公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    荏原平塚学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      小中一貫校なので小学校からの持ち上がりがほとんどです。そのために中学生という自覚に欠ける生徒が多い印象
      夏休みに勉強合宿があります。宿題は毎日でます。たっぷりやります

荏原平塚学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方が、子どもの目線に寄り添ってくれている気がします。学校便りの校長先生の文章を見ても、高い人権意識を感じます。 厳しく、言うことを聞かせるというより、心を大切にしながら接してくださっているのが伝わってきて、多感な時期の子育てを安心して過ごせるように感じています。
      英検、漢字検定が自校受験でき、英検対策講座も開いてくれて親切です。授業も楽しいようです。

松江第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立の中学校で星5の学校なんて存在しないので、個人的には満点です。いい先生が多いと思う。子どもとの距離も良いと思う。
      校舎が綺麗。やはり毎日過ごす環境は心身に与える影響が大きいと思う。先生は、補習やお手製のプリント、色々な過去問の配布、わからないところも質問にも答えてくださるので、望めばいくらでも充実する環境だと思う。

堀口中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      軍隊みたいで見ていて、聞いていて疲れる学校だと感じる。もっと自由な雰囲気にすれば良いと思う。校則に縛られたいのであればぴったりな学校
      コロナで休校になり授業日数が足りなくなってるのにもかかわらず、無駄な話し合いなどさせている。前年の分をやった実績が欲しいのか、ただ早口で教科書を先生が読んではい終わり。こんなのやったとは言えない。

北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      今は、いろいろな事を先進的に取り組んでおられます。ホームページも最近は充実してきました。担任制から全員担任制に変わって、たのしみです。公立ではめずらしくSDGsにもとりくまれています。
      学校が古いです。でも、環境を変えようと、先生方があきスペースなど利用してくれています。

前林中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      担当の先生も含め、困ったことは特にない。兄弟も通っていたが、先生方も信頼がおけ、進路等も困ったことはこれまでにない。
      ほぼ進路は希望通りにいっている。特に困ったことはない。相談等も特に困っていない。

早良中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いじめ、不登校、などがなかなかなくならない、家庭環境の問題もあるかもしれないけど。すべての子供が楽しく学校に来れるようになったらいいのに。
      苦手な教科もわかりやすく、わかるまでちゃんと教えてほしい。好きな教科は楽しいみたいですが、苦手な教科の授業は退屈みたいです。

京陵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      体育祭で全男演技でエッサッサをやるのですが上半身裸です。LGBTへの理解が薄そうな学校だなという印象があります。
      公立なので先生もかわりますしそれなりです。
      先生にわからないところを聞きに行きづらいようです。

新町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      すごくいい先生が多く、楽しく学校生活をおくれています。
      一人一人をちゃんと見てくれている先生がたくさんいます。
      しかし、自分の好き嫌いでやりたい放題やっている先生もいます。
      緊急の用件ではないのに職場に電話をされたり、担任でもないのに1分遅刻したらその15分後くらいにまだ着いてませんと電話がきたり。
      感情のコントロールができない先生がいるのはすごく不安ですし、巻き込まれたくないですが一回嫌われたらこれからも嫌がらせが続くんだろうなと心配です。
      しっかりした先生が多いので、相談すればすぐに対処はしてくれると思いますので、総合的にみるとやはり良い学校なのだと思います。
      普通の公立中学校です。やはり塾に行っている生徒が多いです。高いレベルの進学を希望しているなら塾は絶対かもしれません。

第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      教え方が下手な先生が多く塾に行かないと落ちこぼれます。必要のない授業が多く時間の無駄と感じることが多い。

【進学実績/学力レベル】
      市内ではいい方だと思う。いい人と悪い人の差は激しいです。それはどこの学校でも同じかも

【施設】
      普通だと思う。でも、校舎は古...