公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    府中第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結局楽しい楽しくないって、校則とか施設とか勉強とか制服とかじゃないんだなぁと思った3年間でした。運動会めっちゃ盛り上がるし(走る競技しかないけど)合唱祭はでかいホールでちゃんと出来るし。
      いいんじゃないかなぁ。自分頭いいわけじゃないから分からんが不満はない。ただ数学とかは教科書貰うけど使うのは3年間で10回もない。まぁ数学の成績は結構いいみたいなんで結果オーライ。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生がもちろん居てわかりにくい先生はまじで授業受ける気さえ無くなるヨ。だって日本語じゃないものあれ。
      わかりやすい先生は楽しいし苦じゃないかなぁ。(楽しくはないか)
      てか副教科は全体的に楽しいゾ!!
      あと結構機嫌良い悪いで態度とか変わる先生が多い印象。もちろんみんなでは無いし少数なんだけど。生徒みんなで空気感じて今日だりぃ日だ。って思ってるよ、先生。なんか機嫌が授業に影響するのってこっち側としても恥ずかしい気持ちになる。大人気ない感じ。

野々池中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近く、学年が変わる前にはクラスのDVDを作ってくれたり、行事ごとに担任も本気で戦ってくれます笑 日頃の授業も楽しく、面白い先生ばかり。そのおかげで伸び伸びと成長できます。本当に良い学校です。
      テスト前など、先生方が放課後学習会など開いてくれます。テスト前だけでなく、質問すればすぐに教えくれるので学習環境はとても整ってると思います。

長後中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      挨拶の指導に力を入れています。なので、廊下ですれ違う先生や部活の仲間、来校された方によく挨拶をします。行事はみんなで長い間準備をするので、本番はすごく盛り上がるし楽しいです。体育祭で行われる全校生徒の行進は、何日も練習するのでとてもきれいです。合唱コンクールと文化祭は同じ日に行われます。文化祭は作品の展示が主です。
      授業によってうるさかったり静かだったりします。夏休みには補修があります。先生方は工夫した授業をしてくださり、楽しいです。

浦島丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      どの先生も明るく体育祭ではとても盛り上がります。
      合唱コンクールでも先生だけの出し物があったりと先生も生徒の距離感もとてもいいと思います!他学年とも仲のいいイメージです!
      数学は2年生になるとクラスを分けます。先生が分けるのではなく自己判断です、苦手な子はゆっくり丁寧に進めるクラスと得意な子は応用問題などをやるみたいです。でもテストでは平等に解けるよう先生方も工夫しているようです。夏休みには、何日間か学校で勉強を教えて貰えます。ここで苦手科目の復習などができます!

港南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      文武両道がきちんと出来る学校だと思います。また生徒のみんなも明るく先生も面白く優しいのでとても楽しいです。この学校で良かったなと感じています。
      受験前などにクラスの子達が先生に放課後補習を毎日のようにお願いしていましたが、先生も快く引き入れてくれてよい環境だなと感じました。

中和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自由な学校で、
      体育祭がとても盛り上がる。
      だが、今年は部活動対抗リレーが
      中止になった事が残念で仕方がない。
      3年生は、学年競技が大縄跳びで
      クラス対抗で真剣勝負。
      (優勝したうちのクラスは、担任が号泣。
      ハーゲンダッツを奢ってもらった。)
      文化発表会は、
      合唱コンクールは学校外の大きなホールを貸し切って行う。
      どのクラスも一生懸命に練習をして
      本気で賞を取りに行った。
      (優秀賞を取ったうちのクラスは、担任が号泣。
      ハーゲンダッツを奢ってもらった。)
      また、百人一首大会、球技大会などが
      全学年にある。
      3年生は、修学旅行で京都、大阪に行く
      (USJに行ける。)
      また、卒業にはディズニーに行ったり、
      みんなで、映画を見たり、福祉体験で
      保育園、老人ホームに行ったりする。
      来年から、自動販売機が学校に設置される。
      (今年の生徒会が優秀。)
      先生と生徒の距離が近く、
      相談しやすいとてもいい学校だと思う。
      授業は、考えられないくらい楽で楽しい。
      (先生があたりのクラスは。)
      国語はほぼ全時間自習
      (プリントをたくさん配ってくれる。)
      数学もほぼ全時間自習
      (終わらせなくてはいけない宿題などが出来る。
      ほかの教科の勉強もできてラッキー)
      理科は先生が分かりやすく授業
      (実験を沢山やる。)
      社会も先生が分かりやすく授業
      (テストが難しい)
      英語は遊びのような感覚の授業
      (ビンゴなど)
      積極的に男女関係なくコミュニケーションを
      とるような授業の進め方。
      (男女で質問しあったら、プラス1ポイントなど)
      クラスで勉強のできる子に男女関係なく
      聞きあっているような雰囲気(私のクラスだけかもしれない)
      わからない問題があったら、気軽に質問できる。
      一部の男子はうるさくて、
      受験前はストレスになることも多かった。
      注意してくれる先生とそうでない先生がいる。
      また、うるさくはないけど、
      静かにハサミを振り回している人などもいる。
      (危ないことをしているのに、
      存在が薄くて先生に気づかれない。
      そして、周りが静かに避けて席を移動する。)

門司学園中学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      アクセスが悪いですが、良い先生も多くしっかり勉強さえしとけば楽しく学校生活がおくれるかと思います。入学してすぐにある自立と協働という泊まり学習では知らない人の中で3日間過ごすのでかなり、ストレスが貯まります。早めに友達沢山作っとくとそうでも無いかと思います。市立の学校が大雨で休みになってもこの学校は休みにならず大雨の中登校する可能性があります。
      学習環境はとても良いと思います。
      放課後は図書室や、職員室前の机などで勉強している先輩たちをよくみかけます。また、門司学チューターという高校生に勉強を教えてもらうイベントがあったり、スタディーサプリの導入などをしていて力を入れているなぁと思います。
      テストの点数や教科別順位が低いと補充教室というのに呼ばれ不足している部分を補うことができます。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      私はワイワイ系だったのでとても楽しい毎日です。
      授業は崩壊状態、行事は自由、校則も緩いので、毎日楽しみたい生徒におすすめです
      私は満足してますが、勉強への取り組みは愕然と他の学校よりも低レベルです。三郷市の中で一番偏差値が低い中学校です。

向洋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も校舎もいい。
      行事もゆるすぎなくて良い。
      ゆるすぎない平和な中学校生活が送れるだろう。
      わたしは、向洋中生で良かったと感じている。
      先生に聞きやすい環境である。
      ほんとに点数が悪いと学習会がある。
      (テスト前のみ)
      テスト前になると全校生徒が30分毎回違う
      教科の範囲プリントを行う。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行って損はありません。是非行くことをお勧めします。内申が厳しいですが、高校受験の時に、「この学校は内申取りにくいと聞いてるので、特別に加点します」という事があるので、めげずに頑張ってください!!
      先生に聞けばなんでも教えてくれます。頭が悪くても残って補習とかはない(提出物は厳しいです)ので、積極的に友達や先生、家族に聞いて勉強をしていったほうがいいと思います。また、テスト前などは図書室を解放してくれたり、先生が質問教室を開いたりしてくれ、テストにどこが重要かなどのポイントを、丁寧に教えてくださいます。