公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    奥田中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自由度が高くさまざまな人と出会える場でした。私は入学時知っている友達が多くありませんでしたが、3年間を通してたくさんの友達ができました。学校では勉強だけでなく、生徒会や部活動を頑張っている人など周囲の人たちに感化されながら頑張れると思います。
      やる気がある人は頑張るし、やらない人はとことんやらないという感じです。そのため学校内での学力差はとても大きく開いています。

宇美南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      卒業してから思うのは、とても環境や友達、先生方に恵まれていたなと思います。コロナウイルスの影響もあり様々な行事が短縮した中の3年間だったけど楽しく活動できました。
      テスト前に学習会を開いてくれるのでとても助かったと私は思います。友達同士での教え合い活動など3年生が2年生に2年生が1年生に教える機会もあったのでとても充実していた。

宮前中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      結論、良くも悪くも自由!
      みんな自分のやりたい事を思い思いにやってた。
      けど、学年とか担任とかで当たり外れは大きいかな。
      高校に行った時、「アイドルの〇〇の母校なんだ~」と言う自慢はできた。
      本人のやる気と、先生との相性による。
      勉強が苦にならないって言う子や、目標がある子にとっては充実していると思うけど、そうじゃない子にとって有ってないような物だった気がする。

富合中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      僕はこの中学校よりも良い中学校はないと高校に入ってからも感じる。先生も友達も富合町も全てが大好きで仕方がない。田舎じゃんと煙たがるかもしれないが住んでみればわかる。よかとこです。全員の顔と名前が一致しないマンモス校よりも絶対こっちの方がいいと言える自信がある。いつか田舎の良さを知れる日が来る。
      とてもいい先生ばかりである。ひとりひとりに寄り添って親身に教えてくれる。定期考査前1週間は基本的に部活動は休みであるため勉学に集中できる。受験対策もばっちりで私立高校の過去問は各校たくさん保管されている。公立高校の過去問は虎の巻という10年分の過去問が学校で割り引かれ2000円ほどで買うことができる。

船橋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      サッカー部に入っていたのですが友達もたくさんできましたし、クラスメイトとも仲良く出来ました。卒業して少し経ちますが自分は船中の方が楽しかったなと思っております。是非在校生の皆さんは節度をもって楽しい中学校生活をお送りしてください。課題さえ出せばどうにかなります。あと部活は幽霊でもいいので入った方がいいですよ(友達を作る手っ取り早い方法ですから)
      先生がしっかり見てくれました!私は受験に成功しました。モチベーションになる

矢部中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生と生徒も普通に仲が良いです。
      友達みたいな時もあります。話しやすい雰囲気で先輩、後輩の壁も得にはないと思います!
      分からないところは先生方がわかりやすく教えて下さいます!受験前には勉強時間もしっかり設けて下さいます。

高宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生方も優しいし沢山の有名人の出身校だし学校内も綺麗なので最高でした!
      もう一回中学校に戻りたいぐらいです(笑)
      1人1人に寄り添って下さり的確なアドバイスをしてくださるので私は受かることが出来ました!

栄南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学力面では高い高校を目指している人なら、勉強しない人ばかりの環境に流されずに勉強を続ける強い意志が必要だと思います。明るくて、挨拶だけは北海道1並みの楽しい学校です。
      補修なし。ただし、質問をすればいつでも答えてくれます。受験前はプレテストを毎時間やります。

寺尾中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      特別、頭がいい学校とか部活が強い学校というわけではないですけど先生も優しいですし生徒同士も結構仲がいいので過ごしやすい学校だと思います。
      わからないところを友達に聞くとかは普段あまり見られませんでしたね…

先生は問題を解いているときに悩んでいる人がいるとヒントを出したり解き方を個人個人に教えてくれたりしてくれました。
      授業外でも先生に聞くと教えてくれるので勉強が苦手でも大丈夫だと思います。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      その年生徒の質によってかなり差がある中学だと思います。施設は素晴らしいので良い方向に活かして欲しいです。
      授業が発展的な内容のものが多く、飽きない授業をしてくれる先生が多かったです。入試対策も、生徒のレベルに合わせてテストを実施してくれたり、自習を多く設けてくれたりしたのでかなり満足のいく内容だったと思います。