>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
僕はめっちゃ楽しかったです。その人次第で楽しいが楽しくないかが決まります。悩んだことも先生に相談すれば何とかなるのではないかと思いますが、、そこはよく分かりません。
特に校則を意識する場面はない。あるとすれば服装くらい。
年にもよるのではないかと。全くなかったとは言えない。女子の闇的ないじめはしばしば耳にしていた。
相談すれば親身になって答えてもらえる。受験期は特に放課後質問しに行っている生徒は多かった。良い。
他生徒が書いている通り、飛び抜けているのはやはり科学部。ハンドボール部は奈良市でいつも2位だった。裏山クラブの活動は目を見張るものがある。彼らの好奇心にはただただ感服していた。裏山クラブの生徒たちをあんな風にしてしまったのはご存知あの音楽家っぽい先生である。生徒の中では結局数学教師なのか音楽家なのかわからなかった生徒もいたと思われる。
奈良の中ではほぼトップと言っても良い。高校受験ですから、真面目に一年生から勉強していれば郡山以上には行けると思う。
体育館は普通。僕らが来た時らへんに新しくしたと散々体育教師たちに言われていたが知らんわっというのが生徒たち全員が一致している意見である。図書館は悪くない。座るところが多いのが良い。僕はほぼ使わなかったのでよく分からない。校庭はまあ狭い。以上。
治安は良い。横に奈良高校があるので周辺の高校生がワルというのは聞かない。アクセスはゲキワル。奈良駅から徒歩30分くらい?覚えてないけど遠い。バスはあるけど有料。そのバスからの校門までが地獄の坂。
仏教の高校
近かったから。
卒業生 / 2016年入学
先生方は、研究授業のために、とても忙しいので、受験指導はあまり良くなかったです。また、一部の生徒に対して、無視をしたり、冷たく接したり、ある生徒に、何度も何度も理不尽な理由をつけて指導していました。先生に好かれてる生徒は、優遇されていました。
定期的な検査はないものの、髪型に特に厳しいです。制服も名札忘れで厳しく指導されます
人権についての指導がありますが、普通にいじめはありました。
私の代は全くと言っていいほど、受験指導は充実していませんでした。塾に行った方がいいと思います。受験直前に劇をやらされたり、関係のない事を多くやらされました
硬式テニス部や陸上部、水泳部が強いです。そのほかは、先生たちが会議で忙しいとのことで、練習にほとんど現れませんでした
公立中に比べたら、実績は良いですが、指導が行き届いていないので、私たちの代は、公立高校に落ちて、私立高校に行った人が多かったです
設備に関しては申し分ないです。教室や体育館、トイレも綺麗で、使いやすいです
近くにバス停があって、アクセスはいいと思います。周りの治安も良かったです
卒業生 / 2016年入学
先生に厄介な人が多いかも…
生徒に関しては、ほんとに一緒に学校生活を送れて良かったと思う。
学力のレベルが高く、勉強をしなきゃと思える刺激的な環境が、生徒内で自然と作られ、受験することを考えてる方には最適。
学祭も、他の学校とは違い、縦の繋がりを意識した活動なので、先輩後輩にも新しい友人が出来たり、ほんとに楽しい。
学校に頼らず塾中心の勉強をすること、研究対象学校であることを覚悟すること。理科は、単元の進み方が異常で、1年でその学年の全単元が終わらない。数学は、根本的な考え方について議論するのは良いが、変な部分をついてくるので、正直面倒だったが、定期テストに出てくるし、配点も高いので、成績5を貰いたいなら、授業を集中して聞くこと。
先生に厄介な人が多いかも…
緩すぎず厳しすぎない、至って普通の校則。
交通機関での携帯の使用、名札のつけ忘れには厳しい。
特に目立ったいじめはないが、はぶりはあった(特に女子)
男女の仲が良く、3クラス構成で、1学年当たり生徒が約108人だったので、ほとんどの人と関わりを持てて、充実した生活を送れた。
部活をほんとにやりたいなら、附属に入学してはいけない。
週1のたった3時間しかない。(大会前、発表会前は少し増える)
部活というより、息抜き感覚だった。
進路実績は、良い。
毎年、南北にそれぞれ25人以上30人未満は進学すると思う。
冬はほんとに寒い。寒すぎて歯がガタガタ震えたこともある。
欠陥工事でもしたのかってぐらい。
その点以外は、別になんとも思わなかった。
あいの里だから、周辺は静か。
バス通学だと、冬は不便。
ジャージはかっこよく、高校入って他の中学から入ってきた生徒にも好評。
女子の制服は、ダサい。ですが、女子用のズボンが出来て、LGBTの方やズボンの方が好きという方への配慮もあって良いと思った。
卒業生 / 2016年入学
そこそこいい学校だと思います。また学力を伸ばしたい方にはオススメですが部活を頑張りたい方にはあまりオススメできません。
校則の内容は公立とさほど変わりありません。ただし駅周辺で寄り道など校則を破ってる生徒が多数見受けられるのでかなり甘いと思います。
公立に比べたら少ない方だと思う。そもそもこの学校に来る人はいい事と悪い事の区別は基本的についてます。あるとしても暴力的なものではなく陰湿的なものでしょう。
水戸一高合格者を多数出すのでもちろん生徒の方も頭いいですが先生もそれなりに力が入っています。また分からない問題も丁寧に教えてくれます。受験へのサポートは手厚いと思います。
よく言えば初心者でも興味のある部活に入りやすく種類もそこそこ多い。悪く言うと成績は全体的に微妙。まあ学力に長けているので仕方ないのかもしれません。
とにかくこの学校の生徒はプライドが高く実力テスト等では上の順位を目指して頑張ってます。水戸一高にも多くの合格者を出すので学力を伸ばしたい方にはいい学校です。都内に進学する人もいるそうです。
私立では無いので綺麗ではありません。トイレは綺麗なのでありがたいです。公立と同じくらいだと思います。
水戸駅から20分ほど。自転車通学が禁止なので学校から近い人の方が不満を感じるかもしれません。
良くも悪くも特徴的です。私は気になりませんでした。
卒業生 / 2016年入学
すごく勉強をしても、浮くという感じではないので周りの友達との勉強環境はいいと思います。球技大会など、行事は楽しいです。
男子は眉毛より前髪を短くしなくてはいけないから。
女子は耳より下で髪を結ばなくてはいけない。
風紀チェックというものがありますが、先生が見るわけではないのですごく心配する必要はありません。
いじめはあったりなかったりです。学年にもよると思います。
特になくそうという雰囲気でもありません。
塾に行ってる人がほとんどなので、塾と学校を両立する感じです。
塾に行かなくても前高や前女に行く人もいます。その人次第です。
音楽部、水泳部などが全国大会などに出場してるみたいです。最近は野球部や、男子のバレーがいいと聞きました。個人の競技は年によって違います。
群馬県の中学校の中でしたら、いいと思います。前高や前女に行く人はかなり多いです。男女別の順位で20以内でしたら、いい成績だと思います。
上位層は早稲田や、慶應などの有名私立、また国立に行く人もいます。ただし、塾は必要だと思います。指定校推薦が3個あります。本庄早稲田と白鴎?だったかあともう1つは何かでした。
トイレ、机などは綺麗です。クーラーや暖房もしっかりついています。しかし、クーラーにおいては授業をしてくれる先生や、担任の先生によってつけてくれるか、つけてくれないか決まります。生徒は自分でつけることは出来ません。
治安はよく分かりませんが、交通は良くはないです。最寄り駅もありません。自転車と電車、自転車、徒歩、で通う人が多いです。
電動自転車を使ってる人もいます。しかし、率先して電動自転車を使うという雰囲気ではないです。ほとんどの人がアルベルトに乗っています。
女子は他の学校の制服とは違います。男子は学ランです。
投稿者ID:719413
卒業生 / 2016年入学
自伸会というものがありこれが他の学校でいう生徒会でした。
自ら伸びよという言葉が校訓で、先生からもこの言葉を常々言われます。自主性を求められるのでできない人はできないし、力をつける人は本当に力をつけます。
また三信条というものもあります。
私たちは私たちの力で伸びていこう。
私たちは私たちの決まりを尊重しよう。
私たちは人のために尽くして感謝しよう。
というものでしす。今となって本当に良いことが書いてある、生きる上で大切な信条だと思います。
また、一貫校特徴から中学生が幼稚園児と交流したりなど他の学校ではなかなかできないことがよく行われるので豊かな人間形成にも繋がります。私が在校中には、かがやきやのぞみといった変わった名前の総合的な学習の時間があり、なりたい自分というテーマで授業が行われていました。義務教育の段階から自己理解を深めることができるとても良い授業でした。
受験前には教室で勉強している姿が多くみられました。
先生は受験シーズンになるとさまざまな県の過去問を用意して問題演習をしてくださり詳しい説明もしてくれます。本当にわかりやすいです。
自伸会というものがありこれが他の学校でいう生徒会でした。
また三信条というものもあります。
私たちは私たちの力で伸びていこう。
私たちは私たちの決まりを尊重しよう。
私たちは人のために尽くして感謝しよう。
他の教室に入ってはいけないや、他部活の応援をしてはいけないなどよくわからない規則があるものの、そのほかは一般的なものばかりです。身だしなみ指導などはないですが先生は日頃から意識して注意されるため服装の乱れなどはありません。
幼稚園や小学校から同じ環境で過ごしてきた人が多いため、いじめなどが本当に見られません。少し変わった子がいてもその子とともに行動しようと思う生徒も多くいました。
中学校から入ってきた生徒でも馴染むことができていました。
受験前には教室で勉強している姿が多くみられました。
普通です。数はそこそこあります。ただどの部活もそれほど強くはなく上には進めません。活動時間はとても短いです。自分が在校していた頃は多少陸上部が実績を残していました。
福山附属や県立広島が何人か。尾道北に進学する人が多くいます。ただ勉強については上下の差が激しいため進路も勉強が苦手な人はばらけます。
冷水機が何台か設置されていたり、夏場にはスプリンクラーのようなものが出ていたりしてそう言ったところはとても嬉しい点です。しかし、体育館は狭くグラウンドもサッカーコートを他の部活の活動場所を片付けてもギリギリなほどで決して広いとは言えません。
図書室は蔵書はあまり多くはないです。ただ、利用者はあまり多くなく騒ぐ人もいないので本を読みたい人にはいい場所だと思います。
三原駅からとても近く立地がとても良い場所です。
電車通学、バス通学はもちろん新幹線で登校する人もいました。
治安も良く事件が起きることはほとんどありません。
普通です。男子一般的な学ラン(学校指定のボタンはありますが)、女子は夏は水色のワンピースのような制服で、冬は黒のワンピースのようなものに上着をきています。わたしの同級生には制服が可愛いと言っている女子もいたので好きな人は気にいると思います。
保護者 / 2016年入学
勉強ができる学校ではないとおもいますが、 子供たちが楽しんで通うことができるとても良い学校だと思います
なんでも子供たちに実施させる感じなのが良いと思います 教師はみているだけの感じです
みんな友達のよう感じで全体的に仲が良い感じがします 人数が少ないことも関係があるかもしれません
自分で進められる子はいいと思います でも、宿題はあまり出ませんので、自分でできない子はなかなか難しいと思います
部活動は盛んですし、自分たちで考えて進めることができるように指導されているようなのでよいと思います
自分でやろうと思わないとやらない感じなので、自分でできる子は進学が良いと思います。
なにかすぐに新しい施設ができている感じがします 体育館なども新しいですし、教室の設備も充実しています
周辺は住宅街なので、有害な店舗などはあまりないと思います ほんとうになにもありません
中学指定のものは何の特徴もないと思います。 ごくごく普通です
マスクや手洗いなど、ふつうのことを普通にやっていると思います
卒業生 / 2016年入学
人間としての中身が育ったかな。
意地悪がなければもっと良いが…。笑
さすがは国立と言ったところだろうか、将来に生かせる能力が培えるかもしれない。
例えば、LIFEという教科では自分で調べた情報を人に発表するという機会があり、これは社会に出た時の説明力に繋がるだろう。
帰国子女が多かったこともあってか、英語の授業は質が高かった。
文法とかよりかは、コミュニケーション英語という印象。(正直、中学の文法はどこでも習えるから学校として良い方針だと思う。)
とりあえず、ハイステップやステップにみんな入りましょう。
勉強としての基礎能力がつけば、こういう活用形の授業が分かるようになる。
私は大船のハイステップに行っていたが、あそこに通わなければ今の高校に入れていなかったと思う。
補習や受験対策?そんなの無かった。
だが、学習意欲の高い子が多くて、受験前の昼休みなどでは問題を出し合っていた。
学習というのはインプットだけでは身につかない。アウトプットをする上で大切な機会だったと思う。
ただ、良かったのは周りの生徒とハイステップという偉大な塾のおかげなので、付属中学のサポートの充実度は微妙かな?
まぁでも、熱心な先生が多かった。
人間としての中身が育ったかな。
意地悪がなければもっと良いが…。笑
とりあえず、ハイステップやステップにみんな入りましょう。
一番謎なのは女子は髪を結ばなければならないということ。
理由→授業参観時に書き取りのノートが見えにくいかららしい。
感想…本当に謎である。その時だけでいいのでは?
メイクはダメ。している人もいたが、リップくらい。
靴は白規定。靴下は白。スマホは持ち込み厳禁。髪染めピアスダメ。
リュックは指定の青いやつ。スカートは長め。
授業5分前着席、1分前起立。(こんなの守ってるのは入りたての1年生だけだ。)
個人的な感想としては、校則厳しいと思う。
まぁ、たかが小学生の成り上がりなので当時私はそこまで気にならなかった。
時間が経てばどんな人間でも慣れるものだ。
そこまで酷いいじめは感じられなかったし、学校側がいじめ防止対策を取り組んでいて是正できていたという印象。
ただし、意地悪はあった。
まぁそんなに派手な中学では無いので、平和な人達が多かった。
自分は意地悪や愚痴は言われたが、言うのは2割くらいの女子だ。
男子の意地悪は見受けられなかった。
まぁ、そういう奴とは関わらなければ良い。
平和な子はたくさんいるし、そういう連中は人を罵ることで自分のプライドを保っているただのばkaばっかだった。
補習や受験対策?そんなの無かった。
まぁでも、熱心な先生が多かった。
合唱部は凄かったぜ。関東大会行っていた。
陸上部で全国に行った子がいた。
ちなみに合唱部がすごい理由は、全校生徒で合唱の練習をよく行っている、すなわち合唱の意識が高い学校だからだろう。
合唱が嫌いな人は来ない方がいい。
偏差値43とか書いてあるけど、私たちの代は県立湘南高校に16人入った。学芸大附属も合格している人は10人程いた。(公立が受かったため蹴っている人が多かったが…。)翠嵐は確か3人、柏陽は4人、慶応や早稲田の合格者も合わせて5人弱?いた。
公立に入る傾向にある。
頭がいい人が多い。内部生に極めていいのが何人かいる。
また、上と下の落差が激しい。授業はアクティブラーニングが多い。知識は塾に頼っている人が多い。
個人的にハイステップ(または、ステップ)に入ることを強くおすすめする。
体育館は、雨漏りが酷いが汚いと言う印象はない。校庭は小学校の校庭も使わせてもらっていたので、広かったという印象。
図書館はそんにに広くない。
観光地なので治安はいい。
アクセスは鎌倉駅から歩いて10分ちょい。ほとんど1本道で情景はさすがは観光地と言ったところだろうか。(綺麗だお)
特に、夜の八幡宮のライトアップが素晴らしかった。あと桜もね
LIFEという教科で地域の問題を解決する教科があるのだが、鎌倉という土地(観光客と地元の人が入れ混じっている面など)は面白い。学習に最適だし、地域を良くする取り組みとして観光地ならではのものがあって、将来生かせる思考を得られるかもしれない。
いや、ダサい以外なんか意見ありますか?
まぁ別に気にしてなかったけどね
卒業生 / 2016年入学
まぁその辺の公立中学校と変わらないです。私は名前だけ国立ということで入学しました。それに名前書けば入れるレベルの偏差値だったので、中学受験したくないけど、いい名前の学校に入りたいという思いだけでした(笑)。それでも片道約2時間かけて毎日登校し楽しく過ごせました。田舎でのんびりしている雰囲気が好きな人には合うと思います。
数学など、教師によるのかもしれませんが、先生に頼めば追加プリントが貰えます。入試シーズンでは、過去問を持って行くとコピーしてもらったり、英検教材も貸して貰えます。今はどのような授業体制か分かりませんが、私が在学していた時は、ひとつの授業で2人の先生がおり、1人が授業進行、もう1人はそのサポートで分からない所を教えたりしていましたね。
まぁ至って普通です。染髪禁止、ピアス禁止、その他アクセサリー禁止、頭髪は方に掛かったら結うまたは切る。スカートは膝下、セーターは派手でないもの(白、紺、黒、グレー)なら○、ただしカーディガンは×。カーディガン禁止はちょっと意味不明でしたね(笑)。てな感じで特別厳しい訳でもなかったですね。
無いわけではないです。もちろん学年の雰囲気などにもよるので様々ですが、私の学年だと、特定の人への集中的な偏見や決めつけなどが会ったよに思います。人それぞれとは言えど、育った環境が違えばすれ違いやストレスが生じるのは免れませんからね。ある事にはあります。
市内4校では弱い方だと思います。しかし、剣道部やテニス部は強いイメージがあります。年代によって強さなどは変わると思いますが、、。
はっきり言って悪いと思います。先ず成績は相対評価です。テストで点数良くても5がつくのは決まった人ばかり。こうなると推薦なんて滅多に受かりません。もしその他の高校に合格して入学しても、成績の話になった時に見下されるというか、自分の成績は評価方法が違えど頭が悪いから成績も低い、と思われがちです。
大きいわけでもないですが、必要なものは揃ってます。
体育館は狭めですが、剣道場もあり、テニスコートも校内にあります。校舎は綺麗とは言えませんが、トイレは綺麗です(笑)(体育館と剣道場を除く)。
図書室は昼休みのみ開いてます。専門部の方針によっては朝や放課後開放することもあります。
アクセスはかなり悪いです。最寄り駅(社町駅)からバスで2、30分。1本逃せば遅刻寸前。夏場などは帰りのバス(社町駅行き)は5時半がラストなので部活を最後まで出来ません。歩くにしても2時間半程かかります(下手すればもっとかかる)。
文化祭などの土曜登校の日は送迎するのがベターです。電車もバスも平日より少ないので。
灰色無地スカートなので少しダサいですね(笑)あと夏服は無地の開襟カッターシャツとスカートのみ。雨に濡れれば透けますし、飾り映えもせず、、です。せめて冬服で付けるリボン(男子はネクタイ)を付ければいいのに、と毎回思ってましたね。冬服は男女共にブレザーです。ネクタイ、リボンはカチッとする簡易なタイプです。
保護者 / 2016年入学
学力の習得を重視するなら、非常に良いブログラムが用意されている。生徒の基本的なやる気も高いため、切磋琢磨して、のびていく。
自主性を重視してる校風のためか、あまり厳しくない。生徒一人ひとりも自覚できている。
いじめの噂は全く聞くことは無く、生徒それぞれが優しい気持ちで過ごせる良い校風である。
記憶の詰め込みではなく、自らが考えないとできない課題が多くあり、発展性が鍛えられた。
高い成績を上げているクラブはないが、教育の一環としては、十分な程度である。
地元だけでなく、有名高校に毎年多く進学できており、在校生にも良い刺激になっている。
立地は市街地から離れており、校舎は古いが、運動場はかなり広い。
市街地から離れているため、バスでの公共交通手段しかなく、本数も多くない。
伝統的な制服という感じか、制服デザインは古めかしい。しかし、特に問題ない。
既に卒業しているため、中学校でどのような取り組みがされているかは、把握出来ていない。
>> 国立