公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    稲付中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学年によりけりだが、不登校も多いし、教師の力不足が目立つ。いいのはJOCの子がいることと、校舎が新しいことだけです。
      授業中の私語や立ち歩きなどがあり、授業に集中できないことがあるようです。授業自体は問題ないみたいです。

高尾山学園中学部 (東京都 / 公立 / 共学)
      全国的にも珍しい公立の不登校に対応している学校なのでありがたいが、この学園の事を理解している人が少ないので嫌な目で見られることも多い。
      基本的に学習と言うより別のものに重点を置いているので、必要と感じたらある程度は答えてくれる。

花栗中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      定期的に保護者と生徒会、職員でのあいさつ運動があります。学校巡りの時には一学年から三学年まで各教室を周り授業を見学する事が出来ます。
      試験前は個別で質問を出来る環境だったと思います。普段の授業は先生によりけりだと思います。

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に困った事もなく、勉強に部活にと毎日、充実した生活ができているようなので、今のところ、安心しています。
      友達と一緒に勉強したり、学校のパソコンで自主的に勉強したり、子供が考えて取り組めているようです。

八景中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒を思った指導をしてる先生が少なく 学校に安心して預けれない。また 生徒と先生の信頼関係がない。上からの指示に従わないと きれる先生が多い
      できの悪い生徒には 手厚いが 頑張りたい子には そんな機会が与えられないできた。新校長に変わってから やっとみてもらえるようになった。

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      よくもなく、悪くもなく、そのときの先生のやり方でなんとでもできるので、同じ人は最高6年しかいないので、子供が通っている時間でどれだけだけの良い人先生に巡りあうかにその子の運命にかかっています。
      高校受験に関しては学校で働いてる先生達の価値観で温度差があり、すべての先生が3年になったら、受験のサポートや塾の先生のような具体的な進路相談はあまり期待は出来ない。学習サポートとして、放課後学習日にち指定ですが、やっています。それにともない、学習成果が上がるとは限らないです。

呉中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      小中一貫とはいえ、給食室はあっても、小学校にしか給食はないので、匂いだけでかわいそう。中学生はデリバリー弁当と家庭からの弁当持参を選べますが、デリバリーは大変不人気で、ほとんどの人が家庭から持参しています。
      中1プロブレムをなくすための小中一貫校ですが、
      同じ校舎の同じフロアに6年生と中1生がいるのに、
      行き来禁止だそうです。

吾嬬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に不満は無いです
      心地よい空間と、良い教師や生徒が居る学校だと思います
      支援学級などがあり、人権に関する授業なども有るので、生徒それぞれが人の大切さを学ぶ機会が有って良い
      学力が追いつかない子どもには、しっかり時間を作ってフォローしてくれる。
      特別授業などがあるので助かります

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方が勉強面、情操面ともに熱心にとりくんでくれるし私たち保護者にも何かあればまめに連絡をくれて連携がとれ、それにともない子供たちも穏やかで、今時の公立とは思えないくらい満足しています。
      最高峰の東京学芸大学の隣の立地ということで、大学生さんたちが美術や音楽を教えてにきてくれる機会や、回りに美術館や図書館など文化施設に恵まれているので色々な施設に行く授業があります。

中高一貫で、小学高で活躍していた子が入学してくるので、
      イベントに活気があり、クオリティが高い。
      生徒の質が良い。
      みんなが学習に意欲的に取り組んでいるから、自分も一生懸命だし、教えあったりもしている