>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2014年入学
子供の変化思春期の男子の扱い方など適切にご指導いただきました。
どうしても母親には理解できないことなど、先生方からご指導していただくと納得がいきました
頭髪検査、持ち物検査などは特に厳しい
いままで2年間通学していますが一度もそのような話を聞いたことがありません
テストなど点数の低かったものなどを対象にテスト前に補習をしてくださいます。
テスト結果などの通知表も大変わかりやすいです
文武両道を心掛けているようですが成績の悪い子供などは部活動停止などの処置がとられているようです
中高一貫校のため高校受験はありません。
大学進学は進路指導の先生方が熱心に説明してくださりわかりやすいです
校舎等古いものもありますが、設備は次々にリフォームされていき、何といっても掃除が行き届いていると思うます
最寄駅からは10分強徒歩です。
履きなれない革靴と重たい鞄を持っての雨の登校はたいへんです
何年も前から変わっておらず伝統ある制服だと思っています
個々に応じた声掛けなどいろいろな相談にのってくださる先生に感謝しています
他行に比べたかいようです
保護者 / 2015年入学
学習面では学校とは別に夜スペと言う名前で放課後申し込んだ人を無償で勉強を見てくれています。ありがたいです。ボランティアが運営しています。
ちゃんとした校則があります。大体の生徒が守っています
いじめは聞いたことがありませんが、知らないだけかもしれません。
放課後にボランティアな方々が夜スペと言う勉強を教えてくれる取組をしてくれています。
まだわかりません。漢字検定や英検などにも力をいれています。クラブの種類も運動系は多い方だと思います。
進路も向き合って話てくれています。すべての先生がそうかとは限りません
校舎は古いですが、綺麗にしてるほうだと思います。グランドが狭いですが隣の公園のグランドを使うことができます
蒲生四丁目かろ直ぐです。駅近で便利です。バスもあります。交通の面ではアクセスしやすいです。
背服はブレザーで良いです。スカートはチェックです。中に着るポロシャツには名前が刺繍されるので人にあげれないのが不便ですが。
陸上部の顧問は熱心です。しんどいながら楽しそうに見えます。合同練習も盛んです。いろんな学校の生徒と知れあえる機会が持てます
普通です。他の公立中学校と同じです。変りないと思います。
校区ないで友達もいたのと学校も悪くないから
保護者 / 2015年入学
大阪府最南端の私立として、体育・運動面だけでなく、学業面でのレベルアップが近年見受けられるように思います。
いじめは無いと聞いています。いじめを、見たり、聞いたり、されたりしたら、1回目の時に、先生か私に言うように言い聞かせています。
学校のレベルアップを狙っている最中で、生徒の学習・実力を伸ばそうと頑張っていると思います。
生徒は運動クラブに入っている、入らなければならない、というようなイメージがあるようですが、全く、そんなことはありません。
併設高校の偏差値や大学進学率の上昇とともに、併設高校への進学が多くなったようです。
大学の施設のなかに、学校が存在するというような環境です。また、都心部ではないので、大きな駐車場があり、保護者参加の行事に車両駐車OKというのが、非常に魅力的だと思います。
最寄駅から、自転車通学が多いです。雨の日や特に暑い日や特に寒い日などはバス通学、というふうに使い分けているようです。
併設高校と同じ物もあるように変更されたので、併設高校に進学される際には都合がよいかと思われます。
全体の生徒数が少ないので、先生方との連携が強いと思います。子供の話では、実際の授業は、男性の先生より女性の先生の方が厳しいとのことです。
保護者 / 2014年入学
生徒思いの先生が多く、補修もほぼ毎日あるし、クラブも日曜日も朝からする部もあり熱心です。
昔は、あったみたいですが、今は、いじめがあるとは聞いたことがありません。
昼休みと放課後に学習支援室があり、先生もいてくれるので勉強しやすい環境だと思います。
ほとんどの生徒が、部活動をしていて、運動部と文化部(放送部など)を、掛け持ちしている生徒もいます。
個人懇談で、志望校について話、その後進路指導の先生方と判断して希望した学校へ行けている。とおもいます。
図書室が、生徒用と保護者用(第2図書室)の二つあります。今新しく校舎を建設中です。
駅から徒歩10分ぐらいです。最寄り駅は、地下鉄とJRがあり便利です。
男子・女子両方ともブレザーです。ブラウスに名前が刺繍されてあります。リボンはありません。
担任の先生は、特に明るく、話しやすい雰囲気です。クラブも、熱心な先生が多いです。
公立校なので、志望動機は、特にありません。
私立高校
話を聞きに行って悪くないかなと、思ったから。
保護者 / 2013年入学
学年によってやや差があるようですが、いじめが少なく素行不良の生徒も殆どいないようですので比較的良い学校だと思います。
過去にはあったこともあるようですが、近年は大きないじめはないようです。
理解が進んでいない生徒に対して、テスト前に補修を実施するなど、落ちこぼれてしまわないような工夫をしていました。
部活動の数はすくないです。少子化の流れの中では仕方がないのかもしれませんが。。。
公立中学校なので、進路指導は普通です。進学実績もとくべつなものではないです。
学校周辺に危ない場所等はないので、通学途中に不安はないと思います。
男子は紺のブレザーにグレーのズボン女子は赤いチェックのスカートです。通学かばんは自由です。
熱心な先生が多いです。教室の様子がよくわかる学級通信などをこまめにはっこうしてくれたり、親としても安心できました。
保護者 / 2013年入学
大学進学を意識した6ヶ年学習カリキュラムが確立されており、高校受験を避けた学習が出来るところがいい。
受験を経て入学した生徒ばかりであり、しつけの厳しい家庭環境で育った生徒が多い。故、いじめはない。
中学受験を経て入学した生徒ばかりなので、学力差に大きな開きがない。また進学を考えた意欲も同じレベルで持っており、環境的にはいい。
上部大学の知名度も上がり、人気とともに学力レベルも向上傾向にある。
学生生活を送る中で、中には運動に特化した進学をする生徒、内部進学する生徒など高校受験を考えずに生活出来る点。
最寄駅から基本徒歩となるが距離があり、雨天の日・手荷物が多い日などが大変。
日々指定の学生服を着用しており、経済的にはよい。
私学だけに、教員自身にも向上心が見受けられ、指導は熱心である。
近畿大学付属高校
中間一貫だったので。
保護者 / 2013年入学
文武両道で、どちらにも熱心。毎年ある合唱コンクールは、完成度が高くいつも感動させられます。
たまに小さなトラブルも聞くこともあるが、いじめなど大きな問題に発展しそうなものはあまり聞かない。
定期テストが難しく、点が取りにくいが、それに向けて生徒ががんばっている。
ほとんどの生徒が部活動に励んでいると思います。やはり3年夏までは部活、その後受験勉強にシフトする感じ。その切り替えがうまく出来る子が多いかな・・・という印象。
個人差はあるが、上位校への進学者も複数いる。進学してからも、千里丘中卒生はよくできると言われているのを聞いたことがある。
坂の上にあり、生徒は足腰が鍛えられそう。校門の前がカーブのある道路なので、そこを渡って通学する子は、注意が必要。
男子は学ラン。女子はエンジのラインのセーラー服。
いろいろな部活で、先生方は熱心に指導くださっていますが、異動で顧問がコロコロ変わることも多く、ひとつのスタイルでやっていくことが難しのかな・・・?と感じることもあります。指導者が変われば、やり方など小さなことも変わったりして、生徒側も一からまた・・・という感じになったりするのではないかと思います。
春日丘高校
文武両道、その他校風に惹かれて。
保護者 / 2013年入学
先生の生徒に対する生活指導があまい。先生によってちがいますが。生徒に任せついるみたいです。
いじめがある。と聞いたこともなく、いじめがないように生徒会がかつどうしていると聞きました。実際どうなんでしょうか。
昼休み放課後の勉強会があり、先生もいてくれ3年生には人気が、あるみたいです。夏休みも成績が悪い生徒を集めて1から2日授業をしています。
部活の数が少ないです。もう少し選べるといいなとおもいます。大会の成績は、あまり聞きませんが、みんながんばっています。
普通の公立の中学校と同じようなレベルではないでしょうか。全員高校に進学してるとおもいます。
普通のレベルです。体育館も校庭もプールもあります。図書室が2つあって生徒用と、PTAようがあります。
歩いていける距離にえきがあります。アクセスは、良いほうだとおもいます。
ブレザーでリボンがないしスカートのがらがいまいち。去年まであった肩紐が無くなりカーディガンも着てよくなりましたが、リボンぐらいほしいなとおもっています。
先生に寄って全く違うのですが、入れ替わりが多いきがします。若い先生は活気があります。顧問の先生は、あまりそのスポーツなどを知らない先生なので、どうかな?とおもいます。
保護者 / 2013年入学
先生も一生懸命で真面目です。勉強だけでは無く、普段の生活でも厳しく指導してもらえてると思います。
無い事は無いと思います。
テスト前に学校で先生ボランティアの方々がついて、子供達が自由形で勉強出来る時間をとってくれている。
クラブはとても力を入れていると思います。先生が熱心です。まあ子供と先生とのトラブルはあります。でもそれはどこの中学のクラブでもあり得ることだと思っています。
どこの中学も一緒だと思いますが、出来る子はいいし、やらない子はいると思います。平均的ではないかと思います。
まだとても新しいです。全教室には冷暖房管理していますし、プールや体育館も工事して新しくなりました。
北区中心にありますし、電車で通学する方がおられるのであれば、便利だと思います。
ネームが入ったポロシャツや全部指定なので、結構お金がかかります。
野球部、サッカー、バスケットの顧問は厳しいと聞きます。
明星中学校
保護者 / 2013年入学
男子校が少なくなってきた今、多感な時期を屈託なくすごせる環境はとても良いです。歴史もあり先生方も生徒の自主性を重んじながらしっかりサポートしてくださってます。
いじめが大きな問題になっているとは聞いていません。定期的に生徒にはいじめに対するアンケートを実施されてます。
定期テスト前に成績不振者には補講を実施するなどのホローも充実してます。
多くの生徒が部活動に参加しています。運動部だけでなく文化部も盛んに活動しています。野球部はこの夏大阪大会でベスト8まで健闘しました。
中高一貫なのでほとんどの生徒が内部進学です。進学後はほとんどの生徒が大学進学しています。
歴史がある学校なので建物の古さは感じますが耐震補強するなどの対策はしっかりされてます。掃除も行き届いていて綺麗です。
JR,私鉄、地下鉄3駅から徒歩10分程度でアクセスはとても便利です。
冬の学生服は7つポタンでカッコいいです。夏服はスボンが目立つ色なので生徒には少々難ありとの事。
派遣講師が増えているなか、ほとんどの先生が専任なので安心できます。
男子校で生徒の人格を尊重している所に惹かれたので
>> 大阪府