兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    【閉校】小田南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      もう合併してしまった学校ですが、熱心な先生方が小さなことから一眼となってサポートしてくれていました。
      耐震化されていなかったため合併後立替となりましたが、空き教室を利用して英語などはクラスを半数にして2教員で授業するなど、工夫をこらした授業がされていました。

南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校自体に特に特徴はないと思う。可もなく不可もなくという印象。
      特別なことをやっている問いは聞いていない。市内では学力は高いほう

篠山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      最近は落ち着いてきたようですが、長男のころは生徒指導のことで教師と生徒のトラブルがありました。
      校舎や設備は新しかったのですが、生徒が荒れていたのでは損も結構ありました。

天王寺川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      これといった特徴が無い学校。生徒本人の頑張り次第という感じ。
      成績の思わしくない生徒のための補習授業を休日に行うことがあるようです。

武庫中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      生徒はみんな元気で、部活動も活発な方だと思います。すぐ隣に小学校、幼稚園があり、大きな公園も近いので環境も良いです。
      全体のレベルが高い印象はありませんが、普通の公立中学と同じで、勉強熱心な子もいれば、そうでない子もいます。

小野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      市内だけでなく地域でも生徒数の多い学校なので、いろいろな生徒がいる。そのため教師も多く専門科目が同じ教師も多数いて専門科目が充実している。また、部活も全国優勝する部活があり活躍しているが、能力の高ぃ生徒と意欲的に何事にも取り組んでいる生徒の差が大きい気がする。
      グループで教えあうスタイルは長年続けられているので良い伝統だとは思う。反面、その場の楽しさに満足して自分で自主的に自分の勉強が進んでいない生徒もいるのではないかと思う。

津名中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      可も無く不可もない、普通の田舎の中学校です。部活動は盛んでした。
      進学校でもなく、極一般的な田舎の中学校です。勉強に力を入れている感じではないかな。

天王寺川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      運動会の時に人間ピラミッドの縁起があり、全国的にも有名、演技者全員が一体となる経験ができるので、協調性やチャレンジ精神の育成に貢献できると思われる。また、吹奏楽はレベルが高く、興味のある人には刺激になると考える。
      勉学の学習環境としては、普通の学力レベルと思われる。人数も多いことから、教員の目の届く範囲も通常レベルと思われる。

村岡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒の自主性に任せているといえばそれまでだが、生徒のことを親身になって考える教師が少なかった。
      授業中に居眠りをしている生徒がいても、「授業の邪魔をしなければそれで良い。」と言う教師がいた。

長坂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活にも力を入れておりインターハイ出場も多かった。顧問が異動になりレベルが低下しているがイジメが少なく生徒と先生のコミニュケーションがとりやすい。
      勉強については、出来る子供と出来ない子供の差が開いている様にみえる。生徒同士は分け隔てなく仲良くしているが学力の低い生徒のやる気が少なく努力している生徒は希望の学校に行きやすいと思う。