みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校

男子中学校の評判(口コミ)

親世代である私がイメージしていた名古屋中学とは全く違う。近年は、進学校としての要素が大きいように思います。著しい進化や上昇が感じられますので、今後の期待値も込めて入学を決めました。
      名古屋高校との6年間中高一貫ですが、大学受験の際の国公立大学合格実績の多くが名古屋中学から在籍の中高一貫生です。
      入学早々から、しっかり勉強させられます。単なる高校受験回避のための のんびりした私立中生活がしたい子には向かないかもしれません。
      親としては、受験塾並みに「授業→確認テスト→ダメなら補習」と 取りこぼしがないように目をかけてくれるので楽をさせてもらっています。
      いわゆる中高一貫校です。
      中2までに中学の内容がほぼ終わり、中3から高校分野。高校の範囲は高2で終えて、その後は大学受験まっしぐらです。
      勉強がしたい子には、国公立を目指すために それなりの環境が整っています。もちろん、部活に熱中している子もいれば、勉強はそこそこに有名私立大学狙いの子もいます。
      勉強については、面倒見の良い仕組みだと思います。

海に近い立地環境で、湘南の自然を感じながら学べます。
      学習だけでなく、普段の生活面も含めたサポートが手厚いと感じます。成績が厳しいと、補修への招待状なるものが届き、遅れを取り戻すチャンスを与えてくれます。噂の土曜講座はジャンルが多岐にわたり、好奇心を満たしてくれます。
      生徒の成長に対して先生達は貪欲。入る時の成績は関係ない、入ってからどう成長させるのか、を常に意識されていると感じます。
      学習の手引きという学校オリジナルの冊子に沿って、普段の家庭学習、定期テストの対策と事後の対応を進められるようになっています。あとは本人のやる気次第です。

東北学院中学校 (宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 44)
      まず、第一は先生の質がいいことですね。わかりやすい授業をし、わからないところがあれば職員室にわからなかった問題を持っていき一対一で教えてくれます。部活も全体的にそこそこ強いと思われます。
      定期テストで基準点以下の点数は補習対象となり夏休みや冬休みに学校へ呼び出され先生が出した宿題の分からない所を教えてくれたりします。授業中は隣同士で話をしている生徒はいますが、先生が厳しく注意をします。

埼玉県内に3校しかない私立男子中学校です。先生も一生懸命で生徒の面倒見がとても良いです。成績不振者に対して指名補習があり、落ちこぼれを出さない姿勢は評価できます。いじめなど大きなトラブルになる前に対処しているようです。
      成績不振者に対する指名補習や勉強会もあります。自習室もあり、やる気のある生徒にとってはいい環境です。JSノートという学習状況を毎日記入するノートがあり、本人の学習の目標や成果を確認することができます。

明法中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:29 - 44)
      先生方がきちんと向き合ってくださっている学校です。子供もとても楽しく学校に通っています。少人数のメリットデメリットがありますが、メリットの方が大きいと感じるのであればおススメします。受験の時に他の保護者の方にヒヤリングしたのですが、少人数、男子校というだけで、志望校から外してしまう方が多いようです。非常に残念です。
      少人数のため、指導が丁寧です。英語、数学は上位クラスがあり、さらに少人数になります。ライバルがいない、羽目を外して騒ぐなどデメリットもありますが、きちんと授業を受けられる子であれば、費用対効果は高いと思います。

愚息が毎日楽しそうに通学しているので。楽しく勉強、部活に打ち込めるのが一番です。
      こちらは第一志望ではありませんでしたが、先生の面倒見の良さは非常に良く、結果的にこの学校に進学できて本当位に良かったと感じます。
      中学の間は塾に行かせる予定もないので個人的には宿題をもっと出して欲しいかな・・。
      ただ、中間、期末前は人が変わったように勉強しますし、補習、講習が充実しているので問題はないかと思います。

全体的に大変満足しています。
      先生方の熱意、厳しさ、優しさが素晴らしいです。
      今年度からは入学者も増えて一クラス増設されました。
      良くも悪くもいろんなタイプのお子さんがおられますが、むしろその方が良いと思っておりましたので、環境としては文句なしです。
      また、入学前のイメージ以上に先生方が良く、生徒たちも明るくいい子が多いです。
      まめに補習などありますし、課題未提出などでも部活動禁止になったりと細やかに指導してくださっていると思います。
      また、試験前など相談すれば余分にプリントを貰ったり、塾なしで学校フル活用しています。

面倒見がとてもよく、小学校時代、忘れ物をしがちだった自分を克服することができました。ただ、コースによってとても勉強に差ができてします。そして、校則が厳しいです。ただ、校則が厳しくても、みんなで助け合ったりして、なんだかんだで楽しく過ごせます。
      正直、最難関でもない中学から医学部にかなりの合格者が出るのはすごいところです。しかし、中には高校受験を考えている人もクラスに数人いるのが現状です。(特に、中学受験で失敗して清風に来た人)。学校の勉強は、他の学校より少し遅く(数学.英語)、予備校に行く人もかなりいます。夏休みに補習はたくさんあります(全員参加)

広島城北中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
       どっちかというと共学に行くことをイメージしていた息子ですが、城北に入って男子校のよさを感じて学校生活を満喫しています。
       女子が居ないせいかヘンに飾らなくて、(ちょっと幼稚に思えることもありますが)楽しそうにのびのびと「素」で過ごしています。
       いろんなタイプのお子さんがいて、いろんな友達ができたようで、毎日充実しているようです。
       先生方も温かい(熱い)方が多いようで、しっかりと鍛え育てていただけそうです。
       通常の勉強はもちろん、いろんな経験ができる機会は多いと思うので、総合力がつくのではないかと期待しております。
       うちは学校からちょっと遠いので毎朝早起きをして通学しないといけないのですが、朝の弱い息子が学校に行きたくないと言ったことはありません!
      (小学校の時はちょくちょくあったのですが・・・(笑)
       定期テストで成績が悪いと補講があったり、夏休みも補講が結構あります。多くの生徒が苦手な単元だったり、欠席が多い時期は放課後に補習があることもあります。面倒見の良い先生が多いと思います。
       その他、教室の空調環境も良く、夏休みなどは図書室なども開放されており、勉強をする環境としてはかなり良いと思います。

じわじわと入学させてよかったと思える学校です
      高入のある学校は 対象外と思っていたので 当初は 不本意入学でした
      しかし 入ってみると長い歴史 伝統の中で根付いているリベラルな空気 立地からあふれる品性が感じられます
      OBも有名企業の重役クラスも多く 卒業しても母校愛が強いようで 進学実績でははかれない学校生活の充実度の高さが感じられました
      男子校ですので 文系に苦手意識のある生徒が多いのか週1~2回 授業前の7時25分より 文章講座があります。また 細かく小テストも実施され 合格するまで繰り返されます
      国立大学への合格者を増やそうと 学校全体で変革して取り組んでいると感じられます
      先生は面白く熱い方から 淡々としている方まで様々のようですが授業のレベルは高いです