>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2020年入学
学校は比較的いいほうだと思います。
ですが、仲が良いかと言われると口をつぐむしかありません。
虫が嫌いな人は行かないほうがいいと思います。
校則はかなり厳しいと思います。
スカート丈は膝下3?と言っているにも関わらず、守っている人は勿論いますが、守ってない人もうじゃうじゃいます。スマホも朝生活委員にビニールのようなものに入れて持っていかれ、終礼時に返却されます。そこまではいいのですが、帰宅時も使ってはいけないという校則。連絡網として持ってきているにそれはおかしいと思います。もし使っているところが発覚したら即没収。それでも校則ガン無視で使用している人もかなりいますけど。
1か月に1回生活検査があります。爪の長さ、スカート丈、見るときは鞄についているマスコットの大きさまで。ネームが見えていなくても注意されることがあります。先生は先生で爪の長さに関してはかなり言ってますが、それ以外のことについては大抵見て見ぬふりをしています。
女子校、ということもあっていじめは日常茶飯事。
暴力や暴言、というまでではないのですがもはや陰湿過ぎて怖い。
SNSなどを使って悪口叩いてる人が多いです。
先生に言っても恐らく無意味でしょう。最後まで対応してくれません。
「そういうのは無視しとけばいいんだよ、また何かあったら言ってね」
話を聞いたり対応してくれることもありますが、結局これで終了。
その後は何もなかったかのように接しているんですから言うまでもないでしょう。
この学校に来ていじめられるようになれば高校を卒業、もしくは中学で卒業するまでは苦しむことになることを知っておいてください。
学習面は比較的よくしてくれているほうだと思います。
テストの点数が悪かったら夏休みの少しの時間をとって補習してくれたりすることもあります。
自習室もあり、とても快適です。
部活はみんな頑張っているほうだと思います。大会に出場している人もいます。
ですが、幽霊部員も少なくないはず。そもそも部活だけに熱を入れている人が少ないのかもしれませんけど。勉強と部活を両立させることがこの学校の目標でもありますから。
学力レベルは普通だと思います。進路のことについては別。
進路のことについては、高校に行かせることしか考えていないのでは?とも思います。もともと中高一貫校なので、先生たちの考えには高校にエスカレーター式で進学することしかないと思います。
綺麗なところもあればそうじゃないところもあります。
トイレや教室は比較的綺麗なほうなのではないかと思いますが、中学一年生の階がとても暗いです。夏体育館や記念館などに行くと害虫がお出迎えしてくれます。
不審者情報がときたまあります。
最寄駅から学校まではバスが出ていて、バスで行くと約10分程。歩いていく場合には約1時間かかるときもあります。
制服はとにかく目立ちます。目立ちたくない人はやめておいたほうがいいかもしれません。
どこにいても百人中百人が目をつけるのではないのか、というようなものです。特に冬に着る制服。水色のブレザーはどこにいても目に付きます。旧制服のほうがよかったと言っている人もいます。
在校生 / 2018年入学
今回書かせて頂いたことは、中学のみの事であり、高校ではありません。私は、もうすぐ卒業ですが、どの学校も人によって評価は異なります。自分の考えや性格に合わせて選べばよいと思います。
正直に言うと、学習に対するやる気がない人には良いかと思いますが、主体的に学びたい・学習への意欲が高いと言う人には、効率の悪い補習等があり、下校も遅いので、お勧めはしません。自由に学習したいのであれば、東海(中高一貫)・旭丘高校(公立高校)に進学するのが良いと思います。人によってなので、自分がどのタイプか考えて決めるべきです。
★ちなみに、宿題は皆さんが想像しているより少なく、学校の休憩時間で終わる程度です。1教科1分で出来ると言う事もあります。平均的にみると1教科10分と言う所でしょうか。個人差はありますが、1時間もかかると言う人はあまりいないでしょう。
★また、iPadをとても使用します。授業も課題も連絡もiPadを利用することは多いです。
校則については、意味のある校則ももちろんありますが、意味がない・無駄な校則もあります。しかし、学校生活を送る上ではそこまで気にしなくてもやっていけます。ただ、髪の毛と爪だけは、整えてないとすぐに注意されます。
いじめやSNSなどのトラブルは非常に多いですが、教師の対応がしっかりとされているので、安心できると思いますが、これは人にもよるので、完全に信頼できるかと言えばそうでもありません。
部活は、週2回です。自由参加で、和太鼓・吹奏楽・ロボット部以外は部活と言うよりも遊びですね。真剣に部活に取り組みたい人は他行に進学するのが良いでしょう。
人によりますが、管理型なので全体のレベルは高いです。しかし、管理型なので、ダントツに出来る子は少ないです。これが、東大合格者が少ない理由だと個人的には推測しています。
高校の施設を利用しているので、普通の中学よりは、充実しています。
人により、様々です。詳しくは、公式ホームページやパンフレット、直接学校に連絡していただければと思います。
制服は個人の好みなので、公式ホームページやパンフレットで調べて、書くに言いすればよいと思います。
投稿者ID:720997
在校生 / 2017年入学
人によって態度が変わる先生もいます。
怒ると怖いけど普段は優しい先生が多いです。
何かあるとすぐに家に電話してきます。
通学はスクールバスがあります。
たまに渋滞や事故遭遇の時などは礼拝に遅れることがあります。
しかし、電車通学の人も多いため、電車が止まったら学校が休みになることも多々あります。
テスト前に担当の先生にチェックをもらっていない課題がある人や前回のテストの点数が低かった人を対象に補習が行われます。
部活より補習を優先しなければいけません。
私語については怒鳴って注意する先生もいればスルーする先生もいます。
高校受験対策は中2の冬休み位から始まります。
単元ごとに毎回テストがありそのテストの点数でクラスが半分くらいに分けられ違う教室に分かれ勉強します。
苦手なところは理解する、得意なところはもっと伸ばすことが目標らしいです。
人によって態度が変わる先生もいます。
怒ると怖いけど普段は優しい先生が多いです。
何かあるとすぐに家に電話してきます。
通学はスクールバスがあります。
たまに渋滞や事故遭遇の時などは礼拝に遅れることがあります。
とても厳しいと思います。
シュシュや色のついたピン、寄り道、膝上のスカート、くるぶしが見える長さの靴下などはダメです。
怖い先生ならば「ちょっと来なさい。」と言われとても怒られます。
2018年度の中2はとてもうるさいですし、やんちゃです。
どの学年の女子も陰口が凄いです。
私立=真面目で大人しいというイメージを持つことが多いですが全く正反対です。
部活より補習を優先しなければいけません。
高校受験対策は中2の冬休み位から始まります。
強い部活は全国大会出場や近畿大会ベスト4まで進まれます。
ただ弱い部活や緩い部活は初戦敗退の時もあります。
とにかく差が大きいです。
昨年度の実績ですが、生徒会役員だった先輩は半分くらいの人が膳所高校に行かれました。
体育館は2つあるのですがどちらも2017年度の初めの方に改装があったので綺麗です。
中学校と高校の校舎も綺麗です。
ただ敷地内の庭などにあるトイレはとても臭い匂いがします。
ただほとんどの人が利用しなさそうな場所に設置されているので大丈夫です!
男女ともにブレザーです。
ださくはないと思います。
尚学館中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
在校生 / 2014年入学
延岡の公立中学は荒れているところが多く、満足に勉強できる環境ではないと思われますが、それに比べれば尚学館は落ち着いて学習することができます。家にお金があるなら入学した方がいいかと……中高一貫校なので受験勉強もありませんし(他の高校に行く場合を除く)、大学受験を見据えながらの勉強ができます。しかし誰でも合格できるが故に授業態度がかなり悪い生徒も少なくなく、公立中学に比べればマシ、程度の授業環境です。
数学や英語などでは、授業中の小テストの結果が悪ければ放課後にやり直させるなどの処置があります。分からないところがあれば先生に直接尋ねに行くこともできます。授業中、問題を解いているとき、分からないところを先生が個別で教えてくれることもありますが、まあそれは運のいいときですね。
尚学館に校則は存在しない、ということになっています。基本的に自由です。しかし、それは生徒に何が良いのか、悪いのかという判断をさせる、ということなので、暗黙の了解的な校則は存在すると考えることもできます。実際、あまりにも制服がだらしなかったり学校に余計なものを持ってきていた場合は、先生からの指導があります。スマートフォンを持ってくるのは禁止なので、一応それが唯一の校則とされています。漫画やトランプを持ってきていても普通に没収されます。
先生達はかなりいじめ問題に過敏で、「いじめは絶対に許さない」という姿勢を貫いているので、いじめらしいいじめはあまり発生しません。
尚学館が付属している延岡学園は部活動にかなり力を入れていて、吹奏楽部には有名な指導者がいるそうです。バスケ部やバレー部もかなり強いと思われます。延岡学園に中等部はないのですが、尚学館のバレー部やバスケ部、吹奏楽部に入ると、延岡学園の部活の顧問に教えてもらうことができます。尚学館では中学三年生で部活を引退することになっていて、高校に入ると運動部には普通入れません。ですが、スポーツをしていきたいと思った生徒は高校から延岡学園に入学することもできます。
推薦枠もあるので、生徒会活動などを頑張れば、成績がそこまで悪くなければ早慶に合格することも可能なのでは無いでしょうか。高望みしすぎなければ大学に落ちることは取り敢えずないと思います(東大などは別として)。近年出ていませんが、東大に合格した生徒も割といるそうです。高校三年生の一年間、受験勉強に専念することができるので、大学に受かるかどうかは本人の努力次第なところはあります。
施設は結構古いです。新しくはありません。エアコンの調子が悪い教室もあります。中庭にはたくさんの植物があり、秋になると紅葉が綺麗という点は褒められるところだと思います。
結構可愛いと思います。高等部の制服はよく可愛いと言われているのを耳にしますが、個人的には中等部の制服が清楚で好きです。男子の制服は普通ですが、ダサくはありません。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2014年入学
学習環境は普通といった所でしょうか。ふざけているけども、勉強になると真面目になる人が周りに多いという印象です。
学校に入れば厳しい、厳しくない、は余り関係ないと思います。スマホも持ってないので校則は余り気にしていません。化粧をしている人もいます。
他の人も書いていますがカースト制?が少しあります。
バトン部の中でも、お洒落な人やその子の周りにいる人達、ジャニーズが好きな人は上に居て、恐い?というか、僕はビクビクしていますw
あとはトラブルはないです。
余り学校に来ていないので授業が分からないこともありますが、ある数学の先生は多少丁寧に教えてくれた。
クラブはバトン部以外はそんなに実績出てません。クラブには期待しないほうが良いでしょう。
図書館はとても充実しています。
校庭が無いのが残念です。。。
可愛い?かな、。でも制服代は高いです。コートくらいは指定で無くて良いのではないか???
投稿者ID:319886
興南中学校
(沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2014年入学
土曜講座というものがあり学業に集中することができる。
平成28年度より〜
●携帯を禁止する。(特別な場合のみガラケーを認める)
●遊技場に行ってはならない
●物の貸し借り禁止
●携帯を禁止のため、スマホでのLINEを禁止。
先生は、あまり評価できません。
気分屋という感じがします。
タバコを吸っている先生もいます。
話だけで授業時間が潰れる先生もいます。
すいません。
補修などはあるけど先生によって変わるため3にしました。
中学校は、あまり活動実績がごくわからないのですが高等学校がバレーやバスケ、剣道などがすごいと思います。
スポーツ関係コース(高校)ならいけると思います。ただしほぼ合格実績が沖縄大学ということで叶いやすいかどうかは自分次第
図書館は小さいがいい環境である。
体育館は劣化が見られる
設備としてはいいが故障中が多いため
あまり期待はしない方が良い。
最寄駅は沖縄都市モノレール線の古島駅又は、沖縄都市モノレール線のおもろまち駅です。おもろまちは都会なので心配はありません。
女子は普通です。男子もいい感じだと思います。
修学旅行で2、30万円くらい使います。
毎年3回づつ検定を必ず受けます。
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
在校生 / 2014年入学
個人的には好きではないから。頭もそれほど良くはないのではと思う今日この頃。もう少し自頭の良い生徒が増えることを願う。
良くは把握していないが、幼稚園からのエスカレーターゆえ全員が顔見知りであることが挙げられる。
躾の良さに対して、学年毎の差が大きすぎるのが難点である。もう少し統一感が欲しいところ。
よく知らないが、部活馬鹿もおり、学生の本分をわきまえていない感じがする。
全ては生徒本人次第であると思う。自主性を伸ばさないと、在籍する意味はない学校である。
施設利用料が施設に合わない気がする。もう少し納得感のある施設にしてもらいたい。
何といっても千代田区、九段下にあり、環境、アクセスともに抜群であると思う。
余りにも有名な学生服であり、看板を背負っているところがかわいそうな気がする。
なんとなく頼り無さを感じてしまう。線の細い先生が多すぎるから。
在校生 / 2020年入学
友達に恵まればすごく楽しい学校生活だと思います。行事が多くてたのしいです。先生に関しては当たり外れが激しいなと思っています。
SNSの校則がとても厳しいです。インスタ、TwitterなどのSNS禁止はまだしも、LINEまで禁止しています。でも生徒大半はLINEをやってるし、インスタもやってます。登下校中のスマホの利用も禁止されていて、もし電車で先生に見つかると1週間没収になります。帰りの電車で親に連絡することが出来ないので帰りのスマホ使用は許可してほしいです。
制服の校則も厳しく、靴下は3つ折りでチャームポイントは1個、マフラーは分厚ものはダメなどの細かい校則があって生活指導の先生にバレると直ぐに怒られます。ストレートパーマや縮毛矯正は先生の許可が必要でバレると注意されます。
いじめがあるということは聞いたことありません。クラスの雰囲気も全然悪くないし、学年行事も仲良くやっています。でも学年の中では病んでる人もいるし、不登校の人もいます。
テスト前は先生に頼めば分からないところを教えてくれますが、自分で勉強やれって感じがします。
強豪な部活はやり先輩後輩の上下関係が激しいなと思います。部活の種類はたくさんのあっていいと思います。
進路実績はいいと思います。学力はすごく良いとまでは言えませんが、そこそこいいと思います。
どの施設も広くて綺麗で快適です。とくにトイレは広くて鏡も大きいのでいいと思います。
治安は良く、部活などで帰りが遅くなっても明るいので安心できます。でも駅から学校までに坂があるので少しきついです。
夏服も冬服も色が可愛くていいですが、ほかの学校にはない色なので寄り道などすると気づかれやすいと思います。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2019年入学
いいこともありますが、
自分的には辛いことも多かったのでこちらにしました
学年によって対人関係は違いますので、
ぜひご検討してみてください
至って普通ですが、スカートは膝下などの校則があります
校則は厳しめですが、あるだけの校則も多いです
いじめというより女子の悪口があとをつきません
私はメンタルが弱く、保健室登校ではないですが
保健室の利用頻度はとても高めです
そんなのどこの学校にもあるかもしれませんが、
部活選びなど、慎重に行ってください
大学受験に関することは充実しています
学習面のサポートはいいと思います
部活によってですが、
チア部は強いです
その他の部活はそこまででは無いかと、、
進学実績は調べていただいた方が早いですが、
ほんとにいいと思います
様々な設備が整っています
古いものもありますが、
1つの体育館と図書館、中学校舎は新しいです
治安は大宮駅から離れているためいいですが、
アクセスはバスで10分ほどです
生徒数も多いので朝、帰り共に混みます
可愛さは微妙です
夏服はセーラーですが、リボンはなく
冬服はブレザーですが、リボンが少しださめです
スカートの長さ的に可愛くはないです
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2019年入学
とにかく生徒が活発ですぐ競います
学習面は分からないところを教師に聞くとすぐに教えていただけますね
学校の雰囲気は一部の生徒にとっては伸び伸びできると思います
宿題が多いと噂されるこの学校、、実際には殆どないです
授業の内容を先取りして自主学しないと授業についていけないので頑張って下さい
補習は多いですよ
1週間に1,2回かな?
先生によって内容のレベルに差があります
とにかく生徒が活発ですぐ競います
学校の雰囲気は一部の生徒にとっては伸び伸びできると思います
宿題が多いと噂されるこの学校、、実際には殆どないです
まぁまぁですかね
ぶっちゃけ多いです笑
一学期に一回、いじめアンケートのような物があります
いじめがあった場合は自己申告以外、基本無視です
信じてもらえません
件数が多すぎて先生自体も把握しきれてないと思いますね
補習は多いですよ
1週間に1,2回かな?
先生によって内容のレベルに差があります
部活は多いと思います
活気は運動部がすごい! とが特にかな?
中学からの外部受験はまあ無理です
推薦が出ないんですよ
施設は充実してます
ただ古いですw 講堂や理科センターは地震の時怖いかもです
治安はとても良いです 不審者もあまりいないと思います
バス停からも徒歩数分なので良いとこにあるやん!と僕は思いました
制服は夏服、冬服あります
どの季節にどの制服を着ても良いので体温調節の点はいいと思います
女子
リボンとスカートが可愛いです ほとんどの人が校則違反ギリギリなのでスカートは多少短くても大丈夫だと思います
男子
ネクタイがかっこいいな
冬服のセーターが分厚いので暖かいかと
>> 私立