>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
校則はなく自分で考えて行動するといった特徴があります。上下関係は守りつつも、学年男女関係なく仲良い学校で、交流する機会が多くあります。東雲小から上がってきた人と外部の人が半々ですが、みんなフレンドリーで積極的な人が多く、とても楽しいです。学習面ではお互いに高め合うことができます、生徒と教師の距離がかなり近いです。部活面では強くなくてもメンバー同士で楽しめます!
いまいち授業の内容が分からないという時がありますがその時は友達や先生に授業後教えてもらい理解できて、とても満足しています。テストや発表の前は自習時間を設けてくれたり、休憩時間に友達練習したりしていて、みんな一生懸命で良いと思います。3年生になると中学の復習テキストを配ってくださるのでとても有難いです。
校則がなく自分で考えるという学校なので緩いです。多少、薄化粧をしたりパーマかけたりしても何も言われません。チェックはないと思います。唯一の校則はスマホ禁止です。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。皆とてもフレンドリーで男女関係なく仲が良いです。
部活は現在8つです。強豪までは行きませんが皆一生懸命に取り組んでいます。みんなとても仲が良いです。部活の厳しさは普通です。
最近では広大附属の合格者が増えていると聞いているので進路実績は良いと思います。
私の学年では英語が特に鍛えられています。東雲のテストの点数は、普通の中学校の場合で「東雲での点数+20点」くらいと言われています。
校内はまあまあ綺麗です。最近トイレの手洗い場が自動に変わりました。校庭は小学校と繋がっているので少し狭い気がします。ですがテニスコートはあります。
周辺の治安は悪くないと思います。ですが、電車で通う場合1番近い向洋駅から徒歩で20分以上かかるのでそこが不便です。
女子はジャンパースカートなので短くしたければ縫ったり購入時に小さいサイズを買っておけばいいと思います。下着や靴下は自由です。
在校生 / 2018年入学
偏差値より頭のいい人が多く、生徒に委ねられている部分も多いため、地元の公立より良いと思います。
小学校で周りのレベルが低く感じた人や滑り止めをどこにしようか考えている方は検討してみてはいかがでしょうか?
やや厳しめです。スマホの持ち込みは禁止など小学校では出来たのにも関わらず中学校になり新たに禁止になることが多いです
表立ったものは無いですが多少無視される程度のものはありました
はっきり言って教師は当てになりません。
90%以上の人が塾に行っていたので学校を勉強の場として捉えてる人は少なかったように思います。
部活は部によって雰囲気に振れ幅があります。
殆どの部活で湘南大会上位~県大会出場くらいの実力はあったかな?
幅が広めかと
やる気のある人は学芸大付や慶應、翠嵐湘南白楊といった最上位高に行く人も行っていましたが多くは特色のある底辺高を第一志望として出してます
平均すると高校の偏差値で62~3くらいになると思います
とてもボロいです。テニスコート6面と、武道場に関しては良いですが他は酷いです。
治安はかなりいいです。寧ろこの学校のせいで落ちてるまであります
アクセスについては可もなく不可もなくと行った感じで、鎌倉駅から徒歩10数分です。ただ観光客が多い日は少し余計に時間がかかります。
お世辞にもカッコいい(可愛い)とは言えないです。
また靴の色が白以外はダメで、買うのが面倒くさいです。
(売ってる場所と種類が少ない)
在校生 / 2018年入学
学力があるせいか、それによる問題が起こることが多々あると感じるが、それを抜きにすれば学校単体でみるととても良い学校だと思う。
はい。ツーブロックなどの髪型に対する校則が他校に比べ、緩いので満足。スマホの持ち込みが許されないのは、時代遅れで田舎を感じます。
やはり、少し学力がある学校なだけあって、学力差別のようなものが見受けられるので、学歴厨にとってはいいかもしれないが、傍から見ると滑稽に感じる
自習スペースの確保があり、割と遅い時間までできるので良い。先生に質問した際にしっかりと返答してくれるので満足。
チー牛が多いので、運動部はあまり強くない印象。文化部は、全国大会に行くことも多々あるので、強いイメージ。
島根県の中ではトップを争うので良い。高校の進路も基本、北高が多いので良い。
体育館がひとつでバスケがしにくい。校庭がすぐ水でダメになる。テニスコートも
消防署や、交番も無くはないので良い。
一般中学校と変わりない。
在校生 / 2019年入学
みんなで切磋琢磨でき、有意義な中学校生活が出来ると思います。また、普段は私服での登校となるため、自分たちの個性を出せるため、とても良いと思います!
悩みがあっても担任の先生方が相談にのってくれたり、コロナ禍でもzoomなどを活用した授業で対応しており、不便はなかった。
聞いたことありません。みんな仲良く、男女仲もいいと思います。
分からなかったら、とても丁寧にわかりやすく教えてくださります。また、先生方の知識が深く、豆知識などもたくさん知ることができます。
他の学校に比べ日数は少ないですが、勉強と両立しやすく、実績もあるので、とても良いと思います。
県内の進学校に行く人が多く、人によっては都立の有名校に行く人もいます。
図書室には、リラックスしやすいように、クッションやソファなどもあり、とても環境がいいです。
一通りも多く、とても良いです。
制服がなく、自分なりに着こなせるためとても満足しています。
卒業生 / 2017年入学
低評価が目立つがそれは自分から行動できていない人のコメント。言われてばかりではないので根拠のある意見を学校に投げてほしい
改善したいと声を上げれば改善でき、悪いと思うなら自ら行動する必要がある
目立ってはないが学年によってある。クラスに味方はいるので先生にも相談すれば解決する
どの学校を志望しても受験期には塾に行っていない自分でも手厚いサポートを受けることができた。
部活によって差が大きい校外の活躍が目立ち、最近は内部部も活躍している。外部部活動とはいえ学校から外れてクラブ活動で名前を借りて中体連の大会に出ているわけではない
一年時から高度な勉強を受けさせていただき周りのレベルがたかいため必然的に高いレベルの学校を目指す
人によってとらえ方が違う。保護者の意見よりも生徒が使いやすいかどうかを見てほしい。
自転車通学する生徒が多いため交通手段には困らない
一般的で生徒同士でダサいとは思わないのでいいと思います
卒業生 / 2016年入学
自伸会というものがありこれが他の学校でいう生徒会でした。
自ら伸びよという言葉が校訓で、先生からもこの言葉を常々言われます。自主性を求められるのでできない人はできないし、力をつける人は本当に力をつけます。
また三信条というものもあります。
私たちは私たちの力で伸びていこう。
私たちは私たちの決まりを尊重しよう。
私たちは人のために尽くして感謝しよう。
というものでしす。今となって本当に良いことが書いてある、生きる上で大切な信条だと思います。
また、一貫校特徴から中学生が幼稚園児と交流したりなど他の学校ではなかなかできないことがよく行われるので豊かな人間形成にも繋がります。私が在校中には、かがやきやのぞみといった変わった名前の総合的な学習の時間があり、なりたい自分というテーマで授業が行われていました。義務教育の段階から自己理解を深めることができるとても良い授業でした。
受験前には教室で勉強している姿が多くみられました。
先生は受験シーズンになるとさまざまな県の過去問を用意して問題演習をしてくださり詳しい説明もしてくれます。本当にわかりやすいです。
自伸会というものがありこれが他の学校でいう生徒会でした。
また三信条というものもあります。
私たちは私たちの力で伸びていこう。
私たちは私たちの決まりを尊重しよう。
私たちは人のために尽くして感謝しよう。
他の教室に入ってはいけないや、他部活の応援をしてはいけないなどよくわからない規則があるものの、そのほかは一般的なものばかりです。身だしなみ指導などはないですが先生は日頃から意識して注意されるため服装の乱れなどはありません。
幼稚園や小学校から同じ環境で過ごしてきた人が多いため、いじめなどが本当に見られません。少し変わった子がいてもその子とともに行動しようと思う生徒も多くいました。
中学校から入ってきた生徒でも馴染むことができていました。
受験前には教室で勉強している姿が多くみられました。
普通です。数はそこそこあります。ただどの部活もそれほど強くはなく上には進めません。活動時間はとても短いです。自分が在校していた頃は多少陸上部が実績を残していました。
福山附属や県立広島が何人か。尾道北に進学する人が多くいます。ただ勉強については上下の差が激しいため進路も勉強が苦手な人はばらけます。
冷水機が何台か設置されていたり、夏場にはスプリンクラーのようなものが出ていたりしてそう言ったところはとても嬉しい点です。しかし、体育館は狭くグラウンドもサッカーコートを他の部活の活動場所を片付けてもギリギリなほどで決して広いとは言えません。
図書室は蔵書はあまり多くはないです。ただ、利用者はあまり多くなく騒ぐ人もいないので本を読みたい人にはいい場所だと思います。
三原駅からとても近く立地がとても良い場所です。
電車通学、バス通学はもちろん新幹線で登校する人もいました。
治安も良く事件が起きることはほとんどありません。
普通です。男子一般的な学ラン(学校指定のボタンはありますが)、女子は夏は水色のワンピースのような制服で、冬は黒のワンピースのようなものに上着をきています。わたしの同級生には制服が可愛いと言っている女子もいたので好きな人は気にいると思います。
卒業生 / 2017年入学
いい学校。レベルの高さが生徒を刺激して、附属クオリティを作り上げている気がする。入学してすぐはレベルの高さに驚くが、自分もいつの間にかレベルが上がっている。
だいぶ緩い。スマホだけは異常に厳しいから、コソコソ持っていくのはお勧めしない。
独特な人が多い分、衝突も多い。他校と比べて陰湿ないじめは少なかったと思う。
他校とは、先生や授業や生徒たちのレベルが違う。分からない問題も友人に聞けば大体解決する。休日の登校はほぼ0だが、長期休暇中は教室が開放されている。
基本的に勉強の息抜き程度。運動部は剣道、陸上が強い。他はお察し。文化部はコーラス部が強い。全国レベル。どの部も17:30までしか活動できない。
県内トップレベル。この学校で下にいても御三家くらい余裕で行ける。自分もそうだったが、この学校のレベルの高さに高校に入ってから気づく。
体育館はとても小さい。体育館を使う部活動は満足に出来ないと思う。グラウンドは基本小学生用。特別教室は充実している。あとはトイレも綺麗。
車通りが多い道沿いにある。人の目があるから安心という利点もあるが、事故の心配があるという欠点もある。学校の前にバス停があるため生徒の利用は多い。富山駅から歩いて15分ほどで着く(実体験)。
可もなく不可もない制服。普通。
在校生 / 2018年入学
私は内部進学でしたが9年間ここに通えて良かったと思っています。
卒業後のことまで考えて下さるのでここに通えば将来人間に必要な最低限のことは身につけられると思います。
しかり、他校と比べると部活も沢山練習時間があるわけではないし、登下校も時間がかかります。
将来のことを見据えて、いい高校、大学、企業にいきたいと思うならおすすめです。
中3生は部活を引退した後は朝40分~50分(登校時間が早ければ)勉強時間があります。
また、テスト前は補習を開いてくれます。
基本的にはどの先生に質問しても真摯に対応してくださいます。
靴下はくるぶしより上、腕まくりをするなら肘より上、女子のヘアゴムは黒か紺などそれほど厳しくないと思います。
ただ小学校の時にOKだったキッズ携帯の持ち込みがありません。
ほとんどの人が公共交通機関を使うのに対し安全性がかけていると思います。
とくに目立ったいじめはありません。いじめをする暇がないと言った感じです。
内部外部の差はありますが、入学してすぐのオリエンテーション合宿を通してすぐに仲良くなることができました。
また、テスト前は補習を開いてくれます。
基本的にはどの先生に質問しても真摯に対応してくださいます。
練習時間は公立学校より圧倒的に少ないですが真面目に取り組めばある程度の実績は残せると思います。
体育祭は凄く盛り上がります。
行事も全力でやればどれも楽しいです。
進学実績はいい思います。周りを見ると、県内だと、浦高、一女、大宮、栄東、開智、川越東、県外だと早慶やGMARCH附属校が多く見受けられます。
体育館は今年からエアコンの設備がつきました。
図書館も綺麗だと思います。
ただ校庭は部活をするには狭いかなと思います。
治安はいいほうだと思います。
浦和駅から徒歩25分
中浦和駅から徒歩10分
女子は1年を通してグレーを基調とした落ち着きのある制服です。
男子は黒の学ランです。
上履きは学年によって色が異なります。
女子は登下校のみローファーです。
在校生 / 2019年入学
自由に活動でき、自分のやりたいことなどを優先してくださるので楽しく、学びも沢山ある学校だと思います。
あまり校則がなく自由ですが、生徒一人一人が考えて行動できているので良いと思います。
悩みを先生方が聞いて下さり、相談しやすい環境にあるので、いじめを耳にしたことはありません。
テストの前に各教科の担当の先生に質問できる場が用意されており、気軽にわからないところを聞きやすいです。
部活ごとに差があります。自由にのんびりと行っている部活もありますが、そこそこ厳しい部活もあるので個人の忙しさに合わせて選ぶことができ、とても良いと思います。
それぞれのいきたい進路をもとに先生方がアドバイスしてくださるので環境はとても良いと思います。
図書館の本の種類が豊富で、リラックスできるスペースも整っています。アリーナはクーラーや暖房の当たる範囲が狭く、夏が暑く、冬は寒いです。
大学の中を通って通えるところもあり、警備の方がいらっしゃるので安心して通えます。
私服なので個人の好きな服を着ることができ、質素で品位のある服装を呼びかけているのでとても良いと思います。しかし、個人の判断に任せることが大半なので質素さが無くなってしまったり、丈が短く品位を損なっている場合もあります。
卒業生 / 2013年入学
授業もすごく面白くて、イベントも楽しくて、さいっこうの3年間でした。
高校に行ったら、まったく授業は面白くなくて、貴重な時間だったと身に染みました。
校則は地元の中学より断然、ゆるいです。
中3ぐらいから、普通の公立中の先生がきて、派手なスニーカーを履いてて、少し厳しく言われるようになったくらい。
私の時はいじめはなかったですね。
いじめではなく、仲がいい子たちのケンカみたいなもの。
それも、生徒たちの精神年齢も高かったので、話し合いで解決して、その後はさっぱりした関係になってました。
カーストみたいな言い方はよくわからないですけど、大人しい子は大人しい子なりに集まって個性のある集まりで楽しんでましたよ。
それを、変に思う子たちも全然居なかったので、すごく楽に生活を送れていました。
授業では、ほとんど教科書を使わないけれど、それが受験の勉強に影響するとかは全くなかったと思います。県の学力テストは平均点が230とかでした。
中3になって、受験が近くなると、職員室に行けば先生がすごく手厚く、教えてくれたり、問題くれたりします。
大会での実績はほぼないですね。
勉強を楽しく、健康的にできるための体育の延長みたいな感じです。
冬の部活は5分とかで終わります。
土日の部活もどちらかの曜日に一回。
長期休みもある期間に詰め込まれてて、それ以外はほとんどないです。
そもそも将来、スポーツで高校に行ったり、それを生業にする人はゼロなので、そのくらいで丁度いいと思います。
私の時の進学実績は、静高と藤枝東に40いかないくらい、浜北に20ちょっと、の感じで進学してました。
私立単願は、5人くらいでした。
内申は、テストよりも、普段のレポートや意欲の方が重視されてます。あと、高校に出す時の内申は、頑張っていれば結構上げてくれる先生も多いです。
進路指導は、ほとんど県の学力調査の点数とかで見られると思いますね。あと、受験の直前の外部テストで、判断する感じです。
私の時は、行きたいところに受ければいいみたいな応援してくれる先生の方が多い気がしました。だけど、1.2年下の子達は地元中学上がりの先生が多かったそうで、チャレンジはするなみたいな先生だったらしいので、年によると思います。
綺麗で、明るい施設ばかりだと思いますよ。
特にトイレはすごく綺麗。
駅から20分あるので、きついと思う方も多いみたいですけど、え、たった20分歩くだけですよ?みたいな感じです。3年間まったくきついとは思いませんでした。
どんな都会から通ってるのかわからないですけど、全然きつくないです。友達と話して登下校してればあっという間。
女子は、2パターンあって、ジャンスカと言われる、ワンピースみたいなのは文化祭ぐらいしか、ほとんどの生徒は着ません。
なので、知り合いが譲ってくれるというのであれば、ジャンスカは買わないのも手です。
冬になると中に着る物は、わりと自由なので、スウェットや色のセーターとか、みんな着てました。
>> 国立