在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
部活動に絶対入らなければならないなんて時代遅れすぎ。運動部は指導が厳しく、練習が夜に終わるなんてザラです。テスト前の土日にも当たり前のように大会や試合の予定を入れるので、勉強に追われて自由に過ごす時間が非常に少なくなります。だから、夜更かしして自由時間を作り出そうとするので、生活リズムも崩れやすいです。あと、少し前に条例だかで定められたはずの、土日の片方のみ部活動可能 というものも機能していないです。自己練習とか言って無理矢理参加させられるので。
成績の悪い生徒は普通に放って置かれるので良い環境ではないです。学習も深く掘り下げたことは行わないので、自分で勉強することが多いです。
冬の間は使える防寒具が限定されるのでめんどうです。電子機器は持ち込み禁止なので、連絡は公衆電話に限られます。
ありますよ。先生も大したことしてくれないので、いじめられた生徒は基本不登校になります。生徒の障害者への配慮も足りないので、障害のある生徒は苦労が多いと思います。
部活動には絶対入らなければいけません。運動部はかなり厳しいので夜まで練習してることも多いです。文化部は吹奏楽部が有名らしいですが、上下関係が厳しいし、嫌な雰囲気だと思います個人的には。
微妙です。
不自由で設備も古いので良い環境ではありません。
体育館は新しいですが、もう既に劣化が始まっていて
台風の旅に雨漏りの補修工事をしていますよ。
バスがあります。治安で困ったことはないですが、月に二回ほど不審者が報告されてます。自転車通学出来ますが、距離の範囲が定められていて、範囲に入れない生徒は歩くしかないです。
女子の制服は誰でも着やすいデザインかと思います。
体操服は生産地が中国になって多少安くなりましたが、値段高いです。サイズは豊富です。
在校生 / 2017年入学
悪い、なぜなら今の3年生がとても受験に対しての意識がなく、うるさいから。とてもじゃないが、授業に集中できない。陽キャと陰キャの差が激しいです。先生はひどい先生が一人います。その人の担任になったら可哀想です。
とても緩い。注意されるだけで直さなくてもやり過ごせます。
大きないじめは聞いていませんが、陽キャの人たちが陰キャに強く当たっていたりするのはよく見かけています。先生も見て見ぬふりをしています。
補習はあるけど、真面目な人しか受けません。普段の授業はうるさいです。
強いところは強く、弱いところは弱いです。部活によって力の入れ具合が全然ちがうので、仮入部を体験した方が良いと思います。
有名な難関校に合格したりしています。できる人と出来ない人の差が激しいと思います。
図書館はいつも使えません。体育館は暑いです。ただ、全てにおいて綺麗です。
そんな知らないが、女子はセーラー服で、男子は学ランです。朝礼の時、夏服の女子の背中から見える下着はたまりません。
在校生 / 2017年入学
一部の教師に問題あります。
教師の質が低いので、子供たちに押し付ける前に教師自身がかわる努力が必要だと思う。
教師には子供は疑ってかかれというような風潮があります。
塾に通っている事を前提で授業等を進めているように思われます。
分からない事を聞きに行っても「自分で教科書を見てやりなさい」と言われることが多々あるそうです。
やってもいない事、言ってもいない事を長々と教師一人で怒り、授業時間を無駄にすることもあったと聞きました。
一部の顧問の態度を除けば普通だと思います。
教師によって差が出ると思う。
ごく普通だと思います。
踏切を渡って登校する時間帯に開かずの踏切を避けて登校するのが面倒と聞きました。
普通だと思います。
担任等に あたり はずれ があるように思えます。
市立の中学校なので普通だと思います。
在校生 / 2016年入学
人間としてどうかという先生が多いです。尊敬できる先生はほとんどいないです。まあ、いい先生もいるにはいますが。
校則は結構厳しいです。靴下は踝が見えたら、注意されます。髪に関してもかなり厳しいと思います。変な体育教師が来たからですね。
いじめは結構多いと思います。僕の学年では、1クラスに一人は、不登校がいると思います。陰湿ないじめが多く、先生も気づいていないと思います。
学習に対しては、結構サポートしてくれます。補習などは基本的にないです(多分)。受験対策としては、先生が他県の入試問題を持ってきてくれます。
それなりに実績はいいと思います。浦和高校、大宮高校、浦和一女、早稲田本庄、などに10人くらいは往くと思います。ただ内申がとても厳しい気がします。5教科で10以内に入っても、下手すれば、オール4になります。また、女子と男子とで評価の差が激しいと思います。明らかに女子生徒好きの先生もいるので僕は嫌でした。
施設は普通な気がします。ただ、トイレはとても汚いです。この前、アホな生徒が個室のトイレに撒き散らしていました。図書館はライトノベルが多いですね。結構おもしろいですよ。体育館は普通です。
普通です。
在校生 / 2017年入学
いじめのこと以外だったら普通です。
あと制服がダサいのがちょっと生徒からしたら不満に思っていることです。
先生の言葉遣いがとても悪いです。
先生が相談に乗るからと言っているのに相談したら全然悪くない方の味方をしてくれないのがとてもどうかと思います。
そしていじめがあったとしても気づいてくれないことが多いです。
生徒からの意見としては全員平等に見て生徒の出しているSOSに気づいて欲しいです。
部活内でいじめもあるけど
成績を残している部活が、沢山あります。
とてもいい部活が沢山あります。
セーラー服がちょっとダサいなと思います。
あと夏服を体育の時に脱ぐときに脱ぎにくいなと思います。
あと、夏服の時下着が見えるほど薄い生地です。
男子の制服は普通です。
普通に冬服でも寒くてお腹がすぐに痛くなる人が沢山います。
在校生 / 2017年入学
先生があまり良くない。悪くないことを押し付けてきたりする。
バレー部はとても強い。部活目当てで来るのでなければ、少しでも勉強してほかの学校に行った方が…
校則はほかの学校と同じぐらいだが、厳しいとは思う。
生徒同士のいじめはないが、生徒から先生へのいじめはたまにある。
授業中に寝ている人がいたりすると、デコピンで起こす。
英語と数学がクラスが別れているがそんなに差はない。補習は夏休み中に手紙が来た人だけ必須であとの人は任意。補習に行った人はそれほど成績は上がってなかった。
バレー部がとても強いです。ハンド部は区内で一校しかないので、毎年都大会まで行ってます。中には個人でいい成績を収める人もいるようです。
とても有名な都立高校に数名合格したが、他はまぁまぁですかね。
開校してまもないので、校舎内は綺麗だが高速道路が近いので空気が汚いです。
公立にしては可愛いと思う。
在校生 / 2016年入学
生徒と話あわず理不尽に怒る先生がいて、いじめは部活内で普通にありました。今年の夏は35度を越えていても部活は普通にあった。もうちょっと生徒のことを考えてほしい。
1部の人が問題を起こしたら、どんどん規制されていく周りの学校と同じような感じ
部活以外ではいじめられる事はなく、毎月アンケートをとっていて周りの学校と同じような感じだと思います。
昼休みに任意で行きたい人は入試対策を受けることができ、やる気のある人へは満足できるサポートがあると思います
部活ごとで活気に差があり、ないところではとことんない、部活内でもやる気のある奴ない奴で分かれることあり統一感がない部活もある
施設は問題ないが図書室が学年ごとで使える日が決められているなど、ちょっと規制がきびしい。来年ぐらいからエアコンが教室に設置されるらしい
あまりカッコイいかわいいと言えるものではない
在校生 / 2016年入学
学校としての施設を整えているだけで、指導が通っておらず、教育困難校に近いものとなっている。運動部が盛んであることは良いことだと思う。何故だかわからないが悪い評価が載っている口コミだけが消えている。
宣言のようなものがあるが名前だけで無実である。
いじめはよくあり、先生は見てみぬふりをすることが多い。もし取り合ってくれたとしても、口頭で一回注意するくらいなので殆ど解決しない。
学習はしづらい。何故なら外に出たり暴れたりする生徒で授業が進まなくなるから。
ソフトテニス部が有名である。
学校では勉強しづらいので、結局は塾での学習と自習が進学の要となるだろう。
プール、体育館、図書室があり普通である。
付近にたまに不審者が出る。アクセスは付近の住民が行く学校の為、普通である。
一般的である。
一応注意はしているが一回口で言うだけで、それ以降に誰かが問題を起こしても見て見ぬふりをすることがある。
一般的な料金であるが、学校の現状とは対等でないと思う。
区画内だから。
利用した塾/家庭教師
河合塾
利用していた参考書/出版書
システム英単語(中学向け)
どのような入試対策をしていたか
現在は過去問のみ解いている。
在校生 / 2016年入学
部活に力が入り過ぎ、学業や睡眠時間に影響があると思われます。
また、入学前も入学後も部活に費やす時間や日数などが公表されていない為、これから入学、入部される方は部活の選択は慎重に行って下さい
朝練の開始時刻は全国トップクラスです
運動部には入りたいが、朝早いのはちょっと...という人は他校も検討して下さい
一部ヤンチャな生徒がいます。
部活に力を入れている為、宿題は少な目。学力はそれなりになります
大半の部活は朝練が6時45分頃からです。起床は5時台になりますので覚悟が必要。また、各部活の活動時間等は公表されていない為、要注意。
朝練の無い部活を選ばないと学業はきついと思われます。
部活での実力で進学を狙うのであれば良いです。
楽な部活と、塾に入れば良いですが、大半の部活は朝練が早い為、他校と比べて家庭学習の時間が少なくなり、進学もそれなりです
田舎なので校庭は広目です。線路の音が気になりますが授業には影響ないです。
悪くないです
男子は学ラン、女子はセーラー
在校生 / 2017年入学
学習環境は、あまり落ち着いて勉強できない子はいますが、黒浜西中学校のいいところはやはり挨拶だと思います。吹奏楽部には、有名な先生はいますが、県大会に出たこともあります。黒浜西中学校の先輩は皆優しいので安心して学校に通わせることができます。
静かに集中している人もいれば、しゃべっている人がいます。 先生が授業中くだらない話をしてくるので、あまり学校をあてにしない方がいいと思います。中間テストや、期末テストは応用問題ばっかり出してくる先生もいます。
女子のスカートの長さや、髪型に結構うるさいです。
だいたいの学年はないと思いますが、私たちの学年はいじめがありました。あと、結構問題を起こす生徒が多いいです。
部活によりますが、私が入ってる部活は顧問がものすごく熱心で、部活部活ってうるさいです。部活は月曜日から土曜日、または日曜日にあります。あと、毎日朝練もだいたいの部活はあります。運動部がものすごく大変なので、しっかり選んで入るべきです。
同じ市内で、近かったから。
職員室前は綺麗だと思いますが、校舎の中が汚いです。建物もぼろいです。
学校の裏の道が、人影が少なく少し危ないと思います。 校門を出て、真っ直ぐ行くと、大通りがあるんですがそこも、車が結構通ってるので、登校、または下校中には、充分に気を付けましょう。
女子はブレザー制服で、青いリボンです。スカートも長くで、特に何も模様がついてない普通のコーンのスカートです。男子は、爪りの制服です。
黒浜西中学校の先生は、ほとんどの先生が厳しいと思います。入学してきた1年生にとっては慣れるまで大変だと思います。
公立の中学校なので、だいたいは安いと思います。
蓮田松韻高校
近いから。