公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    根上中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      相談室という部屋があり、不登校気味の子だったり、教室に馴染めなかったりする子が1人で勉強出来たり相談室にいる子達と一緒に勉強したり出来る。先生達はとても優しく接してくれる。私も今、相談室にお世話になっている。結構楽しい学校。
      自分が勉強をしっかりするかしないかだと思う。先生達はしっかりと教えてくれていると思う。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい所の方が多いと思います。不満は多少ありますが、基本自由に伸び伸びできる学校です。髪を染めたり、ピアスは高校入ってからやれば、いいと思います。
      図書室は広く、そこにある自習スペースも充実しています。使っている人は少ないですけど笑。各学年フロアに、学年スペースというスペースが存在し、第1学年と第3学年のフロアにはダイニングで使うような大きい机が置いてあり、そこで友達と教え合ったりする人がいます。

前原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      施設は悪いですが、先生はとても良い先生ばかりです。基本いじめは無視せず対処してくれます。生徒の悩みも真剣に向き合ってくれました。いじめを隠蔽なんてこの学校には相応しくないと思います。
      分からないところがあるなら自分から先生へ聞きに行かなくてはなりません。目上の方とのコミュニケーションを取るにはもってこいかもしれません。

岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく楽しい学校だと思います。
      体育祭などは部活動対抗リレーや大綱引きなど
      学年に分かれた競技もあります。大綱引きは後々全校生徒皆で競う
      のが伝統的な感じですね。
      文化祭は2日間に分かれており1日目は有志や生徒会による幕間
      文化祭実行委員による出し物などとても楽しいです。
      2日目は合唱コンクールです。どの学年も上手で聞いていて飽きない
      と思います。全学年が終わったあとは岡村はっぴぃこーるの方々が
      歌ってくれたり。先生全員で合唱したり盛り上がります。
      先生と生徒との距離が近く仲がいいです。
      何かあったりしたら先生に相談に乗ってもらったりしていました。
      いいと思います。
      授業が入っていない空きの先生がクラスに入ってきて
      一緒に授業を楽しく受けていたりつまらなくならないように
      楽しめるように盛り上げてくれたり楽しく勉強が出来ています。

和白丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      私は大好きな学校です!毎日すごく楽しいです。
      和白丘で良かったなあと思えてます。
      先生方たちも生徒のことをよく考えてくれていて、校則など、色んなことをいい方に改善してくれています。
      ほとんど毎日宿題がありません。
      各教科で、たまに出る、くらい。各教科ワークをもらっていて、長期休み、テスト前にワークが宿題になることが多いです。(ワークは普通の日に進めていい)
      毎日の宿題がないので自分が苦手なところを集中して勉強出来るのではないかなーと思います。和白丘は周りの中学より、学力テストの平均は高いみたいです。
      授業は先生にもよりますが、生徒同士で教え合う時間があったりします。テスト前は、自習時間を取ってくれたりもします!

東村山第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事はどの学年もどのクラスも熱心に取り組んでおり、学年関係なく仲がいいです。そして、新たな試みをしたり、実際に見に行って体験をしてきたりなど新しい事ができる学校です
      分からないとこがあったら友達同士で教え合ったり、先生方が補習や自習する場を設けてくれたり、テスト対策のプリントを配布などしていたので学習環境も良かったと思います。

釜利谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通に良い中学だと思う。
      学年にヤンチャな子も何人かいるけど、大した悪さはしていない。
      人間関係は、少し大変な時もあるけど……。
      多分、先生達に言えば大抵の事は解決できる。
      授業も動画を見たりするから、退屈しない。
      この中学は、本当におすすめです。
      わからない所は、親身になって教えてくれる。
      学年によって、当たり外れはあるかもだけど、全体的には良い先生ばかり。
      苦手な教科は、交換ノートを作って徹底的に教えてくれる。
      面白い先生ばかりだし、先生は本当に良い。

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自分の代はヤンキーなんていなくてあと学校にいくの30日ぐらいだけど(2020/01/20)楽しかった。ただ下の代2つとも荒れかけてるし今の小6がヤンキー多いからたぶん自分達が卒業して数年荒れると思う。
      でもやればいい高校いけるのは確かだから真面目な子は頑張って
      放課後に勉強したい人は残って教えて貰えるようなシステムもあり
      やる人とやらない人に綺麗にわかれます。
      環境というより自分のやる気ですね。
      環境は普通です

前原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒会が進んでみんなをまとめてくれて助かります
      また一致団結する力があっていいと思います
      また先生達も生徒を一番に考えてくれる人が多くて助かってます
      勉強に対しても先生が一生懸命に協力してくれるし先生と生徒の仲も良く卒業してもフレンドリーに接してくれます

祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      体育祭は部活動対抗リレーや選抜リレーなどあり、盛り上がります。どの学年の競技も楽しいです!文化祭では生徒会の人がたくさん盛り上げてくれてライブ感覚で楽しめます!充実していて楽しい青春を送れますよ!
      コの字型学習が行われていて意欲的に学習できます。班机学習ではお互いが教え合い考えが深まります。授業は分かりやすいし、何より楽しいです。1ヶ月に2、3回放課後に絆学習があり勉強でき、分からないところを聞くことができます。朝は図書館の開放があり勉強をしています。またテスト前になると各教室を質問教室として、教科の先生方が教えて下さります。