私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      学校は楽しくありません。いじめはなく、友達関係はとてもいいと思いますが、先生、学校行事、校則など、あまり期待しない方がいいと思います。私は、学校に行きたくありません。
      学習環境は、自習室があり、静かに勉強することは出来ます。黙々と自分で勉強したい人には、おすすめです。
      しかし、後輩と先輩との関係は少しめんどくさい部分があります。
      先生によって、授業のレベルが違います。教え方が上手な先生もいれば、良く分からない先生もいます。補習は、ほぼ英語です。英語のレベルはとても上がると思います。課外は結構多いので、自分で勉強したい人にはおすすめしません。

在校生 / 2014年入学
      いいと思います。ちなみに、外部の高校に進む人は、
      家庭の環境による人が多いです。あまり、いい理由ではありません。上位の高校に進む人は、私の学年では、いませんでした。
      ちゃんと、授業を聞いていれば、大丈夫です。
      大体の成績の悪い子は、寝ているか宿題をサボっているかです。たとえ、入学時に下の方でも、容易に上位に行けます。努力さえすれば。。。

生徒の人数が多いが故か、文化祭や体育祭、入学式 卒業式などの学校行事がとても盛大に行われています。
      基本的には この中学校に通っていることを誇りに思える。そんな学校です。
      とても整っていて且つ充実していると思います。
      週に1回HR前に、「基礎学力確認テスト」という英語の小テストが実施され、不合格の場合 再試験もあるので、当日は皆休み時間等を使って一生懸命勉強しています。
      また、定期試験でもある一定の点数に満たなかった場合、再試験や補修があり、様々な面で学習に関してのサポートがされていると思います。

指導の差も、自習のあるなしも、校則の取り締まりの厳しさも、全て担任や学年の先生次第です。厳しい先生にあたると、言われた通りやっとけば成績はある程度キープできます。が、生徒の不満は大きいです。あと、ヲタクが多い学校です。
      うちの学年からはとても気合が入っていて、宿題を出さなかったら居残りだとか、楽しい宿泊行事での自習など、面倒見がいいと言ったら聞こえがいいですが、生徒の不満は溜まりまくっています。

在校生 / 2015年入学
      とても校舎が広く英語に力をいれている学校です。
      二年生では創立者の下田歌子先生のお墓参りに行きます。歌子先生の出身地も巡れて頼もしい移動教室でした。
      補習が数学、国語、英語があります。
      他にも夏休み中に理科ゼミを沖縄で、オーストリア留学などがあります

岡山学芸館清秀中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    在校生 / 2014年入学
      一学年一クラスしかないので、先生との会話ややり取りが多く、私生活においても先生方が生徒一人一人について理解してくださっています。新しい中高一貫校なので、第1期生がまだ大学受験の結果をだしていません。結果が出た時に学校の方針などが変わる可能性があることに不安を感じています。
      休み時間、放課後は先生への質問コーナーがあり、授業で理解できなかった問題等の説明を個別にしていただけます。ただ、試験期間中になると長蛇の列になるため、待ち時間がかなりあり帰宅時間が遅くなることがあります。

在校生 / 2012年入学
      勉強に関してはレベルの高い内容である。受験がないので、生徒一人ひとりがのびのびしている。
      外部受験をする子にとっては、情報が少ないと思う。高い授業料プラス塾に通うとなれば大変である。

在校生 / 2014年入学
      人数も少ないせいもありますが、とにかく先生の目が行き届いており、個々への面倒見がよいです
      先生方が、一生懸命ソフト面で、より良い環境になるよう常に取り組んでおられます

在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      女子校特有の面倒がないさっぱりした校風です。友達同士、部活での上下関係などがとてもいいです。

【学習環境】
      整っています。静かに自習できる大教室や、たくさんの書籍が並ぶ図書室などがありとても便利です。

【治安・アクセス】
      文京区の静かな坂の上に建...

在校生 / 2023年入学
      良いところは給食とカウンセリングがあるのと青学に行けるというところです。
      先生にも当たり外れがあったり、母たちが校長先生態度から青学に行ける人数を少し盛っているだろうと思っているそうです。グローバル教育等はとても良いと思います。
      補習の点数がほぼ平均点なので学習についていけず困っていたりする友達が周りにいます。しかし先生方はそういう子のサポートをするよりわかっている人をサポートするので学習面では不満しかありません。