>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
田舎なので全体的に平和な校風、一部中学生ならではの反抗しているかもいたが、大都市に比べると穏やかな中学生活を送れていた
わけのわからない校則は少なく、ある程度理にかなっている。子供も特に不満はなかった。
目立ったいじめは聞かなかった。担任のクラスを見る力もあった思う。他のカラスはよかわからない
指導に熱心な先生が多かった印象。個人懇談も内容は充実していた、
特に目立って強い部活はなかったと思う。特にコロナ禍で部活には力を入れられなかったので仕方ない
トップクラスの高校への進学は少ない印象、進路希望しての話し合いは熱心だった
古い校舎で夏は暑く春は寒いので、子供達は大変そうだった。教室の数や広さは問題なかった
住宅街の中にあり歌謡の問題なく治安も良かった。一部自転車やバス通学の地域がある
セーラー服と学ランの昔ながらな制服だが、可愛らしく不満はなかった
保護者 / 2019年入学
総合的に見て、特別一流とまでは言いませんが、全てにおいて上位のレベルにある、又は上位のレベルに近いと思います。
特に厳しくも緩くもないが、乱れた様子がないため、まずまず適正な校則を設けているものと判断しました。
自分の子供たち、また、自分の子供たちの近くでは、いじめはなかったと認識しています。しかし、不登校の子どもがいることも事実としてありますので、完全にいじめが排除されているとは思えません。
もちろん、思春期真っ只中の中学生活ですから、完全に排除することは非常に困難とも思います。
特に乱れた学校ではなく、強豪ではないものの部活動もしっかりと行われているので、落ち着いて学習に取り組む環境は整っていると思います。
一流ではなくとも、それなりに熱心な先生もいらっしゃったと思います。
地域的に学習塾が多い、教育大学がある、など文教地区にふさわしい
最新とまでは言わないものの、必要最低限の設備は整っている温床です。
文京地区であり、住民もそれなりに治安を意識していると思います。そのおかげで学校も落ち着いています。
ごくごく一般的なブレザーであり、特に可愛いわけでも、かっこいいわけでもありません。
保護者 / 2019年入学
担任教師とも距離が近い感じで楽しく学校には通えていたとおもいます。
学校側は一生懸命に生徒に接してくれていたと思います
あまり理不尽な校則を押し付けることが少なかったように感じる。
クラスでいじめがひどいことはなかったが、それぞれのクラスには登校できない生徒がいたようである
勉強する環境はよかったとおもう、勉強する癖がついたように思う
部活動は盛んで自分の子供も一生懸命に部活動に打ち込んでいた。
地元のなかでは高い方だと思っていた、生徒数も多いのでレベルは高かったと思う
新築まもないので設備等に関しては最高に良かったのではないかと思う。
自宅からは割と近かったので立地的にはとても良かった。治安は普通です。
男子・女子共にオーソドックスな普通の制服でした。特に不満もなかった
保護者 / 2020年入学
熱心な教師が多かったこと、施設が充実していたこと、また、治安も良く総合的に良い学校と思うが、スポーツに力を入れたい生徒には向いていないかも知れません。
元々あまりヤンチャな子はいなかったが、髪型や服装が乱れている雰囲気は見受けられなかった。
部活動の中でイジメのような事案があったと聞いている。保護者を含めた話し合いで解決した、との事だが…
先生方も進路相談に熱心で、生徒たちがうまく競い合うような環境づくりを徹底していた。
部の数が少なく選択肢があまりない。また、その競技の経験のある指導者があまりいなかった。
市内のなかでも、ランクの高い高校に進学する子が多くいた。卒業後も気にかけてくれる熱心な先生も多い。
割と新しい校舎のため、体育系、文化系を問わず施設は充実していた。
特に目立った犯罪もなく、夜は閑静な雰囲気でちかには大きな警察署がありました。
少し緑混じりのズボンと紺色のブレザーが、見た目にも垢抜けない感じがして、お世辞にもカッコいいとは言えない。
保護者 / 2020年入学
土地柄、昔からしっかりとしたご家庭が多い印象があります。なので、赴任してくる先生達も、たまに「これは良くない先生だな」ということもありますが、全体的に印象が良い人が多いです。その辺は考慮して配属されているのではないかな、というイメージを持っています。
お隣の中学校は評価が甘くて、いざ、トップ校を受験しようとしても通知表と学力が合っていないという話をよく聴きます。
それだと、ギリギリで合格して進学しても、子供が自分自身の学力が高いと勘違いしてしまっていたら、入学後に勉強についていけなくなるのは目に見えています。
ここの中学校は、本来の学力と通知表の成績が合っているのかな、と思います。
隣の中学校は、通知表が甘いせいか推薦入試や私立の単願で受験する生徒が多くて、入試間近になると勉強に集中できる環境ではなくなることを聞きました。
女子生徒の髪の毛を縛らなくても良いなど、最近の世間で問題になるような校則は既に改善されています。ジャージ登校も時々あり、制服に関しては臨機応変にその日の授業科目によって変えています。
あまり聞きませんが、学年によるのではないかな、と思います。それはどこの学校も同じだと思います。
時々、運動部であまり良くない指導をしている話を聞きます。(過去には陸上部や野球部)
隣の中学校は、部活の種類がすごく少ないですが、ここは大抵の部活はありますし、充実していると思います。
しっかりとしたご家庭が多くて、生徒自身も目標が高い人が多くて、隙間勉強などもしていてすごいなぁと思うことがあります。
最近は江別市全体の成績が伸び悩んでいるようですが、この学校は悪くはないと思います。
肝心の校舎は全体的にとても古いです。
体育館はわりと新しいです。
校庭は、野球部グラウンドと陸上部サッカー部グラウンドが別れていて、他の学校よりは良いです。
ひとけのないような場所はあまりないですが、校区の範囲が広く、すごく遠い所から通学している生徒もいます。自宅からの距離にもよりますが、冬以外は自転車通学可能な生徒もいます。
男女ともブレザーです。色合いも良いと思います。
保護者 / 2017年入学
いい加減こんな事のアンケート取ってあなた方が何か悪い所とか改善してくれるんですか
このアンケート最終的に何に使われるんですか
校則が厳し過ぎるしとにかくあれもダメこれもダメですって子供達が可哀想
いじめ関係の話を男の3人居るけど1度も聞いたこともないし,耳にしたこともないから
人それぞれの受け取り方だろうし俺は良いと思ってても他の人は違うふうに思っているかも
それぞれの部活によると思う
長男が居た卓球部は3年生になってからの大会は全て優勝だった
学校がって訳じゃ無いけど
ただ単に人それぞれの能力だと思います
見た目が古すぎてもなくかと言ってそんなに新しくも無いなので3にした
見たままだから4にしたただ単に俺らがそう思ってるだけかもしれないし受け取り方は人それぞれ
ただ単に今の時代で黒い学ランだったからでそれ以外別に何も無い
長男卓球でスポーツ特待で部活等が函館でトップクラスの高校から声が掛かった
部活等が函館でトップクラスだし
長男は卓球でスポーツ特待で行ったし
次男も中学時代はサッカーでクラブチームでキャプテンやってて長男と同じ高校にスポーツ特待で行ったから
三男は長男,次男と違う高校行ったけど
系列は一緒の高校
中学校なんて卒業してるから分かるわけが無い
この質問余りにもおかしくないか?
最初の方で子供は何年生みたいなので高3と後は卒業みたいなのにしてるのに
保護者 / 2021年入学
心配ごとなど、親身に聞いて対応してくれたり、善い行いをした時にも、こんなに素晴らしいことをしてくれました。と連絡してくれる、先生達の対応が素晴らしい。
全てカチカチと厳しく決まっておらず、多少緩和されてきる部分もあり、校内活動をする上でTシャツなど、選びやすくなっている
不登校生が、ふと登校してきたときの受け入れ対応などを自身の子供から聞いていて、優しい子が多い学校だと思う
学テ等、テストの平均点が低いように感じる。人数も少なく競り合いが、少ない
顧問の先生は精力的に活動してくださり、充実した部活動を送れている。
上級生の進学先など、あまり耳にする機会がないので、どの適度のものか理解できていない
コロナ対策でサーキュレーターを各教室におくなど、色々やって、もらえていると思うが、ここ数年の北海道の暑さからエアコン完備されるともっと良い
治安の良し悪しはよくわからないが、自宅から徒歩20分圏内と割と近くにあり、通いやすい
男の子はブレザーを脱いた時に、ニットのベストを着用することを許可されておらず、肌寒い時などの体温調節に着用できるとうれしい。
体温チェックシートや消毒など
保護者 / 2022年入学
環境はよいが熱心な先生とそうではない先生がいるので当たり外れが大きいと思う。校長が変わるたびに雰囲気がかわるので迷走している感じもある
細かすぎなくほどよい。男子なのでこだわりがないのでよくわからない
めだったイジメはないが不登校が多いのでちいさなイザコザはたくさんありそう
塾に通っている前提の授業なのでやる気がない子はなにもできない
学業優先で部活の活動に理解がないと感じている。顧問も多忙であまり構ってくれない
とにかく塾に通う子が多いので進学校に進む子は多い。有名私立に行く子も多い
グラウンドの設備は古いし壊れているがなかなか修理されない。
教室の扇風機は大きすぎてうるさいのに一部にしかあたらない。
治安の良い地域なので問題ない。車は多いので注意が必要です。交番も近くにある
ワイシャツは汎用のものなので安い。
ブレザーは特徴ある色なのでちょっとカッコ悪いかもしれない。
市全体のとりくみにしたがっている
保護者 / 2022年入学
子供によると良い先生、怖い先生といる様だ。学校図書館があり、司書さんは穏やかな人との事。3階建てで学年かあがるごとに上の階。グラウンドがとても広く運動部がのびのびと活動している。登校は8時25分迄だが時間近くになってものんびり歩いている生徒がいるのが気になる
女子が髪を縛るのはシュシュをしてはいけないらしく、ゴムのみ可となっている。男子の方はよくわからない。スカートは膝丈。服装は指定日以外は制服でもジャージでも可となっている
入学のじてんでいじめについての厳しい案内がある。定期的にアンケートもとっていて、面談の際も何かあったらすぐに連絡下さいと言ってくれている
宿題はボチボチ多め。あとは自主学習という形でやったら評価につながる。夏休みに希望者だけ学習指導がある。
運動部も文化部も活動しており、入会金として5000円支払う。運動部は土曜、日曜も活動がある。文化部は部によるが美術部は月に10回位で帰宅は日によるが6時くらい。運動部は校舎周りをトレーニングて走っている
数年前の噂では市内で2番めに頭が悪いと言われていた。実際あまり勉強しない我が子が学年の上位に居るので全体のできは良くない気がする
進学に関しても周りに聞ける人が居ないので分からない
新しい学校なので綺麗だが、校舎の作りが複雑で初めて行った日は前の人についていく感じだった
周りはスーパーや老人施設、市営団地、公園があり緑が沢山ある。通学範囲が広くて遠い子は30分以上かかる。冬は雪の山で見通しが悪くなるので事故が心配
男女ともにブレザー。男子はネクタイ女子はリボン。ボタンタイプで可愛い。スカートもグレーのチェック模様だが膝丈で可愛い。
窓は必ず開けて、玄関前に消毒液、給食は配る人が決まっていて、掃除も毎日ていねいに行っている
保護者 / 2019年入学
飛び抜けてすごく良いとか悪い事はないです
もう少しスポーツでも勉強でも、名物先生でも何か特徴があるといいのかも
ブレザーで、可もなく不可もないです
コロナで制服登校がほとんど無かった
ごく一部の生徒のみが騒いだり、いじめがあったりすることがあった
自主性に任せていることが多く、学力が低くついていけない勉強の苦手な子供はやらない
コロナでいつも通りには活動出来ない事が多く3年生などはかわいそうだった
とりあえず学校や先生的には、確実に合格しそうな学校を進められた
古くはなってきているようですが、可もなく不可もなくです、夏場の暑さ対策、コロナ対策をきちんとしてくれたらありがたいです
近くに踏切があり変則な交差点になっていることもあり信号もないのでキケンだと思います
冬は高い雪山や地吹雪でキケンだと思います
よくあるブレザーです
コロナで着る機会は少なかったです
男女関係なく選べる制服でも良いと思いました
>> 北海道
>> 公立