共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    気高中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      3年間とも友達ができませんでした。1年生の時の担任に自分から話しかけないとダメと言われました。それができれば小学校6年間我慢してません

我孫子南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      もともと評判が良くない。学習レベルが低い、不良が多い、クラブ活動が盛んでない。施設は良い

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良き先生も居れば、人を傷つける先生もいる
      自分のことしか考えてない
      ただの仕事だと思ってると思うなぜ先生になったのか?
      と思います
      サポートも何も無い
      受験する資格ないって言われてしまってるくらいなので

近隣の公立中学の事情もありますが、私立といっても外観だけで、中身は公立以下と思います。
      学力的に差がでないので、成績は下がるか良くなることはないとおもわれます。
      教師の質にムラがある。
      良い先生だと子供が話していた先生に限って、辞めていく確率が高い。

幸千中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      最近風紀が乱れている。強く言える先生もいないため、生徒が自由に過ごしていて、大変風紀が乱れていると感じる。
      風紀の乱れと同様で授業中生徒が自由に過ごしているため、良い環境とは思えない

元八王子中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特別支援学級と通常級の間にいじめがあることは確認している学力水準は申し訳ないが私が在籍していた頃に比べ低い
      典型的なマニュアル通りのカリキュラムと自分で考え、自分で学び、自分で行動をする。これが私のいた頃の元八だったが、今は、程遠く低迷期と言えるだろう

御徒町台東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても厳しい。それが果たして子供にとって良いのか疑問なぐらいです。
      今の時代には合わない、理不尽な要求。決まり。区内で一番をとりたい、忍岡中に勝ちたいと、大人たちが変な方向に向かってしまっています。子供達は、軍隊のようで少し違和感を感じます。
      そして、内申点をチラつかせてくるので、子供達は怖くて意見は言えません。
      他の学校から異動してきた先生も、染められてしまうのか、何も変わりません。今後、改革が必要だと思います。
      定期テスト2週間前に出される課題が多すぎ、自分の弱点対策、個別のテスト対策をする時間はほぼありません。テスト前日に範囲が終わるなど、?が多いです。
      数学に関しては、学年によるのか、不正をさせない為とコンピューター採点をする学年があり、試験の問題用紙に1ページ分ビッシリ決まり事が書かれていて、数字、記号も決まり通りの書き方でないと点数はもらえません。答えが合っていても加点なしです。
      採点ぐらいは、人力でやっていただきたいですね。すごく冷たく感じます。

古川学園中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
      表向きだけ考える学校。その一言に尽きます。基礎をしっかり教えずどんどん進みます。オープンスクールやパンフレットは???実際の学園生活は在校生や父兄の方のお話を聞くのが一番かと思います。
      強制的な学習が多すぎです。夏休みなんてほぼありません。ゴールデンウィークも長期休みも休みがなくなるほどの恐ろしい量の課題が出ます。学習のサポートをして頂く前に中学生らしい生活はほぼなくなってしまいます。勉強が全て!の子じゃないとしんどいと思います

別段、特に良い学校であるとは思えない。確かに進学率や成績などレベルは高いが、ほとんどの生徒が早期に塾に通っていて課題などの他に自助努力が出来なければ、落ちこぼれる。大学附属であるがゆえ先生方は公開研、教育実習等で手一杯な感が否めない。
      成績プロフィールで保護者にも毎回、点数や順位などの連絡が来る。授業の中で質問する時間がほとんどないらしく、試験前の補講で質問出来なければ、わからないまま…塾等で教わってくる。

花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      以下に記させてもらいます。
      きちんと質問室などが開かれて、受験対策としても万全だと思います。相談をしてみた所、きちんと快く聞いてくれました。