共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      授業参観や面談がオンラインで、学校に行く機会がほとんどないため、先生方のレベルは正直分かりません。レベルの高い先生もいれば、それほどでもない先生もいるかもしれません。「附属に入れば高校受験は安泰だ」とは決して思わない方が良いと思います。

でも、勉強の出来る子は沢山います。
      「上には上がいるんだ」と自信を失くし挫折する子もいれば、それに刺激を受けて頑張る子もいるでしょう。後者の子にはとても良い環境だと思います。

入学時、寄付金がある等、市立中学に進学するよりは若干費用が掛かります。
      補習は今のところ聞いたことがありません。個人的に塾に行っている子が多いからでしょうか。
      それでも子どもいわく、「レベルの高い内容の濃い授業もある!」と言っていました。要するに先生次第です。

仁川学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 49)
    保護者 / 2022年入学
      入学させてよかったと心から思える学校でした。
      子どもたちが男女共に仲良く、楽しく通学できています。
      生徒数が少ない事が1番気がかりだったのですが、入学してからは全く気になりません。とにかくクラス全員が仲良しなのです。先生方も手厚くサポートしてくださります。
      放課後、自習室が開放されていてそこにチューターの先生がいます。
      質問し放題のようです。
      料金はかかりません。
      遅れている子をそのまま放置する事もありません。学習サポートは徹底されてるように感じます。

屋代高等学校附属中学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    保護者 / 2022年入学
      試験に合格して入学してきた生徒の集団なので、地元公立中学より統制は取れていると感じます。ただし、試験に合格しただけで満足してしまう生徒もいるようです。
      クロムブックを無償で借りれます。ベネッセの学力推移調査(全国で公立一貫校、私立の中堅一貫校の生徒が5万人以上受験)を年3回受け、自身の位置を確認できる。

広島修道大学ひろしま協創中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
      先生の面倒見がよいです。校舎もきれいで先輩もやさしい!
      人数も60人しか入れないので、先生の目が行き届いてとても良い学校です。
      担任の先生が放課後に塾のようなものを開いてくださり、担当教科に限らずわからないところを教えてくれます。

伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      正直おすすめはしません。何しろ内申点厳しいので、通えるなら豊葉をおすすめします。進路指導も各家庭任せで、ひどい内申を提示されてから高校探しだと間に合いません。抑えの高校さえ決めればあとはどこでもどうぞ、という感じです。
      内申点の付け方が物凄く厳しい。私立高校の個別相談で「伊藤学園さんは内申取れないですよね」と同情されました。その割に学習は生徒と家庭任せです。ワークなどの課題は大量に出ますが、それだけでは受験に通用しないので皆塾に行っています。我が子は定期考査で9割取っても「3」でした。ひどいです。

親として子を安心して通わせられるかとなるとう~んという評価はあり。
      素行の悪い生徒への処分をもっと厳しくして頂きたい。
      騒ぎ立てる生徒が授業妨害をするので大変迷惑。
      昔は成績でクラス分けをしていたと聞いていたが今は公立と同じようにクラス分けをしているので学びたい子の為にも中学から特進クラスを設けるべきだと思う。
      先生の授業レベルは学習に興味を持たせる指導で満足。

智辯学園奈良カレッジ中学部 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
      この学校に来て後悔しているそうです。先生の質が非常に良くないです。良い先生はごく一部です。
      それに生徒も性格が曲がっていると感じる子が多いです。この学校を受験しようと思っている方は考え直して方がいいと思います。
      成績が良くない子は置いていかれます。成績の良い子を中心に教えているそうです。

明るく素直な生徒さんが多いようで楽しく充実した学校生活が送れています。親としても安心して学校へ通わせることができています。私立校にしてはコスパの良さを感じます。制服にしても改善が行われており進化していく学校なんだなぁと思わせてくれます。
      テストが悪ければ補習、テストが良ければ上位者講習と習熟レベルに合わせて決め細かく補習をしてくれます。朝学習もあり、基礎の積み重ねができるため、中学生の間は学校の勉強をしっかり取り組めば落ちこぼれる事はないと安心しています。中高一貫校にありがちな中だるみの心配もありません。先生方の熱心なサポートに感謝しています。

とてもいい学校です。
      勉強の面倒見もいいですが、行事も大切にしていると思います。
      コロナ渦でもできるだけ思い出を作らせてあげたいという
      先生方の思いが伝わってきます。
      穏やかなお子さんにとても合うと思います!
      面倒見がいいとは聞いていましたが、想像以上でした。
      先生方があたたかく見てくださるので感謝しています!

校舎が狭い点はマイナスですが、それ以外のマイナス点はないと思います。学校の先生は熱心で、生徒との距離も近く、保護者も良い意味で普通の良い方ばかりです。子供を通わせて良かったと思います。
      昨年より普段の授業は45分にする代わりに7時間授業として、学習時間と効率を両立させるようにしています。またゼミナール授業も始まり、子供はより興味を持って取り組んでいます。特に校長が主催するゼミナールは人気です。