>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
生徒1人1人に寄りそってくれて、いい中学です。教育方針も明確で安心して学校へ行かすことができると思います。
スカートのたけは、なんセンチと決まっているます。靴、靴下も決まっています。着崩している生徒はあまりみません。
本当にいじめがあると言うのは、聞いたことが、ありません。ちゃんと教育されたお子さまが多いかと思います。
友達同士でよく集まって放課後も勉強しているように思われます。
あまり、部活に関しては、力を入れているようには思えませんでした。
先生、生徒、進路については、熱心に考えていました。家庭でも教育熱心なところが多いと思います。
体育館、図書館などはいいかと思いますが、校庭は、あまり広くはありません。
お城の近くで、とても環境は、いいところにあるかと、思います。
昔ながらの学校のため、今どきの女の子が、かわいいと思える制服ではありません
生徒はどのような人が多いか
ちゃんと教育された、生徒が多いです
同じ系列の学校です。
良い学校だったので、そのまま行きました。
投稿者ID:552088
保護者 / 2017年入学
勉強はもちろんのこと、人間教育にも力を注いでくれている。OGも含めて、愛校心が随所に感じられる。校内の治安も良い。
集団生活に必要な秩序を維持するための最低限のルールは当然存在するが、重箱の隅をつつくような変わった校則は無い。
友人間のちょっとしたいざこざはあるらしいが、苦痛を感じる度を越えたいじめはないらしい。
教科によって熱量の差があるらしい。それでも自分から質問しに行くことが推奨されているので本人次第。
他の学校では見られないようなクラブかあり、それが入学動機になったりしている。
内部進学が主なのでより上位を目指そうというがむしゃらさには欠ける。
どの空間も清潔で、それを維持していこうという意識が強い。ただし場所がら全体的に狭い。
女子校ということもあり学校側は細心の注意を払ってくれている。
伝統があり時代に流されない良さがあるが、子供達には不満もあるらしい。
内部進学した。
最初からの予定だった。
投稿者ID:552074
保護者 / 2017年入学
私も卒業生です。生徒と先生の距離が近くいろいろと相談しやすいと思います。 女子校は人気がないのか年々生徒数が減り寂しい限りです。
自分が在校していた時も風紀委員による風紀検査がありましたが、今も変わらないようです。 靴下は校章入りの指定のもの、靴も指定です。 下着の色などにも指定があります…
自分や娘はいじめがあるとは認識していません。 女子だけなので特有の意地悪などはあるのでは…
成績の悪い子には補習があります。やる気のある子にも特別授業があります。
運動部は少ないです。部活動に熱心、という印象はありません。 運動部に入ると車当番などあるのかと思っていましたがそういうことは全くないです
推薦枠が多くあるように思います。ほぼ進学します。浪人は少ないように思います。
運動場は狭いです。体育の授業では駿府公園を走ったりします。体育祭は市営の体育館を借ります。 図書館は保有書庫数が多いようです。
市の中心部にあるため車の送迎は道が狭く一方通行で不便です。
セーラー服で可愛いです。昔から冬のエンジのコートが可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女もいます。 母子家庭のお宅の方もいます。
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2017年入学
良くも悪くもしつけに厳しい学校です。校舎が新設され、教育方針も転換期に入ったようです。理系部門に力を入れており、勉強をするなら自然科学探求コース(来年度は特進コース)を選ばれる事をお勧めします。
昔ながらの校則が残っています。中学生は三つ編みです。キーホルダーは3センチ以下。スカート丈については校則には書かれていないものの、膝下です。衣替えの時期などにたまにチェックがあるそうです。
総合コースではたまに親を呼び出すレベルの揉め事があるみたいです。いじめというよりは喧嘩や暴言が中心。理系コースではそのような話は聞きません。
勉強したい人には補習授業が準備されていますし、自習もしやすい環境です。分からないところがあれば積極的に活用しています。赤点の子は強制補習があったりします。
運動部や合唱部が盛んで大会の常連です。赤点の子はクラブの出席停止もあります。 科学部在籍ですが、文化祭までは研究が忙しいです。冬になると附属の大学で研究内容の発表を行ったりしています。
高校へはエスカレーターです。附属の大学にもそのまま100人程度進学するそうです。志望する国公立大学を見据えた勉強をしている子も多く存在します。
新しく校舎が作られたので、設備が整っており、広々しています。体育館が校舎の最上階にあるので、昇り降りが苦になるらしく、生徒には不評です。
JRの新白島駅があるので、通学には便利です。
モリハナエで可愛いのですが、お値段は高めです。学校指定の靴下もあります。高校になると制服を買い直しです。夏服のシャツの丈が短めで、屈むと背中が出るのが不評です。
生徒はどのような人が多いか
たまに帰国子女がいます。
そのまま安田女子高校に進学する予定です。
エスカレーターなので。一応試験はあります。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2017年入学
静かな恵まれた自然環境の中にあり、勉強に集中できると思います。一方、駅からバスに乗らなければならない距離に学校があり、通学は大変です。
通学バック等は自由に選べて良いと思います。制服もどの生徒もきちんと着用しているように思います。
子供から聞く話では、生徒間でいじめがあるようには思いません。
補修なども行われているようですが、うちの子供は部活動に夢中で参加はしていないので内容はよくわかりません。
うちの子供は音楽部に入っていますが、夏休み中も日曜を除けば、お盆くらいしか休みがない状態です。しかし、合唱の全国大会でも入賞するなど好成績を納めています。
ある程度は推薦入学の制度も利用できるようで、難関の私立大学に進学される方も少なからず、いるようです。
室内はきれいですが、校舎の外観は古く、よく言えば伝統があるですが、感じます。ホールは大変すばらしいです。
周辺は自然環境に恵まれたところで、リスなども見られます。
学校指定の制服は、靴下まで決められています。夏は夏服と盛夏服が二種類あり、どれを着ても良いことになっています。
保護者 / 2017年入学
キリスト教と園芸を軸にすえたあたたかみのある学校だと思います。創立者の先生の教えを、何十年もたった今もしっかりと受け継がれているなという印象を受けます。先生も熱心な方が多いです。
基本的に制服というものがこの学校にはありません。それは、ただただ自由というのではなく、毎日着るものを自分で考えて用意することが大切という考えに基づいてのことです。あまり派手な服装は注意されるようですが、それもすべて生徒のためを思っての指導です。
いじめというものがあるという話は今のところ聞いたことはありません。ただ、不登校になってしまった生徒さんはいらっしゃいました。ですが、先生方のフォローがかなり手厚いので、わりと数週間の短期間の不登校ですぐに復帰できたようです。
この学校は二学期制をとっていて、それぞれ中間テストや期末テストがあり、そのあとのフォローもしっかりされています。例えば、平均点より低かった生徒は、強制的に補修を数回受けなければなりません。
どこの学校もそうかとは思うのですが、その部活によって、活動時間や日数の違いはかなりあるようです。ここの学校ですと、チアリーディング部はあたりまえに毎日練習がありますし、大変なようです。
中学入試で入ったときと、卒業するときでそこまで大きく飛躍はしていないのではないかと思いますが、大学の名前ではなく、自分が将来どうやって生きていくのか、ということに重きを置いていると思います。
校舎がとてもきれいですし、掃除も行き届いています。とくに、メディアセンターと呼ばれる図書館は、どこの学校にも負けないと思います。
住宅街にある学校なので、治安は良いと思います。
ここの学校には制服というものがありません。なので、評価のしようがないのですが、おおむね良いと思います。
保護者 / 2017年入学
文武両道で部活、勉強が両立できるのが特徴で進学高だけあって、先取り学習しているという点がよい中学校です
スカートの丈やソックスの規定がワンポイントでも学校指定の物しか着用できないところは厳しいと感じます。
snsは禁止されているが、ほとんどの子がインスタやライン等はやっていて、問題があると聞いている
学習環境は非常に良いと思います。学習能力が高い子も多く目指す大学も明確なこも多い
クラブ活動はさかんで文化、運動問わずどの部活も活躍していると思われる
先にも申した通り、進路を明確にしている子が多く、学校側のサポート力も高いと思います
施設は新しく良いと感じるが、体育館に冷房がないので夏場の熱中症対策で考えてほしい
地下鉄の駅からは比較的近く、住宅地で環境は良いと感じる
制服は非常に好感がもてるので、制服に憧れて入学するこも多いと思います
生徒はどのような人が多いか
帰国子女も多く、海外留学する子もたくさんいる
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
保護者 / 2017年入学
キリスト教の学校ですが、無宗教一般人の親である私から見ても宗教色はあまり感じられず抵抗はありません。
スカート丈のチェックはあります。修学旅行など対外的な場合は特に厳しくなります。
いじめの話は聞いたことがありません。付属小学校から内部進学してきた生徒と中学受験組との間に若干グループ化があるようです。
成績順位の発表や、成績分布の発表がありません。平均点のみ公開されます。
バスケやバレーなど部と呼ばれる団体のみが対外試合を許可されているためその他の部活はモチベーションがそれほどでもありません。
まだわたしにもわかっておりません。東京大学を目指す生徒さんたちは中1から鉄緑会に通っているようです。
校舎は新築同様で綺麗です。都心の学校らしく縦に長いため上下の移動は大変なようでうs。
駅から教室まで5分かかりません。
特に気になりません。良くも悪くもないのではないでしょうか。四ッ谷のカラス。
生徒はどのような人が多いか
財力の格差がすさまじいです。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2017年入学
先生と生徒が近くて、とても信頼できます。 いい先生ばかりです。 思っていたより、勉強のレベル高いです。
ゆるくは無いと思います。 ジャンパースカートなので、スカートを短くすることが不可能で。 構想通り、キチンとしていてよいです
女ばかりなので、全くないとおもいますが、なんかあったらすぐ先生がはいってくださり、信頼てまきます。
先生をつかまえて、勉強してる子も多いようです。求める生徒には先生も全面的に答えてくれそうです。
部活はとても盛んのようです。みんな仲よさそうで、楽しそうです。
AO入試などに強く、最近では県外のレベルの高い生徒さんがたくさんいそうです。
来年から校舎が新しくなり、とても楽しみてます。 いろいろ新しい建物が増えそうです。
名古屋市からはとにかく遠い。 それだけです。
制服は昔から変わらずとても可愛いと思います。正装はベレー帽です。 それも趣があり、清楚でとてもよいだす
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人てます。とてもいい子が多いだ思います
保護者 / 2017年入学
この学校の教育目標は「人間になろう」 この人間になろうを目指して教育も生徒一人一人が個性を伸ばし、社会で貢献できる人間を育てようとの目標があります。なので体育祭や文化祭は生徒が中心になって行うのと総合教育や道徳教育はしっかりやっています。 また英語教育も力を入れています。
テスト前にはあいた教室を開放して自習室として使うなど、授業が終わった後も自己学習ができる環境は整っています。また試験で点が悪い子はすぐさま補習、追試をやります。
制服の着かたや学校外の態度などは特に厳しくなっています。通学中街中で生徒が制服の乱れがあるとすぐさま注意指導されます。
女子校ではあるもののいじめはあります。うちの子もいじめられました。でも生徒が保護者に相談や報告すれば、保護者が学校に報告し対処をしてくれます。いじめた側の子は厳重注意されます。
この学校はテニスは全国レベルで全国大会の常連です。また文化部も放送部が全国大会行くほどです。
中学から付属高校に上がってその先の進路はかなりきめの細かい指導を行っていて、自分やりたいことに向かってその大学を選んでくれます。また学習意識も高く国立大学にも行く生徒もいます。 もちろん付属の大学にも進学する人が多いです。
施設は相当充実しています。体育館は2棟あります。また食堂や売店もあります。教室もかなりきれいです
最寄りの地下鉄の駅からは徒歩7分のところです。
制服は可愛い方です。昭和26年に制定されてから今まで一度も変わらないシンプルなものですが、各メディアで「可愛い制服」で紹介されるほどです。
>> 女子校