保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
かつてのイメージを持っておられると入学時にショックを受けると思います。正直あまり安心して子供を預けることのできる環境ではないと思います。成績や進学実績は近くに塾が多いため、保護者の方が教育熱心で学力が上がっていると思います。 給食ははっきり言って問題が多いです。
担任によりあたり外れが多く、指導も行き届かないと感じることが多いです。将棋・ラクビー・吹奏楽などのクラブ活動には熱心なので、学校に居場所があれば何とか乗り切れるかもしれません。
数年前に比べ、校則が緩くなったと感じます。
ありすぎて、先生方もやる気失くしていて又疲れ切っているご様子です。
将棋・ラグビー・吹奏楽がレベル高いです。
学校に多大な期待はしてはいけないと思います。高校入試も大きく変わりますが、はっきり言って塾まかせです。
建て替えて比較的新しいので、綺麗です。 少し使いづらいとは先生方も生徒も言っています。
文教地区でとても治安はいいです。
制服変更する必要性が分かりません。
現在のところ何とも言えません。よくして下さる先生もいれば、人権軽視の時代錯誤の先生もおられます。
ここに限らず制服等の準備品の費用の高さに驚きました。
保護者 / 2015年入学
表だけの学校
校則は他校に比べてかなり厳しいようだ。厳しすぎるのもいかがなものか。
いじめもあり他校に転校する生徒もいたようだ。
勉強への熱意は感じることが出来る学校、放課後に担当教科の先生方への質問ができる。
部活動の数が少なすぎる。
進路についての先生と生徒の個別相談などがあるため良い。
三萩野女子高校のグラウンド及び体育館をすべてお借りしているようだ。
また、体育館は常に借りれるわけではなく週に1回程度らしい。
また、プールがないため水泳の授業はない。水道も数が足りず書写の授業がないようだ。
他中学校の生徒に、絡まれることもあるようだ。
女子は西南女学院中学の制服ととても似ている。
その日の気分によって生徒への当たり方が変わる先生方が多いらしい。また、生徒を公平に見ることができず生徒への好き嫌いによって生徒への態度がかわるようだ。
少々、お高いイメージをもつ。
投稿者ID:196491
保護者 / 2019年入学
関連大学への進学希望がある場合には向いていると思いますが、そうでない大学を受験する場合には他の学校も検討ありだと思います。特に中学入学者はそのまま高校へ行く場合が多いので。
校則はごく普通の校則で、厳しすぎず甘すぎずです。スマホは朝、預けます。
ニュースになるような大きなものはないようですが、見えないところで小さなものはあると聞いています。
私塾が入って補習をしていますが、先生力が不足しているのでしょうか?敢えて難しい教科書を使用している割に、1人1人に対応できるようなサポートはないようです。
高校は積極的に部活動をしているようですが、中学は公立より消極的な活動です。
ほとんどの生徒がそのまま高校へ入学するようで、高校入試がない分、しっかりとした中学範囲の学習内容把握がかなり不十分になってしまいました。
中学の施設は新しいのですが、体育館や芸術科目の教室は一旦外へ出て高校校舎へ行くので、雨や雪、風の強い冬の日は大変です。10分休みで移動も大変。
本数は少ないですがスクールバスがあるのでアクセスは良いです。周りは山と畑で緑が一杯です。
ごく普通の制服です。購入が学校内の売店しかなく、開いている時間が短いので少し不便です。
保護者 / 2012年入学
トップクラスにデキる子にとっては居心地が良い学校になるかもしれません。しかし授業が難しく早すぎて、ついて行けない子が続出します。120人中トップ20に入れないならやめた方が無難でしょう。校長や教頭先生がコロコロ変わりますが、そのつど方針も変わります。
課題が多いです。家庭学習を習慣とさせるためとのことですが、膨大過ぎて他の勉強をする時間がなくなります。ちなみにうちの子は常にトップ5に入ってましたが、毎日の課題の量に泣かされてました。
普通じゃないですか?特に厳しいとも感じませんでしたし、進学校なんだからもう少し厳しくてもいいぐらいでは?
先生からのいじめはありますよ(笑
特に高校受験しようとした子に対しては酷かった。まぁそんなものでしょう…
可哀想でしたよ。それ以外も表に出ていない教師からのイジメは意外とあります。
生徒間もなくはないですが…それはどこにでもあるものです。教師の方はちょっと酷い
中学はとにかく勉強!!部活動は推奨されません。
高校もスポーツコースがあるように文武両道ではなく、どちらか一方を推奨する学校ではあります。それが悪いとか思いませんが、部活一生懸命やりたいなら勧めません。
一貫の4コースだけの成績を出さないところがミソですね。むしろ高校入学生の方が優秀な成績になってる場合が多々あります。ついていけなくなっている子は可哀想です。トップクラスの20人前後だけを見せようとしますから…
施設はしっかりしてますし設備はバッチリ
ただし高校と中学生が混在しますので少々危ないと思う部分もあります
亀田駅からの一本道ですから寄り道のしようがないですが、亀田駅での態度はあまり褒められたものじゃない場合があります。しかし特に悪いというわけでもなく【幼い】というイメージです。
靴下まで指定するのはいかがなものか?と感じます。三越のみならず体操服はあそことか靴はあそことか細かく分ける意味は?袖の下?とみんな噂してましたよ
最初80人で始めた4コースを120人に増員したのは教職員の数が足りないので、それを増員するためだそうです。渋渋、渋幕を目標に学校作りをしてきたようですが、生徒の偏差値も教員の質も違いますのでそのひずみが出て来ているようです
決して高くは感じませんでした。むしろ安いと感じました。私立なんですから学費を取ってもいいので細かく指導して欲しかったですね
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2020年入学
伝統校である良い点と悪い点がある。携帯電話禁止とは時代錯誤すぎてどうしたものか。事なかれ主義もきになる。
携帯電源が禁止なのが時代錯誤であり、意味不明。 他にも中学は昭和のような縛りが多い。
やられたら逃げろ。という風潮があり、守ってもらえるとは思えない。尋問はきつそう。
校舎はまあまあきれい。 補講はとてもできない子にはあるようだがよくわからない。
真剣にやっている部活もあるが、顧問はあまり感心がないようだ。
試験に対する勉強のように感じる。考える癖がつくようには思えない。
まあまあ良いと思う。 大学付属なので、図書館なども充実しているようだ。
中学生は吉祥寺駅から歩いて学校にくるように入学してあら言われて驚いた。
伝統校らしく女子はセーラー服、男子は紺の詰襟学生服で品があってよい。
マイクロソフトのteamsでのオンライン授業があった。 今は全て元通りになり使わなくなった。
合う合わないがあると思います。
きちんと出来るお子さんはどこにいてもきちんと出来るし。
勉強も自らするでしょう。
自由と身勝手をはき違えているお子さんはたくさんいると思います。
今まで学校に馴染めなかったお子さんや、トラブルの多かったお子さんは校長先生から目をかけてもらいどんどん良くなるようですが、普通の子はスルーされます。
NHKなどの取材も多く、普通の子どもたちにとってはいつも誰かが来ていて落ち着かないと思います。
ただ自由な校風だからと越境を考えている方、よくよく考えてからにした方がいいですよ。ここに来たから全て上手くいく、という訳には行きません。
来年度から校長先生が変わるので、これからが心配です。
今年から定期テストがなくなり、日々のミニテストのようなもので対応しております。子どもは毎日部活もあり、習い事もあり、テストもありで、かなり疲れています。
メリハリのない生活、高校へ入学してからの定期テストが困るのでは?と親子共々心配です。
合う合わないがあると思います。
きちんと出来るお子さんはどこにいてもきちんと出来るし。
勉強も自らするでしょう。
来年度から校長先生が変わるので、これからが心配です。
ネット内で有名な校則のない公立中学校です。スマホも持参OKです。
校則がないと言っても、やはり子ども。色々やらかしてます。
男の子は休み時間に終わらなかったスマホゲームを止められず授業中になってもゲームをしていて怒られるなんて事はしょっちゅうだそう。中学とは言えまだ子ども。校長先生は自立を促す自由と思ってらっしゃいますが、子どもたちにとっては何をしても良いと捉えてる気がします。
校風なのか、いじめ、というのは聞きません。
子ども同士のトラブルはあるようですが。
先生方も良く見てくださっているので、そこは安心です。
活気はあります。皆楽しそうにしてます。
部活はこれといって目立つ部活はないように思います。
校則をなくしてから、進学先も良くなったなどという記事を見ましたが、はっきり言って学校ではなく、個人の頑張りと塾です。
先生は特に何もしてくれません。
今年から体育館にエアコンが導入され、子どもたちも喜んでいるようです。校舎もまあまあ綺麗です。特にトイレが綺麗です。
耐震対策はよくわかりません。
治安は良い方だと思います。
制服も着ても着なくても良い。
皆それぞれ好きな格好で学校に来てます。
女子の制服が可愛いので、女の子はほとんど制服を着てます。
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
私は保護者ですので、実際学校へ毎日通ったり、授業を受けたり、先生方と話をしている訳ではないですが、子供の話を聞く限り、先生方の教育としての取組方について、自由さと放任と判断が別れる評価になるのではないでしょうか。特に、昨今中高生の自殺によって世間で注目を集めている『いじめ』に関しての対応も、形式的な実効性のない対応を『やりましたよ』的にしか出来ない先生がいらっしゃるようで、その上席の先生の管理能力も疑われてしまうところです。
『いじめ』の相談を受けても、その生徒の周囲の生徒達から事実を聞き出す信頼関係も築けていない先生がいらっしゃるようで、『いじめ』は『連帯責任だぞ』といった道徳的な注意を生徒達にするだけで、事実と原因の把握や究明に取組まず、加害生徒は処分されることもなく、さらにエスカレートしていくようです。本来であれば、『事実を隠している者がいたら、後日判明した際には、加害生徒と同罪として処分する』といったような、生徒達の良心を引き出す話をすべきではないでしょうか。
保護者 / 2019年入学
優秀な人の集まりで施設も綺麗だが、勉強をしに行く場という感じが強く、学生時代ならではの青春はできない場。
校則が緩すぎて、外見が全てではないが、髪の色が赤だとか様々な生徒が中学生にも見られ、残念。
お金持ちが多く、娘が友達に無理矢理ものを買わされたり、こんなのも持ってないの~などと言われ困っている。
学習のサポートはとても良いと思います。特に悪い噂は聞かず、良い噂ばかりです。
部活による。部活によって雰囲気も全くと言って良いほど変わってくるので、六年間打ち込むことになるかもしれない部活選びは慎重に。
学力はとても高く満足しています。進学実績も良く安心しています。
施設は新しいものが多く、とても綺麗。でも中には歴史がないことを気にされる方もいます。
アクセスも良く、都内の進学校で心配される治安の心配がいらない。
保護者 / 2021年入学
先生方にもっと生徒に寄り添って欲しいです。1人の生徒の叫びを蔑ろにしないで欲しいです。何か起きてからでは遅いと言う事を理解して頂きたい。
小学校から中学校になり、自由を主張した制服も校則も無いと言うのは、本当に正しいのか?入学前は、大学のようなやり方に期待が混じっていましたが、実際親目線で見ても、校則無いから逆に何も対応しない。そのように感じています。
いじめは先生の見えないところであります。実際、娘がイジメをされました。目立つ目立たないだけでなく、嫌がらせをされていても先生方は見て見ぬふりをされます。
宿題は公文式含めると、毎日勉強しなければならないので大変なところはあります。先生方は、常に忙しいを理由になかなか聞きにくい環境のようです。学校内に勉強出来る場所はありますが、周りが騒がしければ集中出来ないと思います。
部活は、実績がある部活もたくさんあります。
種類は、普通だと思います。プールは、温水プールなので一年中泳げます。
進学率は良いと思いますが、高校から塾へ行く子が多数いるみたいです。公文式だけでは厳しいと思います。
施設はしっかりとしていますが、利用するのに、かなり移動距離があります。そのため断念する事もあり、気軽に図書館って感じではないようです。施設の作りがとにかく歩く歩く歩くなので、移動教室があるため不便さを感じます。
大船駅からバスが通っているので、バス停からは近距離です。
閑静なので、車通り激しいとかは無いです。
制服はありません。個人的な意見として、作って欲しいですね。
制服があることにより、気が引き締まり勉学に励めると思います。
保護者 / 2014年入学
あまりよくない。広島大学付属というネーミング間違ってません?
厳しい方。学校の体裁ばかり気にした叱り方をする。
授業を邪魔する生徒がいます。特に中学2年生内部女子。英語や数学は塾に行かないと厳しいです。内部と外部では学力の差が大きいので外部入学した方は驚くと思います。偏差値69なんて外部生だけのデータです。
どの部にしてもあまり積極的な活動はしていない。
内部性はわかりません。外部性は広大福山にリベンジしているようです。
古い。ロッカーなどの安全性がなっていない。
便利なのは駅から近い事。
うーん・・・。
いまいち・・・。頼りになりません。お役所仕事ってこんなものです。
国立ですから安いのはあたりまえ。