公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    穂高西中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      制服もかわいく校舎も綺麗です。西と東どちらがいじめが多いか、などそういう話を生徒同士でするので大変だと思います。基本男女仲良く、生徒会や、部活動が活発なところでした。
      普通です。先生によりますが親身になって教えてくれます。受験対策としては前期のための面接練習などを学校側がしてくれます。

綾北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      あまり良い思い出がない。越境して他校へ通学すればよかったなとか今でも思うほど。
      最近は少子化でクラス数が減ってきているようです。
      公立中学なりの授業進度、授業内容。デキる人ならば寝てようが、サボろうが関心意欲態度以外の良い成績は残せるはず。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私が楽しいと思ったことは無い。生徒同士の仲はいい。メリハリある学校。テスト範囲が広くいからかレベルが高い。色んな人がいてフレンドリーな人が多い。他学年との仲はいい。担任の誕生日にクラスでドッキリを仕掛けることもある。
      テストの点が悪い人は補習。寝ている人はほっとかれることもあるし、注意されることもある。プリントの授業が多い。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      俺は3年間の中で楽しかった思い出は無い。陰キャから陽キャまでいばぱいいる。クラスに1人はムードメーカーがいないとやっていけないクラスもある。生徒の仲は結構いいし、ちょこちょこリア充も見るけど、友達とかリア充の仲を先生が全力で阻止しに来て結局友達が減ることもある。校舎は結構綺麗だから少しでも汚したりすると怒られる。1度怒られたらそこからの学校生活はずっと監視される。
      授業はわかりやすい。ついていけない人は置いていかれることが多い。たまに時間が空いた先生が見回ってくる。プリントで授業進めることがかなり多い。夜の勉強とかで居眠りする人が居たらほっとかれることもあるし、からかわれることもある。

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      制服がはっきり言ってダサい。受験の時とか、他校と比べると差が分かりやすいと思う。そこまで真面目じゃない。高校への進学実績は良い方だけど、学校の力ではない。問題児もいて、2年前には学年で使う冷水器を使用不可にさせたとか。
      要は、良いところとは言えないという事です。
      テストは先生によっては癖のあるものが出たりする。時期によっては無駄に平均が高いこともあった。補修があるとかいう噂があるらしいけど、そんなものなかった。

佐々中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      総合的に見て普通又は普通以下だと思う。特に進路については塾などに通えない生徒でも志望校に進学しやすいよう対策を立てていただきたい。
      補習などは特にないが最近は電子黒板などが導入されたため近代化には対応している

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      比較的ガラの悪い生徒が多く、授業もわかりにくいので生徒が個人で塾に行くなどして努力しないと偏差値の高い高校にはあまり行けないと思います。
      わたしは吹奏楽部だったのですが、先生があまり良くなく友人が塾の夏期講習で休むことを伝えた時嫌そうな反応が返ってきたらしいですしあまり今の子達には合わないと思います。いつでも暇だよ!という方以外には吹奏楽部は本当にオススメしません。
      先生によって生徒の意見を聞いてくれる人と全く聞いてくれない人がいます。
      体操部はかなり強いと思います。色々な所に合宿に行ったりしていて面白いと思います。
      一年の合宿は山登り、2年の合宿はスキー、3年の合宿は琵琶湖です。
      受験対策のプリントをもらったり、補修があったりします。
      受験前でも先生達はいつも通りという感じでとても忙しいのに時間を割く、ということはあまりありません。
      授業中に私語をしている生徒を喋る度注意する先生と放っておく先生がいます。
      テスト前には各教科別の質問教室などがあります。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      優しくて、放課になると友達のように接してくれる先生はいました。クラスに馴染めない子はミナミという別クラスにいて、学校行事などは一緒に参加しますが、授業などは別で会えないのが少し寂しいです。
      プリントをやって、間違いやすいところ・入試に出るところなどを教えてくれます。わからないところがあったらちゃんと教えてくれます。

宮内中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      県内でもかなりの進学に力を入れてる中学です。部活動はそれほど実績はないものの、進学面ではかなりの生徒がレベルの高い高校へと進学しています。ただし、市内の中学に比べて校則が厳しかったりテストの難易度が高かったりなど色々大変です。
      入試前になると私立・公立入試の対策を徹底的に行ってくれました。
      担当の先生にもよりますが面倒見の良い先生はとてもわかりやすく指導してくれます。

鬼怒中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      学習環境は、他の学校とあまり変わりませんが、部活がとても強いです。県大会などで優秀な成績を収めており、部活を頑張りたいという方にはもってこいの学校です。
      そのクラスの担任で大きく異なります。また、人数が多いため同じ教科においても担当の先生が違います。なのでこれに関しては、運としかいえないでしょう。