公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    柳西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      閑静な住宅街の一角に位置し、落ち着いた環境で子供たちが素直に育っています。門に車で近づくと生徒が走ってきて開けてくれ、挨拶が素晴らしいです。
      PTAが、県内中学校初のボランティア制度を採り入れ、子供たちのための活動が活発に行われています。
      くじ引きや抽選による役員決めが一切なく、すべて希望者による運営で、保護者に好評です。

第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      文句なしでした。以前、市内の他の地域の小学校へ通学してました(一中学区ではない)が、先生も雲泥の差でした。
      びっくりする位落ち着いて授業が受けられる!と喜んでました。

小平第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても過ごしやすい学校で部活と勉強を両立出来るように先生がサポートしてくれます!
      挨拶ができて元気な学校です。行事などは先生と生徒が一丸となり全力で取り組めているのでとても良いです!仲間とぶつかり泣き、反省してまたさらに団結して最後は笑い合えるような学校です。
      人数も多く行事なども盛り上がって楽しそうです。
      テスト前になると放課後教室を実施してくださって休んでて分からない人や苦手なところをていねいに教えてくれたりするので塾に通ってなくても安心できて良いです!

中野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      笑顔が多い明るい学校です授業も皆んな真剣に聞いてます昼食は給食かお弁当か選べます。環境は凄く良いです
      先生がきちんと対応して下さいます。分からない場所があれば分かるまで教えて下さいます。

孔舎衙中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      他の中学に比べたらいいところだと思います。どういうわけかよく石切と比べられていますが、全然悪くない中学校。
      静かで、ヤンキーはほぼいません。また、テスト前には自習室が開くようです。

巴中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      礼儀正しく
      生徒も先生も活気があります。

体育祭、文化祭、色々なイベント

三年間で
      子供が大きく成長させて頂きました

特に文化祭は合唱が素晴らしいです。

先生方には、感謝の気持ちでいっぱいです。
      充実してると思います

特に国語の先生が素晴らしいと思います

参観を見て、とても楽しい授業だと思いました

錦糸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても良い。楽しく過ごせる工夫が詰まっていて、子供たちがとても生き生き通学できている。
      行事に全力で、かけがえのない思い出ができたと言っていた。
      また、不登校生徒を学校に来させているのがすごい。
      素敵な先生が多く、今は転任してしまったがとても熱心に指導してくれた先生がいた。
      卒業しても、錦中に戻りたいと言っている子がとても多い。
      受験対策はしっかりされていて、推薦入試の人は集団討論、面接、作文などの対策を個別に見てもらえる。
      全員が2回以上は面接練習を行っていて、最後まで面倒を見てくれる。
      テスト前は、まとめプリントを配布してくれるし、補講もおこなってくれる。

府中中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      杉並小学校の全校音学習会に参加したり「吹奏楽部」、色々な面で良いと思いました。いじめもなく良い環境です。
      とても基礎を教えていると思います。ポイントなどしっかりと教えてくれているそうです。

葵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校に行くと知らない生徒さんでも元気に気持ちよく挨拶してくれるちゃんと先生が生徒と向き合ってくれる
      テスト前など部活がなくなった時間帯で自由学習などしてくれる家ではなかなか集中出来ない分学校での補習は有難い

玉島西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生がとても熱心に関わってくださり、生徒も先生も保護者もお互い話しやすい雰囲気です。
      夏休みなど、自由参加ですが、補習もしてくださるので、助かりました。