女子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      よくも悪くもです。女子校という気楽さや楽しさも味わえると思いますが、どこの学校でもあるように人間関係や部活など、色んな辛さも経験すると思います。他校に比べて出来る青春は10分の1くらいしかありませんが、勉強を頑張りたいという方にはおすすめします。
      毎回定期考査が終わった後に成績下位の人は補習があり同時に課題も出されます。ただ、成績上位者をどんどん伸ばそうとしているのか成績上位者のみの放課後特訓にようなものを実施するようです。下位のサポートはあまり手厚くないように感じます(教員にもよりますが、よく面倒を見てくれる先生もいます)

在校生 / 2022年入学
      人によっては楽しいと思いますよ。私はあまり楽しいとは思えませんが。入学当初でお友達を作れたらあとの学校生活は楽しくなるんじゃないかなと思ってます。その辺は普通の中学校と何ら変わりないですね。強いて言うなら勉強の進み具合がやっぱり私立ってこともあって公立の中学校と違うかなってくらいです。良くも悪くもいい学校だと思いますよ。
      先生によって結構差はあります。数学が特に補習とかがっつりやるイメージかも。

普通に楽しいとは思います。行事もそれなりに大規模ですし修学旅行がとても楽しいです。中学校だからという理由もあると思いますが、それほど自主性や独自性などは重視されていません。伝統を重んじるのも良いように思えますがかなり右にならえの日本風な考え方をする教師が多いです。
      補習が全くない教科もあれば毎回やる教科もあります。外部からの椙高生と学力の差が激しいので、それを埋めるために3年の3学期にラストスパートをかけられます。

京都光華中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
    卒業生 / 2019年入学
      礼儀マナーとか言ってるけど正しいのは1部って感じがする。
      あんま勉強できひん人にはもってこいの学校。勉強は分からないところあって先生に聞きに行ったら分かりやすく教えてくれる。
      勉強できひん人多すぎて下のレベルにテストの難易度合わせてるから普通に公立中のほうがテスト難しいと思う。
      その分成績取りやすい。
      英検対策はしてくれる。
      入試対策は面接練習と過去問ポーンって渡されるだけ。入試直前になったら頻出問題とかのプリントやってくれる教科もある

校舎や体育館など設備が整っていて通うには気持ちの良い学校だと思います。
      校内には美術作品がたくさん飾られているので、美術が好きなお子さんにとっては最高の環境だと思います。
      成績の悪い生徒には厳しいです。もう少し内容を理解できるような学習サポートがあると助かります。個別面談で通塾をすすめられます。

昔から学校なので伝統とかそういうのは多少なりともあると思いますが私人はあまりなのであまり理解していないというのが
      友人同士の中はとても良くて学校帰りとかに勉強したり寄り道したり楽しそうな高校生活を送っています

校則が厳しいので、不良はおらず、イジメもあまりない。クラブ活動はもう少し熱心にやってほしい。全般的には中学の偏差値が低い割に指定校推薦はそれなりのところがある
      勉強をしっかりする子としない子がはっきり分かれるが、やる気のある子は競って定期テストを頑張っている

卒業生 / 2018年入学
      なんだかんだ言って良い先生も多く良くしてくださいましたし、学校も良かったです。来て良かったです!!!
      3年生になると公立クラス、私立クラスと分かれます。
      先生方はいつ聞いても良い対応をしてくれましたし、私は頭は悪い方でしたが、クラスメイトも教えてくれたりしてました。
      このサイトでは偏差値が低く書かれていますが、実際は下から10番目だった私でさえ偏差値50はありました。
      学年順位一桁の子たちなんて偏差値70以上ありました。

聖和学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
    卒業生 / 2017年入学
      英語が好き、勉強以外も頑張りたい、少人数がいい人にオススメです。
      勉強以外というのは、作文コンテストや外部のプロジェクトに積極的に参加しているからです。
      英検補習、夏期講習、冬季講習などがあります。英検補習は2級以下は強制参加、準1級以上は任意です。長文対策や文法授業を行いますが、この補習が合格に繋がることはないと思います。自分の努力次第です。
      英検漢検は年に3回、数検は2回校内受験ができます。
      少人数などで授業中や授業後、放課後に質問しやすいです。

中高一貫校なので、ゆったりしてるが、大学まで考慮して行動出来るかは、生徒次第だと思う。全く塾や家庭教師等のサポートなしでは、よい大学までは行けないのが現実です。
      コロナで、補習はなしです。テストは、上の学年に姉がいると有利です。毎年変わらないテスト内容が出る為、資料のない子供は不利な状況だということに先生は気が付いてない