公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      結構荒れています。教科書がなくなったり、授業中、後ろで男子たちが戯れていて授業が妨害されたりします。また、授業が遅れていることもよくあります。ちなみに、学校は挨拶のできる学校にしようと努力しています。
      補習などをして、定期テスト前に、対策をしてくれます。でも、一日だけだったりして、物足りなかったりします。

大和中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      自分たちの学年が来年、再来年、先輩になって大和中を引っ張っていくとなると多分ひどい学校になると思います。今の時点ですごく心配です。なぜなら自分のいる学年は問題児ばかりだからです。
      他の学年は分かりませんが自分の学年の授業は良くないです。先生の話は聞かないし、先生はもう呆れて注意しようともせず、職務放棄しています。

浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いいと思います。評価しやすいです。制服も可愛いし私は帰ってきても脱ぎたくないぐらい大事です。そんなに困らないです。
      そんなにダメではないが普通にやってても全然ダメです。テストも引っ掛けて出してくるのでやな部分もあります。

富沢中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      土曜に土曜寺子屋というのがあり現役の大学生が教えに来てくれています。全校生徒1000人の富中ですが土曜寺子屋に来ている人は20人ぐらいです。しかも毎回同じ生徒。

【進学実績/学力レベル】
      去年富中の進学の高校で1番多かったのは一高でした。ほとんどの生徒は一高...

桶川西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      小学生に戻れるなら勉強をして中学受験するべきだったと後悔しています。昔荒れていたこともあり雨漏りすることもありますし何より校則がしっかりと決まっていないこと。まだ間に合う方は是非中学受験するべきです
      教科ごとに違うのでなんとも言えません。しかしテストは近辺の学校に比べ点がとりやすいようです。

澄川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的によいとは言えなく悪いところの方が見つかりやすい、だが部活動の面や勉強面ではあまり不可がなくやれるとおもう
      教師の教え方がよくないしかしそれはいまだけだと信じたいそれでも環境というめんでは頭のいい学校なので集中できる環境となっていると思います

湊翔楠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私は卒業間近の3年ですが一言で言うとマジでうるさいです
      廊下を走り回る男子とか校則違反なのにメイクする奴とか
      学校のテストですらサボる奴とかいますがそいつらを除けばいい人たちばかりでした3年間ありがとう
      先生はすごく丁寧に教えてくれますが周りがその感じを壊したり
      するためすごくうるさく自主勉強に集中できません

浜寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業中もわからないところがあれば、その時に聞いてもしっかり教えてくれてわかりやすいと言っています!

【進学実績/学力レベル】
      正直学年の雰囲気と、その子の頑張り次第だと思うので学校側で
      やる気を上げてくれる事はしてくれているのであとはうちの子のやる気しだい...

西陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒の場所あまり悪い子がいなくよいのですがあまり教師陣でいい先生がいないと思います。
      授業だけでは少し厳しいように感じます。
      学校側でテスト前や長期休みを使って苦手な子には勉強のできる環境を作ってくれている
      授業中もいい雰囲気だと思う。

旭中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      進学したい。成績を残したいと思うならば
      適切に内申をつけてもらえる学校に行くべき。
      この学校は、負のスパイラルに陥ると
      進学が難しくなる。
      偏差値が60あっても内申が全くあがならい。
      例:先生に嫌われている場合(偏差値64で、内申30)
      先生に媚った場合(偏差値50で、内申37)
      など、先生の好み、その人の今までの様子などから、全く成績を上げてくれないことがほとんど。
      点数を取らなければ嫌われている場合3になることが多い。
      また、音楽、体育、美術の評価は先生の好みによる。