>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
文化祭は講堂発表以外はしょぼいです。写真も撮っては行けません。イベントに関しては期待しない方がいいです。文化祭等のイベントで青春を謳歌しようなど、絶対無理です。勉強したい人にとっては良い学校だと思います。部活はそこそこと思ってください。校則が多少古くさいので、自由とは言えません。多分、親に取っては良い学校だと思います。
中学校舎各教室にはプロジェクターがありますが、動かない時もあります。交流スペースがありますが、聞きに行きずらい先生もいます。自分がどう上手く利用するかで、変わります。
やや時代に遅れている感はあります。携帯は登下校時使用禁止ですが守ってる生徒はいません。学校の中では全面的に使用禁止です。見逃してくれる先生もいますが、使用してたら2週間の没収です。朝礼時に先生に預ける仕組みです。昼休み以外の休み時間に物を食べてはいけない仕組みは訳がわかりません。服装頭髪に関しては校則は少し厳しいですがよっぽど奇抜でない限り少し注意されるだけです。
揉め事は多々です。中学は少し聞くくらいです。ですが学年があがるにつれてなくなります。
ギタマンと女子硬式テニス部は強いです。剣道と水泳も結構表彰されてます。その他は実績的にはあまり聞きません。文化部は全体的に雰囲気はいいと聞きます。他の運動部は人によって合うか合わないかがあると思います。部活によっては顧問が未経験者だったりと多少やばい所もあります。文武両道なんて言いますが、頑張らないと無理です。
進路実績を見てる限りは高いです。授業に関しては、数学だけ異様に進むスピード早いです。英語も進むスピードが早い訳では無いのですが、レベルが高いので難しいです。国語は今結構力いれてます。理科と社会は普通です。
他の評価通り、トイレだけはほんとに綺麗です。高校校舎もまあまあ綺麗です。中学校舎はトイレ以外公立並です。前の地震で、校舎が傾いたとかで一時、半分立ち入り禁止になりました。グラウンドに行くには線路下の通路を通っていくのですが、狭いです。体育後に入れ違いになったりする時はほんとに狭いです。パスワードは忘れた時終わるので、グラウンド側の運動部の人の近くにいましょう。グラウンド側のトイレは酷いです。そのトイレが入ってるクラブハウス自体古いので、まぁ、しょうがないです。校庭は芝生生えてて綺麗です。昼休みは結構みんな遊んでます。文化館が建て替えられるそうですが、生徒にはあまり説明されません。なので、新しく建て替えられるとか、建てられるとかの噂等はありますが、本当の所はわかりません。あと、ペットボトル自販機はサントリーとの結び付きが強いのか知りませんが、サントリー製品しかおいてません種類少ないです。食堂はそこそこです。あまり食に関しては期待しない方がいいです。
周辺の治安はいいと思います。事件事故も滅多に聞きません。登校時間は、学校に5分程度で着く生徒から1時間弱かかる生徒まで結構います。ちなみに電車が遅れた時の反応は様々です。阪急雲雀丘花屋敷駅から学校に専用通路がありますが、狭いです。朝は小学生(幼稚園)?高校生までほぼ全員がここを通るので雨の日とかは傘をさす生徒などで全然進みません。
似合う人には似合います。だからといって似合わない人がいる訳でもなく、です。こだわりがある人から見ればダサいのでしょうが、自分はなんとも思いません。
仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
在校生 / 2018年入学
施設や部活などはやはり私立なのでとても充実しています。校舎はとても綺麗で清潔です。ただ、先生たちが生徒の中では評判が悪く、私個人も理不尽に怒られたり、、、。内部生の子が4、5人いて先生方は内部生の子だけには怒らなかったりします。勉強の教え方も理解できない子が多くて、なんの教科は言いませんが、低くて平均点が50点でした。40点以下は欠点とされるのですが、とても低いと思います。うちは一学年40人程度しかいませんが、ほぼ欠点ではないでしょうか。
補習は多い方だと思います。朝、宿題を提出しなかったり忘れたりすると放課後にスタディルームという補習教室に呼ばれます。出席しないと成績に関わるのに行かないとダメです。ですが、行ったとしても専門教科の先生が居るわけでもなく、普通に監視役でランダムに先生がいます。専門教科ではないため、わからないことがあっても聞きに行けません。しかもその教室に出ることは禁じられています。なんのための補習かわかりません。4時半から下校時間まで居させられます。
マフラーは指定の色のもの。コートは学校指定のもの。スマホは許可書がなければ持ち込み不可です。許可書を提出しても電源を切って預けなければいけません。急に荷物検査などがあります。不要なものが見つかれば親が取りに来るまで返してくれません。爪なども見られます。
暴力などは私が知っている限り一切ありません。ただ、陰口がひどいです。先生たちは気づいていないようですが。
部活では高校と中学一緒のところが多いです。運動部は全体的に弱い聞きました。文化部はのんびりしています。高校と中学が一緒だと顧問の先生が高校の先生になることが多いのですが、高校だからなのか、めちゃくちゃ厳しいです。
ほとんどの生徒は中高一貫なのでそのまま高校にあがります。
とてもいいと思います。食堂はソフトクリームやケーキなど日替わりでいろんなものが売っています。パンの販売機もあるため、お腹が空いたらいつでも買いに行けますね。図書館の本はマニアックなものまで揃っていて種類が豊富です。耐震対策もしているので安全性はあると思います。
男子は赤のネクタイ、灰色のジャケット、シャツ、ズボンと普通のものです。女子が絶望的にダサい。ジャケットを脱ぐとジャンパースカートでまだ可愛らしいと思いますがジャケットがダサいんです。夏服はもう最悪です。
中高一貫でのんびり勉強できると思ったから。
在校生 / 2021年入学
決して悪くはない学校ですが、よくわからないところにこだわる事が多いです。先生にもとても評判の良い先生と悪い先生がいます。
この学校の良い点としては、お互いの趣味や価値観の違いを認め合える点だと思います。
教科によりますが、勉強に対する環境は整っていると思います。例えば、授業で分からないところがあればteamsというアプリのチャットで質問できるところです。ただし、質問を許可していない先生もいます。
宿題に関しては、代数と英語が多いです。ですがその分力もつくと思っているので満足しています。
英語はよくテストがあり、点数の低い人には追試を行ってくれます。
スカート丈は膝真ん中、冬に着るコートは規定のピーコート、マフラーも単色のものと、服装には厳しい方だと思います。一方で、シャツの第一ボタン、ジャケットの第二ボタンを開けるという、他校にはなさそうな規定もあります。私は服装を気にする方なので少し不満がありますが、服装に興味のない人には良いかなと思います。
校則に関しては、学年が上がるにつれて先生の監視が段々と緩くなっていきます。
今のところいじめの話は聞いたことがないです。ただ、女子特有の陰口は多いと思います。陰口の多い子、さばさばとした子どちらもいるので、陰口が嫌いな人はさばさばした子と友達になれば平和に過ごせると思います。
クラブの種類は豊富で、人気がなのは弓道部ですかね。弓道部は人気がある分大会での実績があると聞きます。
運動部はきつい所が多いと思いますがその分輝いているように感じます。文化部は比較的楽だと思います。
早慶上智やMARCHに行く人が多いです。東大に行く人も少し居ます。
中一だけホワイトハウスという別館に教室があり、そこは綺麗です。
一号館、二号館、三号館はホワイトハウスに比べると古く見えます。
校庭が少し狭いです。校庭は砂なので雨の後はベチャベチャになります。
交番が隣にあり治安には問題ありません。
アクセスに関しても、駅から出てすぐなので不満は全くないです。
初めにも書きましたが規定が厳しいです。詳しくは初めを見て下さい。
制服が可愛いからと選ぶ人も多いくらい見た目は可愛いです。ですが少し変わったデザインな事もあり上手く着こなしづらい感じはします。みんな似たような着方をしています。
在校生 / 2014年入学
この学校は、勉強熱心、部活熱心な、良い学校だと、思います。先生方も、熱心な、先生が多いと、思います。
校則は厳しくない方だと思います。最低限の事を守っていれば大丈夫です。
教師と生徒、生徒間でのトラブルは目にしていません。あまり聞きません。
補習もあり、夏休みも補習があるので、サポート体制はととのっています。
クラブ活動は盛んで、大会などもよく出ています。楽しく活動に励んでいます。
中高一貫校なので、卒業後はそのまま、同じ学校に通うことになります。
体育館も、図書館も、校庭も、全て綺麗です。校庭は人工芝です。
男子校で、学ランなので、特にかっこいい、悪いはないと思います。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2021年入学
全部人望とかではなく成績で決められます。また淑徳クッキーで成績アップを狙う先生が多いです。授業中に配られているパソコンで遊ぶ人が多いです。
髪型は肩についたら結ぶ、スカートは膝下、スマホNG
髪は多少ついててもそんなに言われないです、スカートも中1は折ってないが2年3年はよく折ってますでも、めっちゃ折ってるわけじゃなければ言われません
スマホは持ってきている先輩を駅ではよく見ます。でも学校で出してなければそんなに言われないです。また、きっづケータイの持ち込みは可能なのですが使っていい場所があいまいです。
いじめは聞いたことないです。でも、悪口は言ってる人が多いと思います。友達を自分のものにしようと必死になってるクラスメイトがいます。
定期テスト、中間テストの成績が悪いと学習サポートという授業後に強制的に行かないといけないものに選ばれます。
高校生達がよく表彰されてるイメージがあります。さぼっても何も言われない部活もあります
進路実績は悪くはないです。学力は全体的に見たらいいですでも、学校の中で成績を上げるのは難しいです。
体育館は狭いなと思います、2クラスで同時に使うことが多いので。
校庭は綺麗です。図書館は蔵書も多いのでいいと思います。
さいたま新都心から通ってる生徒が多いですが、大宮からも徒歩で行けます。与野からくる生徒もいます。また下りを使う生徒が多く比較的電車は空いています。
単刀直入に言うと、とてつもなくださいですブレザーは一つボタンで変なところにこだわっているし、靴下は白だしスカートも赤のチェックです。夏服はましですが
田舎の学校というかんじがします。リボンは冬服も夏服も小さすぎます。
在校生 / 2022年入学
学年主任の当たり外れが大きいです。学年主任が禁止と言ったら、他の学年は良くてもその学年だけダメというルールになるなど理不尽なことが多いです。学校内で差が出るのは良くないことだと思います。また、泊まりの校外学習ではスマホ没収です。先生の中にはジャージのようなもので学校へ来ている先生もいるのに関わらずその先生に限って身だしなみに厳しいです。日焼け止めは禁止です。落とさせます。縮毛矯正などは先生もしており禁止ではないけれど、アイロンは禁止です。意味がわかりません。
放課後の自習室の設置などで夜8じや9時まで学校で勉強できるようになりました。テスト期間中はとても便利で席が埋まることが多々あります。また夜遅くまで先生に質問できるのもいいところです。
とても残念です。自由な校風と言いつつ校則に書いていないだけのルールで溢れています。メイクは禁止ですし、日焼け止めすらメイク扱いです。スカート丈ももちろん怒られます。文化祭での出し物で賭け事は禁止なのでカジノなどはできません。またクラスの飾り付けのルールも多く電気を消せない、窓は閉めれないなどがあります。
いじめを見たことはありません。喧嘩が起きても先生たちが介入して止めます。しかし、先生たちが介入しすぎで問題が大きくなるというのは見たことがあります。
日曜日や祝日の部活動は月の半分のみと言う決まりがあります。
顧問の先生が熱心でとてもいいと思います。
宿題の量がとても多いです。進路実績はいいと思います。
中2辺りから大学受験の話をされます。
ただただ広いです。体育の時間など移動が毎回間に合いません。それなのに先生は毎回怒ってきます。
グリーンラインも横浜線も通っていてアクセスはいいと思います。しかし、駅から20分近く歩くのは大変です。
冬のブレザーは普通だと思います。夏服はダサいです。
在校生 / 2023年入学
まあ普通うの学校。私はみんなに嫌われてまーす。生徒会が一部の人の意見を聞くばかりでなんのためにやったかよくわからないことをする。しかも校則で禁止されているスマホを校内でいじるというう。
変な校則はなくて不満を感じたことはない。これからみんなが変なことしたら増えちゃうかもしれないね。
先生に他クラスのやつチクったらなんか嫌われたことがある
補修とか役に立たないと私は思ってるので受けてないわかんないです。まあでも充実っしてそうな建前してるしいいんじゃね
大会での実績はほぼないと言っても過言ではない。まあ別にすぽーつが強い学校じゃないからねあと幽霊部員が多いよ
海外の大学への進学実績も多く、進学実績は比較的良と思いまーす。
校庭がないよなんかもう悲しいよねほかも充実してない。体育館も狭いし何なん
ホームレスがよくいるよまあ駅チカだし便利だね。
私はかっこいいよ
在校生 / 2023年入学
キリスト教強すぎて最初びっくりした。毎朝の礼拝、毎週日曜は教会に行かなきゃいけない。説明会で全然聞いてなかったこともあったからほんとに無理。めちゃくちゃいい先生と苦手な先生の差が激しい。若い先生は優しいイメージ。逆にベテラン(?)な先生は怖い!校則を破ると説諭がある。5対1で怒られます。そこは厳しいと思う。生徒同士は仲良い!!グループは別れているけどほとんどの子は優しい。どんな子にも優しい!
補習では大学生の人が教えてくれたりして充実しているとおもう!
テスト勉強もちゃんと出来るようにしてあるからやる気も出てくる!
キーホルダー1個までとか寄り道禁止とか青春1個も満喫できないよ!!
スカート丈も厳しいし制服での写真も禁止!
破っている人の方が多いと思う。
陰口はある方だと思う。ただ本人に直接言うとか、暴力とかはとくに心配する必要はないと思う!普通に過ごしていれば大丈夫。
クラブによるとは思うがみんな真剣にやっているし熱気があってほんとに楽しい!!大会での実績もあるとおもうし、すごいとおもう!
先生たちも生徒を自分の子供のように真剣に教えてくれるからやりやすい!
グラウンドは思っていたより狭い!!ただ、体育館は2つあって冷房、暖房がつくようになっているから安心!ラウンジにはLAWSON販売もあって自販機も沢山図書館にはたくさんの本があって、ゲームもいっぱい遊べるからおすすめです!!トイレも綺麗だけど流れなかったりするから困ることも多い……。生理用ナプキンの自販機もあって安心できると思う。
近くに九品仏と自由が丘があるから登校は割と楽ちんだと思う。
周辺はたくさんお店があって寄り道禁止には強敵……!
朝は嘔吐物があったりするから気分悪いです
高等部のスカートに憧れる。中等部のスカートはTheクリスマス。
キリスト教を大事にしてるんだろうけど……!
ポロシャツやセーター、ベストとかは可愛いと思う
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2023年入学
女子校に入って良かったなってめっちゃ思う。気合う人沢山いるし思いっきり素出せるし来世でも女子校入りますほんとにオススメ
どんな学校行ってるの?って聞かれた時には挨拶がごきげんようつて言えば え!すごいと大体言われますまじで挨拶が最大の特徴ですごきげんよう。
補習は無料なのでお得です。夏休み中とか冬休みも補習はありますほんとに補習の前日は鬱です。ここを第一志望で入ってきた人は順位が下な気がします。まあ私のことなんですけどね
スカート短かったら先生にジャケットめくられてチェックされるらしいです。スカートをクリーニングなどで切るのも良いけど先生にバレるまで時間の問題だしバレても直しようがないので折ったほうがいいです。靴下げてると上げろって言われます。足ばっか見ないで欲しいですね
暴力とかのいじめは聞いた事ないですがネット上のいじめなどは聞いたことあります
クラブの数は多いと思います。珍しい部活が多いです
水泳部とか器楽部リコーダー班が強いイメージ
頭いい人と悪い人の差が大きいイメージです
大学受験のことはあんまりわかりません
大アリ小アリ大学の体育館、地下二階に温水プールなど充実してます。
温水プールなので学年ごとですが一年中あります
近くに小中高大まであるので人が多いかも 改札に小学生がたくさんいて迷惑ですね。最寄りの茗荷谷駅から走れば1分ほどなので近くて便利です
リボンがあんま可愛くない
在校生 / 2023年入学
修学旅行シンガポール行くし、顔面偏差値高いし目の保養多めです
元気な子達ばっかで楽しいです!
静かな子達にも優しく接してあげてる子が殆どなのでマジで楽しいです
問題は学年団の先生ガチャのみです。
2年生以上の先輩達は第1ボタン開けていてもスカート短くしていてもメイクをバリバリしていても正装時(冬服)にベスト着用していても注意されないが、1年生は制服指導が入る。
なぜ第1ボタン開けてはいけないのか、なぜスカートを短くしてはいけないのかも教えて貰えない。
また第1ボタンを開けてスカートを短くしてる子は「
性格良い子達が多くかなり楽しい。
今のところはそこまでいじめは分からない。
テスト勉強を男女で教えあったりクラスルームで事前対策問題を配信してくれる
バド部が高校しかないです
そこまでではないと思う
進学クラスと一般クラスに高二から分かれるのでそこで変わってくると思う
体育館、グラウンド共に狭いです
グラウンドに至っては斜めになってます
新宿から近く駅からも近いので良いとおもう
結構可愛い方だと思う
(確か)2028年に100周年で制服新しくなります
>> 私立