公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      内申がアホみたいにとりづらい(全体のレベルが高いなどの理由で)内申が欲しいなら教員に媚びて猫かぶればそれなりに貰える(学年順位50位位でも内申45貰ってる人もいる)定期テスト頑張ってもいい内申は貰えない(テストもそこそこ難しい)
      真面目な人、頭がいい人が多い塾に通っている人が多く、学校全体の学力のレベルは総じて高いが、塾に通っている人に授業のレベルを合わせている為、勉強が苦手で塾に通っていない人はさらに勉強が苦手になるかもしれない

多津美中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
    • 【進学実績/学力レベル】
      県立を受けた人は約全員県立に入れました。県立に落ちた人も私立のレベルの高いところに行けてる人は行けてました。

【施設】
      体育館はとても綺麗。校庭もとても綺麗だがサッカーコートのでこぼこはかなり気になりました。図書室は狭く、本もあまりなく面白くは無...

千間台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私はおすすめしません。生徒や教師の質によって楽しくもなれば苦しくもなります。私の代は学年の雰囲気も悪く、性格の悪い人たちが周りのことを何も考えずに好き放題している印象しかなかったです。教師陣も苦しい思いをしている生徒を構うようなことはしてくれないし、テスト範囲を教えきることで手一杯でバタバタしてる感じでした。少なくとも来てよかったとは思いませんでした。千小以外の小学校から入学してきた人は、生徒の性格の悪さに驚く可能性があります…(^_^;)まぁ年によって質は変わりますから断定は出来ませんが…
      これはもう個人の努力次第です。自分から進んで勉強出来る人なら大丈夫だと思います。教師陣は代によりますが…私は不満でしたね。同じ人ばかりに集会で感想文読ませたり、内申点の付け方が異様に厳しかったり、いじめ等生徒のトラブルを真剣に解決しなかったり…質問すれば一応答えてはくれますが…あまり期待しない方がいいです(-_-;)

七生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      虐められていたので、きっといいことや楽しかったことがあったはずなのですが、全部全部忘れました。なのでこの評価はとても独断的です。すみません。
      鬱で記憶が飛んでほぼないですが、図書室で勉強していたような気がする。友達なんてほぼ居なかったので一緒に勉強はしなかった。学校は協力するかしないかは個人の好みなのでは。みたいな感じだった

小岩第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私の代は問題がありながらも楽しかったです。先生方も面白い人もいて良い学校だと思います。行事も盛り上がります。
      生徒の雰囲気によって変わってくるところがあると思います。先生方は教えるのが上手な先生もいますし、つまらない授業もあります。頭の良い生徒に聞くのもいいと思います。

玉島北中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活動にとても力を入れられる学校です!そのおかげで色んな学校から推薦がいただけたりして進学にちょっと有利な部分もあります。先生も生徒が相談したら正面から向き合ってくれるので話しやすいです。色々厳しい面もありますが高校生になって自分では普通だと思っていても実はすごいことだったんだ。と思うこともあります。なので普通に生活していれば高校生になって困ることはまず無いです!
      教科教室型なので全部の授業移動教室です。授業ごとに部屋が違うので気分を変えて授業が受けられます。机の中に私物は入れられないため「ベイ」というロッカールームがありロッカーは1人1人の鍵付きです。

東陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      真面目な人が多く、部活動も盛んで充実した時を過ごせる。教師も生徒の質も高いので部活も勉強も集中して打ち込める学校だった。
      教育熱心な先生が多く、毎回受けるのがとても楽しみに思えるほどの授業をしてくださる先生もいた。また自分の世代は上位層のレベルが高かったため学年首位を狙うために鎬を削り合う質の高い競争ができ、地方の公立中学校としては十分すぎる学習環境だったように思う。

岩岡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ごく普通の学校です。この岩岡中学校は挨拶のできる子がたくさん居ます。ですが最近は挨拶をしない子が増えてきています。私がこの岩岡中学校に入学して1番驚いたのが、体育の授業の前にやるラジオ体操です。普通のラジオ体操とは違い一つ一つの動きがとても大きいです。最初は疲れると思いますが慣れてくると結構楽しいです。学校の先生はとても良い先生も居れば差別が酷い先生が居ます。
      学習環境はいいと思います。エアコンもあるのでかなり満足しています。テスト前には希望者だけが参加する居残りがあり、分からないところがあったら先生方が教えてくれます。

久喜東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      可もなく不可もなくただ少し残念な中学校です。校則は厳しく学力のレベルはそこまでない。久喜東中学校に通うくらいなら申請して太東中学校に通った方がいいと思います。
      正直に言って教科担当の教員によります。わかりやすい教員もいれば、わかりにくい教員もいます。テスト期間には2日前から学習相談がありますがほぼ生徒は行きません。

篠目中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      篠中愛をモットーに、とにかく楽しいです。個性が強く他校から楽しそうと憧れられることもしばしば。こちらからすると、嬉しいですね!行事などは全力。僕達の学年は学年レクもたくさんあったし青春ができましたね!逆に全力でやらないと批判を買います。体育大会は意地のぶつかりあい。文化祭は有志発表などはフェス状態でしたね。とても楽しかったです!学年レクでは障害物リレー、お店を出したり、ドラクエドッチ、篠目オールスター感謝祭など沢山やりましたね。しかし下の2つの学年はやっていないので学年主任によりますね。新1年生は多分やってくれると思います。2.3年生は学年主任の先生に検討してみるといいかと。先生方は優しく、面白く、フレンドリーです。しかしいい先生が多く抜けてしまいました。しかしいい先生は沢山残っているので安心だと思います!
      先生方は明るい先生が多く若い先生も多い。個性がなかなかに強いです。ノリがいい。授業はクラスにもよるが、基本的に楽しいです。テスト週間には授業後に先生に質問できる時間もあります。