京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    京都産業大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
    保護者 / 2023年入学
      子供が毎日楽しく通っています。先生方も熱心で授業もわかりやすいようです。タブレットを使ったICT学習も積極的に取り組んでいます。学校行事も学年ごとに工夫されていて、とても楽しそうなプログラムばかりです。
      中高一貫校で高校受験がないため、中入生は中だるみしがちなので要注意。
      テストの成績が悪いと補習があります。テスト前は教室で放課後自習ができますが、積極的に参加している生徒が多いようです。スタサプなどタブレット教材も充実していますが活かせるかは自分次第ですね。

男山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      とにかく学力が低すぎます。
      生徒も、校則を守っていなかったりやりたい放題な子が多い。
      「男山中学はそんなところだから」と言われるが、真面目な子が損をしてばかりなので、本気で改革してほしいです。
      授業態度が悪い子がいて、その子達の対応に頭を悩ませている先生もおり、
      注意をしている間は授業が止まることもあって、迷惑をしている。

精華中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生が嘘を付く。末端の先生が白状してるのに、学年主任や管理職は保身のために必死で嘘を付く。出来てることもあるのに、これは台無し。
      1日に何時間勉強したかを書かせて、ランキングにする先生がいる。やってない子はそれを見て焦るんですと仰ってました。やってなくても班での連帯だったりで、書いてるだけなのではないかと疑問に思う。

大成中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校は可もなく不可もないが、部活が最悪としか言えない。顧問からのパワハラは当たり前。学校にクレームを入れても対応してもらえない。パワハラを容認しているとしか思えない。そのパワハラに耐えれない場合は退部するしか逃げ道がない。
      定期テスト前には質問教室があり、わからないところを担当教師に直接教えてもらえる機会がある。

育親中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      昔からイジメを黙認し何も無かったようにするし(教育委員会にも)、イジメられた子の気持ちに寄り添わない事も多々あって不満です。
      あまりサポートはされてないように思います。友達同士で教え合うって事をあまりみないから

泉川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に、治安と校舎のこと不満に思っています。上に書いたどおりですが、ほかの木津南中とかは校舎がとてもきれいです。なぜか、泉川中学校だけはぶられています。
      友達同士で受験が近くなったら教えあいがあるけど、一部の先生は女子にテストのほぼ答えを言っていた。

保護者 / 2023年入学
      先生は頑張ってられますが、それについていける生徒さんとついていけない生徒さんがいます。ついていける方は成績もぐっと伸びると思います。
      補習はあります。希望者には進んだ講習会もあります。
      試験前の勉強計画をたてる冊子も配られます。
      先生は熱心です。

木津南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生同士の風通しは良いので、困り事悩み事を共有していただいてたことはありがたかった。でも秘密は守って貰えたし、親に媚びたり上司に媚びたりせず、子供の方を向いてくれていた先生に出逢えたことは子供たちにとっても財産だっ
      子供たちも部活を活発に行っていること、先生方もお忙しいので、わからないところを個人的にしっかり聞くのはなかなか難しい環境のように思われる
      クラス内での成績の差は大きいかもしれない

精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学力の差、影のいじめ、治安の悪さ、総合的にあまりいいとは思いません。
      ただ、どこの学校も同じようなものだと思います。
      勉強が出来ない子に対しては、気にして気配りをしてくれる先生もいれば、完全に勉強の出来る子だけを相手にする先生もいる。

男山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      良いところだと思います。土地も安いし。結構満足していますよ。人数も少ないから、先生も集中できるのかな。
      うちの子は満足してました。他の親御さんは、不満なのかもしれません。