私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    米子北斗中学校 (鳥取県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
      友達の質があまりよくないですが中高一貫で高校受験がないことが良い点だと思います全体的に不思議な子ややんちゃな子、ゲーム好きやアニオタが多いです(女子はそこまで目立った問題児はいません)
      クラスの人数が少人数のためそれなりのサポートはしてもらえます

大学体験があり、自分の興味の無かったことでも楽しくなります。先生方は厳しい先生と、優しい先生がいます。厳しい先生も全てに厳しい訳ではないです自分のことの用に親身に一緒に考えてくれる先生もいます。
      質問はしやすい環境だと思います。賢い子が授業を独占するような事は少ないと思います。(2類の場合)朝にモーニングテストと言うテストをします。終礼テストもあります欠点の場合補習があります。テスト期間1週間前は朝に勉強する時間があります。

勉強などでは、他の学校に劣るところが多いですが、学校生活は比較的楽しいです!!
      部活は各自で違うのでわかりませんが、ダンス部(ジャズダンスなど)は厳しいですね
      漢字テストは20点以下の人は再試です。数学も再試などはたまにあります。先生は当たり外れがあります。

在校生 / 2015年入学
      可もなく不可もなく、これ以上にこの学校を表現できる言葉が見つからないので、同じく可もなく不可もなくな評価であるといえる星3をつけさせていただきました。
      また、私の中では、この学校はMARCHなどを受ける子の滑り止め、という印象が強いので、このようなタイトルにさせていただきました。
      この口コミを全て読んだ後にもう一度タイトルを読んでくだされば私の気持ちがより伝わるかと(共感ではなく、意見として)…。
      最後に、私は一般クラスの3年生ですので、この口コミはGLクラスへの進学を考えている方の参考にはならないかも知れません。それをご了承された上で読んでいただけると幸いです。
      定期テストや小テスト(全てではない)で好ましくない点数をとった生徒には補習をしてくれます。補習の内容としては、そのテストの範囲を軽く復習する授業をしてから、その範囲の問題が集められたプリントを解き、全問正解するまで帰れない、というものが多いです。
      中高一貫ではありますが、日大高校に進学する際には、その年の一般入試と同じ問題を3年生の全員が解き、点数が芳しくなかった生徒には追認試験をします。ですから、3年生の2学期か3学期あたりからは高校進学に向けての受験対策を行います。
      また、最近になりタブレットを活用した授業が導入されましたが、みんなタブレットにかけられた規制を掻い潜りゲームをしたりTwitterを見たりする方法を見つけてますので、あまり望ましい結果になっているとは思えません。
      授業中の雰囲気ですが、やはり中高一貫でさらに大学付属ともなると少し弛んだ空気が目立ちます。
      酷い時は授業中であるにも関わらず、教室の中をペットボトルや紙飛行機が奇声と共に飛んでいたりします。
      担当の先生によって授業中の雰囲気は様々ですが、基本的には静かに受けている子とたまに寝ている子、という感じかな。

在校生 / 2015年入学
      あまり良いとは思えない学校です。

教科センター方式、7時間授業、学期末にはほとんど授業をやりません。

受験生のみなさまには、よく考えて直して頂きたいですね…。
      上位層が特にずば抜けていると思います。
      成績の善し悪しに関係なく、真面目に勉強に励む生徒が多いです。

また、成績の良くない生徒への手厚いフォローがあります。

例.数学・・50点以下の点数の生徒への追試
      英語・・下位十数人に対する補習授業
      社会・・点数の良くない生徒への課題

などがあります。あくまでも中学1年での話ですが…。

校則への不満が大きすぎる。
      伝統を大切にするなら今の時代も大切にするべき。
      でも、出会いが多いのは確か。
      友達ができないと心配する必要はあまりない。
      図書館、自習室など。快適な学習環境。
      サポートは先生によるけど成績いい人しか見ない人もいる

ごく普通の女子校だと思います。生徒も落ちた子が多く真面目な方が多いです。ただ変に厳しいところがあります!先生たちも面白い人が多く楽しいと思います、海外研修もあっていいと思います。
      教材がとても多く荷物が毎日多いです、
      友達と勉強し合う事はできますが、宿題が多いため正直みんな自分のことで手一杯です。

学習環境はうるさい生徒はいるもののずっとうるさい訳では無いので集中して受けられる。
      施設は外見も中も同じですこし古いくらい
      教室には最低3台エアコンが付いている。
      部活は特に強いとかはない。
      いじめが多いのは、事実
      長期休暇には補修がある。
      成績で、良い点が取れなかった生徒には補習がある
      先生は厳しい先生と優しい先生がいる

在校生 / 2014年入学
      この学校は、勉強熱心、部活熱心な、良い学校だと、思います。先生方も、熱心な、先生が多いと、思います。
      補習もあり、夏休みも補習があるので、サポート体制はととのっています。

在校生 / 2023年入学
      結局は校則が厳しいし退屈です。でも友達はすぐにできるので安心してください。でも人の悪口を言うとすぐに裏切られるのである意味単純です。あと先生たちはマジですごいハズレと当たりがあります。担任がハズレだとなんかもうメンタルが強くなります。当たりの先生はガチで嫌われない方がいいです。貴重なので。
      これは良いです。補修が多いのは嫌ですが、講座は無料ですし質問も気軽にできます。