>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
周りは田んぼだらけでのどかな環境にある学校です。校舎もきれいでいい環境だと思います。
すごくゆるいです。
仲の良い学年ならいじめはないです。人間社会でいじめ0パーセントは難しいですね。
真面目に高校受験をしたければ付属中へ通うか近隣の塾へ通うことをお勧めします。学校の授業のみで模試や本番を乗り切れるとは思えません。
年度にもよりますが強い部活も存在します。
成績のいい子は出来の良い高校に進学しています。学年によって進学実績は変わると思います。
非常にきれいな校舎でした。エレベータも存在しており、素晴らしい施設だと思います。
学年によって治安は変わると思いますが、比較的おとなしいのではないかと思います。だからといって元気がないというわけではありません。普通だと思います。
アクセスは田舎なので悪いのは仕方ないですね。バスがあるのでそちらを使います。
とてもかわいらしく、最近ではコスプレに利用する人もいるらしいです。
塾に行ってるからといって迫害するような教師はいませんでした。おもしろくて良い先生が多かった印象です。
町に問い合わせてください。
保護者 / 2010年入学
学校側の指導は特に厳しいといったこともなく、校則に関しても特別厳しいといったこともありませんでした。進路に関しては生徒の成績を考えて無理のない?高校を進めていたような気がします(最終的には本人、家族の判断ですが)
特にいじめに関しては見聞きしたこともなく、噂も聞きませんでした。
勉強にまじめに取り組む生徒と、そうでない生徒とがわりとはっきり分かれていたように思います。しかしながら、全体的に、学習環境が特に良くないということはなかったように思います。
部活動に関しては特に際立って強いという部はなかったと思いますが、生徒は一生懸命取り組んでいたと思います。
市内の進学校と呼ばれる高校への進学実績はあまり良くなかったように思います。進学校を目指す生徒の多くは塾に通っていたように思います。
設備に関しては特に困ったことや不満に感じたことはありませんでした。可もなく不可もなく、だったように思います。
住宅街にある学校なので特に治安に関しては問題はなかったように思います。困ったこともありません。
制服に関しては特に不満に思ったことはなく、そのような話も聞いたことがありません。
先生によって厳しい、厳しくない、熱心、熱心でないというのは、はっきり分かれていたと思います。それは親の目にも明らかでした。
札幌北高等学校
将来の大学進学を見据えて。
保護者 / 2010年入学
とくに可もなく不可もない普通の中学校です。在学中問題点は在りませんでした。平地にあるのでいきやすい。
特に何もなかったのでいじめはなかったのではと思います。うわさも聞きません
特に不満はなく希望の高校にもいけたので問題はないと思います。先生の教え方も普通だと思います。
特に強い部はありませんがそれなりに盛んでした。みんな一所懸命でした
頭いい子は良い高校に、普通の子はそれぞれ希望の高校に行ったのではないかと思います
特に新しいわけではないのですが古いわけでもないのでふつうです
住宅地の平地にあり近くに民家もあり治安は良いです。交番もすぐにあります
学生服とセーラー服でいたって普通です。とくに不満はなかったです
特に可もなく不可もないく問題はありませんでした。悪いうわさもありませんでした
商業高校
家に近いから
保護者 / 2010年入学
先生方は人柄がよく生徒のみになって考えてくれました。トラブルも特になく、子どもは気に入っていたようです。
聞いた限りではありません。養護施設がある関係で難しい子も存在しているのですが、だからといってそれがトラブルになることはあまりないようです。
先生は一生懸命やってくれました。でも、普通のことだと思います。可もなく不可もなく。
一生懸命やっていると思いますがいかんせん人数が少ないのであまり実績のある部活はない。
それなりに進学校にいく子もいるし、偏差値の低い学校に行く子もいた。どちらに偏ることもなかった。
市内では比較的新しめの校舎で敷地も広かった。でも、特別何があるということではない。
家からそれほど近くはないが、ほとんど一本道で治安も良い。小学校の通学路とも重なり見守りの目も多い。
色合いがとにかく子どもたちには不評なようです。大人の目からは層でもないと思います。
人柄もよく熱心に指導してくれました。でもこれって普通のことだと思います。不満はないです。
公立校
いける学校だった。
保護者 / 2010年入学
生徒数が多いので教員の目が行き届かない麺もあると思うが、それほど大きなトラブルもなく3年間過ごしたと思います。
いじめが問題となっている話は聞いたことがない。でも見えない部分で多少はあるのかもしれません。
生徒同士あまり干渉もせず、頑張る子は頑張るし、できない子はそのままできないでいる。できない子が妨害などすることはないようである。
人数が多いので部の数も多い。そのため生徒も分散されているのでこの部が強くて伝統があるという部は特にない。
函館市内の進学校に入る生徒の数は多いと思う。それは元々の生徒数が多いからなのかも知れないが安定した家庭の子は確かに多いのでそれなりに進学校への入学者は多い。
校地もゆったりしておりグラウンドも400mトラックをとれるぐらい広い。校舎の一部は古い部分もあるが耐震工事を施しており問題はない。
場所的には便利な場所にあるが目の前の幹線道路は片側2車線で交通量が非常に多いので少し危険。でもすぐ前に歩道橋がかかっているので道路を横断するには問題はない。
ブレザータイプのごく一般的な制服です。女子はネクタイではなくリボンになっていて可愛いと思います。
熱心な先生方が多いとは思うが、実技が苦手なので筆記試験で頑張って100点をとっても5段階評価で2をつけられたことがある。そういう融通のきかない先生もいる。
保護者 / 2010年入学
公立中学校なのでこれといった特徴もなく特に力を入れている物も見当たらない普通の学校
携帯電話を持っている生徒も少なく明るい雰囲気が感じられる学校
学習に取り組む姿勢があまりかんじられず宿題の頻度も少なく内容もよくない
部活動に拘束される時間が長く文武両道とは思えない指導をしている
全体を見ると近郊の高校に進学しているケースが多く平凡なイメージ
一般的な施設は整備されていて不便さはないと思うが特徴も見当たらない
地下鉄の駅の入り口が敷地内にあるが生徒たちには必要のないもの
男女共にブレーザで一般的な清潔感のある制服でとてもよいと思う
これといった特徴のない先生が多く熱心なところもないように思う
保護者 / 2010年入学
先生たちが、学校祭や体育祭などを熱心に 取り組んでいる一方で、一部の先生は 子供たちの楽しみよりも、体裁を気にして、抑制をすることもあった
学校行事や、父兄会など、頻繁に参加してるけど、 いじめのはなしは、一度も聞いたことがないです。
学習環境については、周りがわりと静かな環境なので 落ち着いて学習できる環境にあるとおもう。
部活動については、あまり多くはないです。 顧問をする先生不足もあり、かなり限られた部活しかないと思います。
先生たちは、生徒の希望と、学習能力をかんがえてくれて その子供に適した学校を進めてくれる。
授業に柔道があって、今までは体育館だったけど 隣接地に格技場ができて、きれいです。
学校のむかえには、大きな公園があって 年1回のマラソン大会は、ここの公園を走ります。
今かわいい制服が多い中、結構古臭く 全然かわいくないです。 冬でも、男女ともにカーディガン着用不可です。
ほとんどの先生は良い先生だけど 生活指導の先生が変わった途端、急にカーディガン着用が禁止になり 冬の寒い時でも、子供はシャツの上にブレザーだけでとてもかわいそうだった。 父兄が抗議しても無理だった
北海道立手稲高校
子供が希望したので
保護者 / 2010年入学
学校周辺に大きな公園があり、比較的緑が多い。特に目立ったいじめなどはなかったが、部活動の顧問の先生にやる気が今一なかったように思う。良い顧問は移動があったりで、一部の部活動は廃部になったりした。学校全体の意欲度は無難という感じだった。
自分の子供が部活動に専念していたので、際立ったいじめに関する情報は聞いていない。
実力のある友人が自力で勉強をしていた影響で、それを見習うことで塾へ行くこともなく難しいと言われた高校への入学ができた。友人の影響がとてもあった。
やる気のある生徒がいても、無難にやればいいというような姿勢が一部の顧問にあった。結局その部活動は廃部になりました。
学校生徒の全体的レベルは普通またはそれ以下という感じで、まれにレベルの高い高校へ進学するものがいた程度だった。
施設の老朽化があり、決して恵まれた施設ではなかったと思う。市立なので、仕方はないと思うが、子供の個性を伸ばすための創造性があればよいと思った。
大きな公園が隣接していて、マラソンなどに活用できていた。夜になると物騒な面があった。
ごく普通の制服で、ジャケットとネクタイ。女子はジャケット紐リボンだったと思います。
3年の部活動の最後の年に顧問が移動になってしまい、引継ぎの顧問はあまり熱心ではなかった。移動した顧問のアフタフォローにより部員同士の頑張りでまあまあの成績を残した。
指定区域の中学校で、通うのに一番近い学校の入学。
保護者 / 2010年入学
可もなく不可もないノーマルな学校です。 成績も幅広い生徒がいて、学校全体の雰囲気は良いと思います。 ただ、個人間のトラブルやいじめについては全くないとは言えないと思います。
いじめをなくそうという学校全体の雰囲気はなくはありませんが、やはり生徒同士のトラブルや個人間のからかいやいじめなど全くないわけではなさそうです。
成績は個人の家庭学習などにまかされている部分があります。 生徒それぞれのやる気次第というところです。 北海道なので平均的な学力はそんなに高くないかもしれません。
部活動の数自体は少なく、あまり選択肢はないように思います。 とりたてて好成績をおさめている強豪が部活はありませんが、どの部活もそれなりに一生懸命取り組んでいます。
進学実績についてはくわしくわかりません。 卒業後は地元の高校が多く、地元に入れない子や成績のいい子たちは市外の高校へ進学する感じです。
体育館は屋根が先日補修工事がされたばかりです。 特に際立って特筆するような施設はありませんが、極端に問題のあるような施設もないです。
治安についてはかなり悪いとはいいませんが、市内全体にたまに声かけや写真撮影する不審者の発生メールは送られてきます。大きな事件につながるような危険な事案はきいたことはありません。 学校の前が比較的交通量が多く、小学校中学校共通の通学路にもなっており、たまに交通事故が起きています
制服はブレザーです。 市内には中古制服を扱っている店舗もあり、サイズがあうものがあれば卒業生の残した中古品を新品のっ半額くらいで手に入れることも可能です。
先生は生徒に人気のある高感度の高い先生もいれば、あまり好かれていない先生もいて、ごくノーマルな感じですが、全体をみて平均的に特に問題のある先生はおらず、子供や親との相性次第という感じです。
卒業生 / 2013年入学
特に秀でているところもなく、劣っているところもない普通の中学。
普通の校則でしょう。
女子も男用のズボンの着用を許されています(下の制服のところにも書きますが....)
あります。自分もされました。だけどどこの学校にもあると思います。対応は担任でだいぶ変わるでしょう。
まぁそれなりによかったとは思いますが、数学の先生が私達はクラスで違ったんですが、教室で宿題やっていいクラスとやっちゃダメなクラスがありましたね。そこをしっかりしたらもっと良いかと。
結構いいところまで行くんじゃないですかね、毎年
私は通信制ですが、友達は結構いい高校にみんな入って居ました。
柔道場?みたいなのがあります。あと心の教室。クラスに入れない子が集まる教室が2階にあり、となりに保健室、向かいには職員室があります。トイレ、水飲み場も近くにあり、玄関から直でいけるので特に人に会いたくない人はいいと思います。
比較的通いやすい。
至って普通でしょう。
あまり着てる人はいませんが、女子も男用のズボン着用可能です。
生徒によって対応が違います。気に入られないと点数を下げられたりします。忘れ物したときの対応が違ったり。まぁ私の担任は熱心に教室には入れない私を励ましたりしてくれたので自分は行きたい高校には入れたました。あと保健室の先生もたまりお喋りしたりしてくれました。このようにいい先生もいます。
普通ですね。
近いから
利用した塾/家庭教師
itto
どのような入試対策をしていたか
特になし
>> 北海道