>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
先生や学生間のトラブルも聞かないし、しっかりとした授業もされているみたいで余り口出す事は無いがもう少し予算を考えてほしい
少し自由があってもいいような感じが有るあとは、本人から余り不満を言わない
いじめはないと聞いているのでこたえることがないし、感じる事もない
クラス間での交流ヤ中のいい友達同士で協力しているみたいでいいか感じ
普通にクラブをしているので質問内容には反映されることがない。
高校大学と極力レベルの高い学校を目指せるる雰囲気を持っている
私立だけあって公立では考えられない施設が充実しているかんがある
町中のため登下校の不安もまったくないし自転車でも通学が出来て安心
本人から好きだ嫌いだとの声を聞いていないのでコメントがありません
本人から詳しく聞いていないのでわからないが、クラブ中でもしっかりマスクはつけている
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2020年入学
勉強する環境も良く、探究などのカリキュラムも良い。変な私立のような奢りがない。のびのびと生活して、勉強もしてといい学校だと思う
のびのびできるけど、基本的な校則はしっかりしている感じがするため
特にいじめの話は聞かない。教師もいじめは許さないと言っている
みな.互いに向上心があり、勉強する環境がある。カリキュラムもそのように感じる
進学校らしく、節度を持っての活動に好意が持てる。また、コロナ対策もキチンとしている様子
実績が良く、安心していられる。OBやOG、その親に聞いても好印象
設備は古いが、改修も行なっている様子。
最低限の設備があれば良いと思うので重要視していない
駅から15分と遠い。スクールバスもルールがあり全員が使えない
特に印象に残るものではないが、男子なので特に気にしていない様子
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2020年入学
勉強もよくみてくださるし、友だちもやさしい、部活もできて、文武両道の学校です。先生たちも親身になってくださるし、なにしろ、先生たちも自分の子どもを受験して通わせてるくらい、いい学校です。
ゆるくもなく、強くもなく、子どもたちが納得して校則を守ろうとしている。
みんな仲良く、よく遊びに行っている。あいさつもでき、優しい子が多い印象である。
定期テストの他に確認テストなどもらあり、点が取れなければ補習がある。
なぎなたは強い。強くはないが、他の部活もそこそこ活発にしている。
人数のわりに、よく大学に受かっていると思います。学力は上がってきています。
プールがないことくらいで、他は、いろいろ揃っていて不便はないそうです。
山の上にあるので、山登りが苦ではなければいいところです。懇談や参観は親もなかなか大変です。
可愛らしいく、清潔感のあるブレザータイプの制服です。エンブレムさえかえれば、ブレザーは高校もきれます。
体温チェックシートの記入や、消毒。あと、夏休み前に急に感染が増えたときには、一週間前倒しで夏休みにする決断のはやさが良かったです。
保護者 / 2020年入学
入ってしまえば大学までのコースが保障されている。ただ、大学は優秀校ではないので、後は本人のやる気次第ですね。
いろいろと古くさい校則が多いです。年季のいる学校だから仕方ない。
いじめは無い感じです。実際にあった場合はどうなるのかわからない。
いろいろ競えあえるの環境が整のっている。さすが私立校だけのことはある。
生徒数の割にはスポーツ系が強い印象。父兄のサポートも手厚い。
まあ私学ですので、進学率が悪ければ話にならない。生徒達もほぼ進学希望。
新しさと古さが混在。ただドンドン新しい設備に刷新されている。
治安は驚く程良い。アクセスもとても良く、親達も安心して通わせられる。
まあ制服には文句言えない。いやなら通っていないでしょうから。
蒼開中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
保護者 / 2020年入学
いいところもあれば、悪いところがある。どこもそうだと思います。でも、島内に私立は1つしかないので、需要はある。
厳しいけど、人によって対応が違う。
同じ格好をしても、いい人と悪い人がいる。
いじめはあると思う。それに対して、あまり先生は対応してくれないと思う。
良いと思う。補習もよくしてくれるし、できない子にも配慮してくれる。
いいところもあるし、悪いところもある。活発な部とそうでないところがある。
いい子は行ける。もともと学力があるこはいいところにいけると思う。
設備は新しいところはいいけど、基本的に古い。トイレがきたない。
治安はいい。緑も豊かだし広い敷地がある。アクセスは田舎なのでよくない。
制服は中学と高校で違う。なので、買いなおさないといけないので、高くつく。
保護者 / 2020年入学
中高一貫というなかで、目標や計画をしっかり立てて、六年間でひとつのカタチを作っていくという継続性がある。
特段、細かくかつ厳しそうな校則はないが、違反する生徒が全く見受けられない。
とくに大問題になる、もしくはなったイジメ問題は見聞きしていない。
先生と生徒たちがコミュニケーションを取りながら、放課後でもやり取りがある。
週に活動する日数や時間が限られているが、熱心に一生懸命取り組んでいる。
あまり詳細は把握していないが、常に上を目指して全体が努力している様に見える。
全体的に設備が古く感じる。夏はクーラーが完備していないようで不満がある様子。
専用のスクールバスがあり、治安も良く全く問題ないと感じている。
男女共にシックなデザインで、流行り廃りがない感じで良いと思う。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2020年入学
総合平どっかとしてはこれ以上の学校はなく進学実績もありとても素晴らしい。先輩についてもとても素晴らしく生徒間についても今日種子についても問題なく素晴らしいと言える。
高速については特に厳しくなく生徒に自由に任せており評価できると思われる
いじめは全くないと思われ生徒はみんな一生懸命勉強に励んでいると思われる。
学習環境はこれ以上ないと言うほど素晴らしくまたそれに応えるべく生徒も一生懸命勉強している
部活動はいろいろな部活動があり中学校生活を謳歌すべく前向きに取り組んでいる
進学レベルはトップクラスがあり一生懸命勉強する中で自分の心を決めて進んでいる
環境や設備については特に問題なくとても良い設備になっている。
治安はとてもよくアクセスについては問題なく特に不安を感じない
制服についても誇らしくこの学校に合っている制服になっていて転倒できないものだ
学校でのウィルスの感染防止対策についてはとてもよくできており特に問題は無い
保護者 / 2020年入学
先生方か厳しいけれど暖かい。生徒も素直でいい子が多い。校則違反には厳しく対応している。受賞もわかりやすい。
子供にたっては厳しいけれど保護者としては安心できる。厳しくできるのは今のうちだけなので
いじめは親身になって相談に乗ってもらえる。いじめがあった場合はには厳しく対応してくれている。
自習室も充実している。県警の学士や指導も信頼できる。課題が多くやることがたくさんあり、親としては安心できる。
部活動も充実している。分科部から運動部まで私立ならでは多種多様にある。大会も頻繁にあって充実している
国立、私立とも難関高に合格実績がえる。G MARCHの合格者もたくさんいる。大学受験は先生が善良なでサポートしてくれる。
学校は綺麗で、グランドも広い。新しく新校舎も増設されて環境は素晴らしい。設備も整っている。
治安はあまりよくない。居酒屋などごおおい。距離は遠くないのであまり影響はないが改善してもらいたい
派手でもなく地味でもなくかわいおと思う。新しく変わった制服も可愛いと思う。
換算対策は厳しくやっているし、分散登校など対応してくれていた。安心して通うことが出来た
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2020年入学
人数が少数なので縦割りの授業は良い。
先輩後輩との付き合いも学べる。
ただ人数の割に、先生方の目が行き届いていない所が多々見える。
それなりの校則はありますが、風紀検査も事前にお知らせあります。
抜き打ちではないのであまり引っかかる生徒はいないのではないでしょうか。
対応してくれない先生が多い。
学校全体で情報共有がされていないように思います。
不登校児も数名いる。
不安と不満でしかないです。
補習などもあるが先生が付きっきりという訳でもない。
出来る子には手厚く、出来ない子は置いていかれる感がある。
クラブの種類、実績もほぼない。
人数も少ないクラブも多く、廃部寸前のクラブも有り。
高校への進路は大多数が付属の高校へ。
だがその高校も毎年10数名の転校生が出るほど。
図書館は高校棟にあり、中学生は行きづらい。
体育館はそれなりに収容できる広さ。
駅から少々離れているため、電車での通学は大変。
学校周辺道路は、歩行者専用道路でもあるが道幅が狭く自転車とのすれ違いが危険。
甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 59)
保護者 / 2020年入学
総合的にはすごく伸び伸びしていていい学校です。
ガツガツ勉強させたい方や上昇志向の強いお子さんだと物足りなく感じるかも知れません。
人間関係的には、内部組は幼・小・中・高とずっと一緒なのでどうしても中学入学組とは差が出来てしまいます。
クラブ活動中心ですが、やりたくなければやらなくてもいいので自由です。
名門校の宿命か閉鎖された世界で温室育ちが多く、逞しさや生き抜く力は育ちにくいかと思います。
一定の資産があって傷をつけずに大人にさせて資産を引き継がせる方にはうってつけの学校です。
そんなに学力には重きを置いていない感じです。
テストの点数より毎日ちゃんと学校に来ることが優先されます。
総合的にはすごく伸び伸びしていていい学校です。
そんなに厳しくもなく、伸び伸びとしています。
少し派手なチャラチャラした子はいますが、いわゆるヤンキーや不良みたいな子はほぼいません。
卒業生ですが、本来は豊かな子息の学校で穏やかな校風のはずですが、ある時期から性格のキツイ子が一定割合いるようで、部活の上下関係などかなり厳しいものがありました。
中高一貫の良さもありますが、逆に圧倒的に強い高校生が中学生をパシりに使ったりと表に出ないことも多いです。
閉鎖された世界なのでエネルギーの捌け口がどうしても内に向かってしまう部分はあるのでしょう。
そんなに学力には重きを置いていない感じです。
テストの点数より毎日ちゃんと学校に来ることが優先されます。
クラブ活動は盛んです。
ほとんどの生徒がなんかしらのクラブに所属し、学校生活の中心にクラブがあるようにすら感じます。
優秀な成績を収めているクラブもいくつもあります。
内部進学が多いので一概に進学実績というのは判断しにくいですが、中には他の国公立に出る人もいます。
幼稚舎からの内部組の中にはまともに勉強したことない人もいるようです。
お金持ちの卒業生に支えられているのか、豊かな設備を持っています。
グラウンドもたくさんあります。大人になるまではこれが普通だと思っていたのでずいぶん恵まれていたんだと思わされました。
土地柄治安には全く不安を感じません。
アクセスは悪いという人がいますがバスもありますし、男子校でので歩いても日々のトレーニング程度の山道です。
昔から変わりません。
古いがゆえに逆におしゃれになりつつあります。
>> 私立