兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    福田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生と友達みたいな感覚!
      校則もだんだん緩くなってきて楽しいことが増えた!
      でも場所が近くにバス停ないし坂の上だから不便かも

3年生になった途端先生たちが真剣に向き合ってくれる!
      プリントの量が異常!でもモチベ上がる!

緑が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とにかく先生が優しい、ノリ良い、面白い。今はいないけど校長先生がいい人すぎた。。。あんないい先生本当にいない気がする。
      受験の時は本当にお世話になりました。面接練習も楽しかったです。学習のサポートはそんなにだと思います。

高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学校の敷地内にある「くさかみ」という山みたいなやつは、春の桜がめっちゃ綺麗です。
      高丘中は生徒だけでなく、先生方も本当に良い先生ばかりです。これ、ガチです。時には優しく、時には厳しく、時には生徒に混じって本気で楽しみ、生徒に寄り添って指導してくださるので生徒と先生との距離が非常に近いです。
      担当の先生によって違うと思いますが、数学では、授業で「教え合い」がありました。他にも、数学や英語などでクラスを半分に分けて授業をする「ハーフ授業」がありました。そして、まれにテスト前や夏休みの自習室があります。自習室では、自習だけでなく、先生に質問もできるので、苦手なところの改善につながりました。
      授業後でも、わからないところを先生に質問すると、わかるようになるまで教えてくれます。

園田東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      楽しく過ごせる学校です。修学旅行、体育大会などの行事事は特に力を入れて行っていると思います。校舎も綺麗です。
      放課後、勉強会のようなものがあります。希望者のみです。受験前は予想問題が5科目毎授業配布されます。

園田東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通に仲良い人はいたので楽しかったです。まあどこの中学校でもそれなりに楽しめるとは思います。楽しかったので満足という評価にはしましたが、どうなるかはあなた次第です。
      放課後勉強サポートみたいなのはあったと思います。
      受験直前に難しめの高校の推薦入試を受ける人限定で数学の補習を放課後行ってました。3年の時の先生は比較的自由で朝とか放課後に勉強するのに教室を自由に使わせてくれました。

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒同士仲が良くメリハリがある。施設は狭い。先生は面白い先生が多いです。
      タブレットを使えたり校則が見直されたり、快適に過ごせる学校だと思う。
      定期テストに入試の過去問題が出たり、受験前になると先生方が一人一人をサポートしてくださる。積極的に過去問題が解ける環境もあった。入試ではかなり有利な方だと思う。

大庄中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方も良い方が沢山いて、生徒も活気あり、思いやりがあってとても良い仲間たちだと思います。
      生徒の気持ちに寄り添って、ちゃんと生徒への信頼も表してくれます。
      行事も盛り上がりますし、とても楽しいです。
      夏休みには補習(自由参加)がありましたし、テスト期間は6時間目が終わったら学習タイムというのがあります。

星陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校訓「モラルとマナー」を基に自主性を重んじた教育を行う学校。鞄や靴などは原則自由なところや、校則がないところなど自由な校風が特徴的。また、自由だからと言って暴走する生徒も非常に少ない。然し、校則がない故にグレーな暗黙の了解が存在する。施設は比較的新しく、先日トイレがリニューアルされた。校庭や体育館も広く、過ごしやすい。勉学の面では勉強しやすい環境は整っている。あとは生徒次第ではなかろうか。教師陣もよい教師が多く、親身になってくれる。グレーな暗黙の了解や制服等、幾らかの気になる点はあるものの、総評するならば全体的に良い学校といえると思う。
      テスト一週間前には「テスト計画表」なるものが配布され、しっかりと計画を立てさせるなど、環境はしっかりとしているように思います。また、学習会という補習のような時間がテスト前の放課後に設けられ、問題の解説などをしてくれるため参加者は結構多いです。

宝塚中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      他学年、他クラスはどうかは分かりませんが比較的授業の
      雰囲気はよく、授業に集中出来る環境が整っていると思います。
      定期テストの1週間前には部活が停止するので時間が出来、
      勉強にとても集中できます。ほかの学校がどうなのかは分かりませんが比較的いわゆる「当たり」の先生が多いように思います。

塩屋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      日本一爽やかな中学校をスローガンとしています。校則やマナーなどは守ってあるからこその日本一爽やかな中学校を目指しているようです。
      しかし、とても評判の悪い先生いてそこは残念だと思います。しかし体育祭などのクラス一丸となって取り組む行事などは、担任が頑張ろうなどと言ってくれる先生もいます。
      定期テスト前になると放課後に学習会を学校側から開催し(自由参加)、自分でワークなど持ってきたりして、分からないところがあると先生が教えてくれます。
      先生によってですが、前回の授業の復習があります。