>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
友達関係がうまくいけば楽しい学校生活ですが、とにかく受験は大変です。勉強によほど自信がないとすごく苦労します。真ん中位のレベルの人や、特に都立高校や推薦試験を狙っている人は、本当にやめたほうがいいです。
とにかく内申点が取りにくく、とても苦労しました。1年生の時からずっと委員会や生徒会に入り内申点を稼ぐか、どの教科も必ず80点以上取らないと受験で苦労します。宿題も、教科書まるまる解き直しとか、美術のレタリングや図工や家庭科の提出物等細かい課題が多く、定期試験と重なり、毎回地獄です。副教科でさえも内示を取得するのは相当大変です。
内申点が4以上ある人は、外部の塾に通い、日ごろから提出物も完璧で、授業中にも必ず発言するような一部の人ばかりです。3年の苦木でさえも、他校が受験に向けて甘い点数をつけてくれるのに、せいぜい1~2しか上がらず、都立高校の受験では圧倒的に不利です。自分の通っていた大手塾の講師は、近隣の地学の学校と比べて点数が厳しすぎると驚いていました。推薦を取れる人も本当に一部です。塾で一生懸命勉強して私立高校を狙う人なら内申は関係ないので、気楽に普通の毎日が過ごせます。
制服の着こなしや髪型など、学校説明会やホームページに記載がある通り近隣の他校に比べると厳しいです。でもそれより、この数年の定員割れが規則のせいだと思った先生方が、髪型などの規則を緩めました。コロナ禍では、学ランを毎日洗えない、という声から、体操服のジャージで登校ができるようにもなりました。校則が原因で人気が落ちたわけではないのに。
目立ったいじめはありませんが、不登校になる生徒は学年に何人もいます。先生につっかかる、やんちゃな生徒も学年に1人、2人はいます。公立ですから。
以外にも、テニスなどの一部の運動系のクラブは大会にも出場していて、良い成績を得ています。吹奏楽部も熱心です。幽霊部員でも、部活の仲間と楽しく打ち上げができるので、クラブ活動は普通に楽しめると思います。
毎年、早慶.GMARCHレベルの人たちはいますから、進路実績は良い方と思いますが、すべて外部の塾に通っている人の実績です。中堅レベルの人たちは、とにかく学校で内申点をもらえないので、受験にとても苦労します。都立高校では模試のレベルより2段階位下げて受験するほどです。
クラスで上位10名に居られればそこそこ良い進学先に行けると思いますが、残りの人たちは本当に苦労します。忍の3は他校の4レベルなんて言われていましたがそれは受験には全く役に立ちません。どこの学校もゲタなんて履かせてくれないし、ただの噂です。
校庭は狭いですが、都内の学校ですから標準的だと思います。運動会はリバーサイドまで歩いて行きます。そこは広すぎて誰が走ってるのかもわかりません。体育館は冷房もあります。
JR鶯谷駅の真ん前で、電車で通ってくる学生もいます。朝夕の登下校時間は決まっているので、その時間であれば、そして近隣に住んでいる生徒であればそれほど治安は悪くありません。
不満を言えばキリがありませんが、入る前から決まっているので、こういうものだと諦めています。
投稿者ID:742014
在校生 / 2019年入学
まあ、一般的な中学校です。
とにかく校則が厳しいです。また、先生の中にはタバコを吸ってる人もいて、不快です。
ちなみに、面白い先生や良い先生もいます。
この学校はあまりオススメしません。
校則はひどいです。朝会や儀式的行事にて、ベストやセーターを着てはいけないなどの意味不明な校則があります。
また、女子は髪を下ろすのは肩上までと決まっています。ツーブロックも禁止で、髪を染めることなども禁止です。髪型は厳しく、男子の場合、少しでもツーブロックに似ている髪型であれば、「次の日までに(髪の毛の)段差をなくしてこい」と言われてしまいます。
アイプチなども禁止で、バレると呼び出されて生活指導を喰らってしまいます。
目立ったいじめは無いと思います。ただ、陰口などは少しはあると思います。
分からないところがあれば気軽に教えてくれたり、学習のサポートは良いと思います。
総合の時間では、将来のことを考えたり、高校などの上級学校調べをするなど、将来に向けてみんなで考えています。
吹奏楽部が強いと思います。9年連続コンクールで金賞を取っています。
特別悪い方ではないと思います。大体の人は高校に進学しています。
体育館は寒いです。夏は暑くて大変です。
図書室には、鬼滅の刃の小説があったりなど、その時流行っている本が置かれていて良いです。
トイレは汚いし臭いし、冬はとても寒いです。たまに便がついていたり、汚いです…。
教室は、“寒くても○○℃以下でなければ暖房はつけてはいけない”などという謎ルールがあり、寒い日は特に最悪です。
住宅地の中にあります。
駅からも遠く、アクセスは不便です…。
可愛い方だと思います。女子はリボン、男子はネクタイです。
来年から、男子も女子もスカートとスラックスを選択できるみたいです。また、リボンとネクタイも選択できるみたいです。
ジャージはとてもダサいです。
在校生 / 2018年入学
カラオケ禁止は破っている人が多いので機能していません水筒の中身はお茶、麦茶、そして水は許されますがコーヒーは許されません。以前コーヒーを持ってきている方が怒られていました。
先生方はサブカルに強い人もいるのでわかりやすい説明をしていただけます。
そこそこには行けているくらいです。全国に行けているところもあり若干並以上といったところです
あまり良くはないです、所詮は公立ですからしかしなぜか主犯グループは高偏差値の学校を見下します、なぜでしょうね
現時点での図書室の司書の先生ですかね?はあまり本への熱が感じられなく、パソコンの詳細な入力内容を冷たくも強い態度で聞いてきます。パソコンの質は低く重く、フィルタリング雑に強すぎます。
竹林があり、虫も多く、ゴミが周りに多いです。また、自転車が使えない為通いにくくなっています。しかし小学校の隣なので治安は悪くないです。
ズボンで炎症を起こしました。かなりゴワゴワチクチクで痛いです、また体操着は汗でかなり蒸れますのでかぶれることもあります。下着にも厳しいです。
保護者 / 2019年入学
進学にあたって、内申点が貰いにくいという点があまりいいとは思えません。学校がキレイなことは評価できますが、2点にしました。
スカートの丈について、短いと指摘等を受けることがあり、家まで連絡がある場合もあります。
とくに目立ったいじめがあるというのを聞いたことがありません。
塾に通わせる家庭が多いと思います。学校も応援してくれる環境だと思います。
あまり活発な部活はありません。唯一、バレーボール部が強いようです。
内申点の評価が他の学校と比べてなかなか出して貰えないようです。
建て替えをしてまだ10年も経っていないと思います。そのため、とてもキレイです。
治安はよく、アクセスも新馬場駅が歩いて5分ぐらいと便利な立地です。
男子と女子ともにブレザーで、あまりカワイイことはありません。
アルコール消毒と手洗いの励行です。それ以外はありません。
在校生 / 2019年入学
いたって普通な校則だと思う。でも校則を平気でやぶる人が多いし、髪とか染めてるし、普通に迷惑している。
先生が悪いから全然ダメ塾に行ってる人はハブられるとか普通にあるから学校が学習環境悪いのに塾行ってたらダメとか有り得るの?
普通陸上をやりたいと思ってた人が多かったのに無くなった顧問の態度とか先輩とか怖いそこでいじめにあう人もいるとか
東京都の中で確か1番悪いんじゃ…進学とかもみんな決して頭が良いって呼べるところに行く人なんていないし、中卒って人もいる
特に困った問題は無い昔からあるので古い部分とかあるけど別に困っているとかは思わない
特に問題はない
女子はすごくダサい男子は学ランで一般的
在校生 / 2017年入学
もう少し学校側に生徒の声を聞いて欲しいと思います
ちゃんと話を聞いてくれる先生が少ないですし、そういう先生ほど若くて下の方の人達です。
教師陣がよくないです。
授業中に寝ている教師がいたり、授業の教え方が悪い教師が多かったりと生徒からしたらかなりのストレスになっています。
どの学校にもありがちな陰口が多いです。
空気が読めない子はハブられがちです
再試や補習などはあるので見捨てられたりはしない環境です。
学校での自習スペースは中学生は高校生を優先しろと言われ使えません
ダンスドリル部以外の部活はパッとしないイメージです。
個人種目の部活はそこそこ実績がある人もいます
内部進学は割と楽な方です
検定の3級を何かしら持ってれば大丈夫です
あとは悪い成績を取らなければ
ほかの中高一貫校に比べて面積が狭いですが不備はないです
建物自体は割と古いですがちょいちょい修繕されてます
スクールバスがあるので割も楽です
基本は京王線と小田急線を使ってる人です
女子のスカートと靴下の長さに関してはよく耳にしますが、男子は特に不備は無いと思います
私立に比べすべての面で劣っていると思われる。特に学習面の強化は早急にすべきであり、このままでは高校進学も危うさがある。
厳しさもなければ緩さもなく、可も無く不可も無くといった感じだから
あまりかかわりあいが感じられない。また課外でも接点が少ないように思われる
受験に向けての学習は非常に少ないように感じられるため、塾などが必ず必要
幽霊部員が多数いて、上野大会を目指すような本気度は全く感じられない
学習レベルは低く、進学のための授業もないと思われる。塾ありきの学校
公立のためすべて古さを感じる。私立のように設備の充実が必要と思われる
保護者のパトロールも頻繁にあり、非常に安全面は高いと思われる
私立のようなセンスはなく、一般的な制服で面白味も全くない。もう少し斬新さがほしい。
在校生 / 2019年入学
合えばいい学校だと思います。
ただ先生とは思えないような言動の人がいます。
この学校に来る人が多い小学校は荒れてます。なんでこの学校も荒れてると思いますね。
最初の頃は楽しいと感じましたが今はあまり…って感じですね。
文武両道って感じがします。この辺の学校よりテストが多いです。各教科上位の人は廊下に張り出されます。頭がいい人は多いと思います。(勉強以外でも)
良い意味も悪い意味も含めて色々な事が経験出来る学校だと思います。
補習もありますし公立ではレベルが高いらしいですね。あとテストが多いです。
合えばいい学校だと思います。
ただ先生とは思えないような言動の人がいます。
最初の頃は楽しいと感じましたが今はあまり…って感じですね。
普通だと思います。対して厳しくもないし緩くもないですね。
普通にあると思います。正直言って怖い。アンケートとかありますがみんな特に何も言いません。一緒に笑ってる感じです。そのため先生は気づかない。気を強く持ってください。いじめへの指導意味あんのかな…
これもまた普通。バド部は人気があるような感じです。バレー部は顧問が怖いそうです。運動部に入った方が個人的に学校生活過ごしやすいと思います…
新校舎になり全てが綺麗ですね。
よくあるブレザーって感じです。決しておしゃれではない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほんとにいろいろ。スクールカーストあります。
在校生 / 2017年入学
在校生です
弥生小学校の人に先生たちは甘いような気がします
僕は弥生小学校ではないのですが、弥生小学校の人が怒られるのと比べて、他の子が怒られていると少し強めなところがあります!
差別を受けているような気がして少しいやです!
しかしいじめがないのでいいと思います!
他の学校も同じことですが先生たちの目はもはや監視カメラ!靴下、爪、髪の毛といった身だしなみが厳しいです!
いじめは知る限りないです
静かな教室なのでいいです!喋っていると先生たちが注意をしてくれるので教室が静かに保てます!
卓球部は都大会出場!練習風景はわからないのですがすごく強そうです!
黒い制服なので昼休み外で遊ぶと白く砂がついて汚いです!
論外などの言葉を使っています!校長先生が1年に向かって「お前の耳は飾りものか?」などの言葉を使ったそうです!こんな校長先生だと少し不満です!
校長先生のイメージが下がり学校全体のイメージも下がりますね!
在校生 / 2016年入学
施設は他校に比べるととても綺麗です
学年によっては夏休みに補習があります
授業で分からなかったところも聞いたら教えてくれます
ただ、聞いても期待していた答えが返ってこないこともあります
教科によってはテスト前に対策用のプリントを用意してくれたり、1時間まるごと自習にしてくれます
頭が良い人と悪い人の差が激しいです
夏休みの期間に対して宿題が多く、
とても受験生に対する宿題の量ではないのではと
生徒間でも不満を言う人が多数います
施設は他校に比べるととても綺麗です
服装に対する校則が少し厳しめだと思います
スカート丈は膝より上はだめで、
先生によっては厳しく言われることもあります
靴下もふくらはぎの中程までないと注意されます
学年によっては夏休みに補習があります
授業で分からなかったところも聞いたら教えてくれます
ただ、聞いても期待していた答えが返ってこないこともあります
部活によってまちまちですが、野球部、ソフトテニス部、吹奏楽部が良い成績を残しています
ただ、凄く礼儀がなってない部活もあり、入っている意味があまりないような部もあります
全体的にとても綺麗です
体育館と校庭はそこまで広くはないです
図書室も静かで自習をしに来る人も多々います
>> 東京都
>> 共学