>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
保護者 / 2019年入学
付属校という事もあり、のんびりした雰囲気ではあるが、一定レベルの生活水準の生徒が多い。高校からの入学者により刺激を与えられている
携帯電話の使用が中途半端な校則になっている。
子供用携帯(weaが使えないタイプ)のみ使える。現実はほぼ通常の携帯を生徒は所有している。使わせたくないのであれば、登校後回収するなどの措置を取るなどした方が良い
幼さからか一部イジメがあるようだ。高校に入ると皆無になるのは少し大人になった証拠。
高校入学者との交流が増えることにより、試験前に教室に集まり勉強会を行うようになってきた。
施設が充実しており、運動部の活動が盛んになっており中学校時代と比較して積極的に参加しているから
付属校という事もあり、のんびりしている雰囲気を感じるから。ただ高校入学者に引っ張られて勉強するようになった
古い施設もあるが、全体的には運動施設、食堂、図書館とほぼ満足レベルになっているから。
田舎にあるので治安は良いと感じるが、駅から遠い。若さもあり駅からの時間は問題ないと思われる。
そんなに華美ではないし、そこそこ落ち着いた制服になっていると思う。
保護者 / 2019年入学
面倒見が良く、治安の良い学校。風紀を良く保つ努力を常に感じる。学習面では成績が甘くつけられるため、少し努力すれば良い点が取れる。
服装について厳しいと感じる。他にも色々と細かい校則がある模様
特にいじめの話は聞かないが、日常の細かいトラブルはある模様。
勉強については面倒見が良く、また、成績の付け方がとても甘く感じる
部活動の実績は正確に把握していないが、よく宣伝しているようなので
指定校推薦の枠が意外と充実しているようで有り難い。学力は総じて低め
校舎はとてもキレイで、清掃も行き届いている。カフェのメニューも充実
治安の良い住宅街の中にあり、最寄り駅も2駅利用できて便利です
制服は本当にかわいい。何種類もあって買うのが大変だけど、どれもかわいい
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2019年入学
今まで記述した内容を総合的に判断するとかなり良い学校であり、伝統がある点も良い。5点でも良いと思う学校である。
比較的自由な校風であり、生徒たちの自主性を大切にした校則となっているから。
いじめ問題はどこの学校でもあり、暁星も新聞に載るような事件があったから。
男子校らしく硬派な部分があるので女子との語らいがない点が社交性に乏しくなるため。
全国でも活躍するクラブが多く、活発な活動、をしている生徒が多いから。
全体的に塾へ行っている生徒がほとんどであり、学習レベルはかなり高い。
冷暖房が完備されており、古い校舎ながら清潔感に溢れており、気持ちが良い。
通学には少し距離があるので時間がかかるが立地は良く、学校が密集しており安心できる。
特徴のある制服ではあるが、ユニークで好感が持てるものなので個人的には気にいっている。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2019年入学
自由な環境おオシャレな雰囲気で素敵な学校生活を送れると確信できます。
周りの生徒も素敵な方々が多いです
自由なところが、生徒の成長を促すと考えられますので、いいと思います
いじめの話を聞いたことはなく、楽しく学校生活が過ごせていると感じます。
発想の豊かさを育てる教育方針だと思います
目的を持ってそれぞれ生徒主導で活躍してるところが素晴らしいです
やる気ノモジベーションをあげて、自ら頑張ろうとする力を引き出す
豊かな自然に囲まれ、ゆとりのある環境が、教育を伸ばせると感じます
近くて通いやすい、交通の便も良い。駅からもバスもは便利です。
可愛らしさと清楚な感じが素敵な学生という雰囲気で良いと思います
足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 50)
保護者 / 2019年入学
学校全体で雰囲気も良いと思います。先輩、後輩は礼儀を守りながらとても良好な関係を築いているように感じる。
特に問題点も見受けられないため。子供からも不満は聞いていない。
男子校のため比較的みんな仲が良いように見受けられる。いじめはないようです。
自習室の開放など学校側も配慮をしてくれているようにかんじるため。
どの部活も一生懸命で好成績を残している部活もあり、活発な印象を持っている。
入っときの偏差値から考えると一段階上の大学に入学している生徒さんも多いように感じる。
校舎も綺麗で比較的新しい。駅近くに学校があるためにグラウンドは狭いように感じる。
アクセスは抜群に良い場所であるし、治安も問題ないように感じている。
制服は一般的学生服ですが、特に問題点はみあたらないと感じる。
暁星中学校
保護者 / 2019年入学
親としては子供を進学させたことを非常に後悔している。
宗教教育など形ばかりで、子供達が全く楽しそうではない。子供達が楽しめることを提案しても教師が排除してしまうため、子供達の反発も多い。思春期の子供達をうまく育てられない学校だと思う。
おとなしい子はいいと思うが、活発な子は気を付けないと、いじめの対象になったり、些細なことで学校側から処分や退学を突きつけられることになるので気をつけた方がいい。
学習サポートはほぼ皆無。
補習がないので成績が悪かったら即留年、もしくは自主退学。
夏期講習等はあるが、意味があるのかはわからない。
親としては子供を進学させたことを非常に後悔している。
無意味な校則が多い。
校則も時代に合わせて適宜改定していった方が良いと思う。
そこそこある。いじめに関しては学校側はしっかり調査しないため、訴えた方の言ったもの勝ちになる傾向が強い。相手が嫌な思いをしたらそれだけでいじめと認定される。(経緯等を全く精査しないため訴えられた方は弁解の余地はない。中学ではいじめに限らずいたずらなどでも処分の対象になり2回で退学・高校に至っては些細な事でも一発退学がザラにある)
学習サポートはほぼ皆無。
補習がないので成績が悪かったら即留年、もしくは自主退学。
夏期講習等はあるが、意味があるのかはわからない。
競技かるた部が有名だが学校内での認知度は低い。
個人競技で良い成績を挙げている人が多いが、ほぼ全員外部の施設に所属し練習しているため暁星の部活動の実績ではない。
サッカー部も有名だったが、今はもうそこまでではない。
進学実績はそこそこだと思う。
しかしほぼ全員予備校に通っているため学校での学習実績ではないと思われる。
教科によって予備校も変えている子供が多い。
とりあえずグラウンドが狭い。人芝の質も悪いので怪我をする人が多い。
立地やアクセスについてはとても良いと思う。
学ランについては質も良いし満足ではあるが、逆に無駄に品質がいいため季節の変わり目は暑そう。
夏場はYシャツではなくポロシャツ等に変えてもらえたらもう少し快適に過ごせるのではないかと思う。
投稿者ID:922044
卒業生 / 2019年入学
施設や立地などはとても良いが。制度や教師の古い考え方があり、また礼儀に厳しいため窮屈に感じることがある。
制度と教師の考えが古い。ツーブロ禁止やコート着用の許可制などの意味不明な校則がある。設備は新しく似たものが多いため友達は作りやすい。中高6年間過ごせば明治大学に行けるため厳しい指導などに耐えれるのであれば入学をおすすめする。
男子校であるため共学と比べたらいじめは少ない。教師にもよるがいじめに対しては厳しいため万が一いじめにあっても対処してもらえると思う。
可もなく不可もなく。指名講習や平常講習などの制度がある。また英検などの校内受験がある。
部活動が盛んで実績を残している部活が多々ある。
文化祭も来場者が多く活気がある。
ほぼ全員明大中野高校に上がれる。
明治大学へは8割の人間が上がれる。
設備は整っている。グラウンドと食堂がやや小さい。
八王子にグラウンドを一つ持っている。
中野駅から一駅。新宿からも近く東中野から徒歩5分でつく。
夏服と冬服に分かれておりデザインはそこそこかっこいい。
聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
保護者 / 2019年入学
無駄な3年間でした。学校のフォロー体制がなさすぎです。
私立通ってたのにこのサポートかよ。って感じです。
公立の方がよかったかな。って思ってます。
おすすめしません。
校則はあまり厳しくはない。
だだ、明らかにスカート丈が短い、
メイクをしている子がいるのに
注意をしない。何故なのか子供も不思議がっている。
特に子供の学年では聞いた事ありません
ただ、女子が少ない分、クラス替えで仲良い子と離れてしまうと
1年間辛いです。
長期休んでしまってもその期間の授業の遅れ等を
フォローはしてくれない。
教科の先生にもよるが、頭がいい子に合わせて、出来ない子を見下す
言い方をする先生もいる。うちはそれでその教科が大嫌いになりました。
強い運動部があるので、大会ではよい成績をおさめていたと思います。
ほとんどが大学進学だと思います。
そこまで大学にこだわってないので分かりません。
校庭は小さいので、体育の授業は学期ごとに徒歩20分の第2グラウンドへ
行っています。
夏はかわいそうです。
アクセスは抜群です。
駅から近いです。
卒業生 / 2019年入学
豊島岡に不満はありませんが、もっと恋愛したかったし部活にも打ち込みたかったので、3をつけました。しっかり学校選びしないといけないなと思いました
やる気のある人には手厚く、やる気のない人は最低限のサポートは提供するという形なのでとても満足です。
朝テストや小テストは難関大学を受験するならないといけない基礎を問う程度のテストなので簡単ですし、ある一定の勉強したくない層は合格点を割ってしまいますが、そうしたら先生が補習を行なってくださります。
また、やる気を見せれば先生方が手厚くサポートしてくださります。
・肩に髪の毛がついたら結ばなくちゃいけない
・ゴムは黒か茶色しかダメ。もちろんカチューシャやリボンなど華美なものはだめ
・スカート丈は膝下
・メイク禁止
・スマホ禁止
・冬は17時までに下校しないといけない
このような校則は絶対に守らなくちゃいけない校則なので、オシャレが全然できないのでつまらないです。
いじめの話は聞いたことはありません。個性豊かな人が多く尊重しあっているので、そこはとてもいいと思います
女子の通える進学校の中では部活に結構力を入れている方だと思います
。
コーラス部は全国大会常連で優勝経験ありです。珠算部囲碁部の友達は全国優勝したりしています。
不満点は学校で17時までしか部活ができないので、練習時間が取りづらいことです。
良いと捉えるか悪いと捉えるかは人それぞれですが、豊島で普通に頑張ったら早慶に行けると考えると私は大満足です
池袋にあるのでしょうがないですが、体育館とグラウンドが狭いです
池袋の周辺にあるのでアクセスは良いです。
早い時間に返されるので治安も良いです
全く満足していません。
桜蔭よりマシかな…程度です
保護者 / 2019年入学
先生と生徒が仲良く穏やかで明るい印象があります。
とてもアットホームで良いと思います。
また困ったことがあった時は親身に相談に乗ってくれます。
髪型、スカートの丈など私立校では普通の校則だと思います。
あまり厳しくはないと思います。
娘のまわりでは聞いたことはありません。
みんな穏やかで明るい感じのお子さんなので
いじめなどはないと私は感じています。
休み時間や放課後、個人的に先生が丁寧に教えて下さっているところを何回か見かけたことがあります。
成績が思わしくない生徒さんには補習などあるようです。
夏休み冬休みなど長期休み中は色々な講習プログラムがあり
希望制で受けることができます。
それぞれのクラブの実績はよくわかりませんが仲良く楽しそうです。
大学の指定校推薦がたくさんありお得な学校だと思います。
先生達も熱心にサポートして下さいます。
体育館は冷暖房完備され快適な環境です。
プールもすばらしくシャワーブースも好評です。
九段下駅から徒歩2分の立地で
治安も良く安心です。
娘は電車で可愛い制服ねと知らない人にいわれたことがあり
喜んでいました。
>> 東京都
>> 私立