私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      不満に感じるかもしれないけど口コミ程じゃない。
      ただし先生の当たり外れは大きい。最近の若い先生などは良い先生などが多いが、ハズレの先生もいます。
      アフタースクールによる補助や先生に聞けは対応してくれるなど(先生によりますが)学習したいならおすすめです。

いい学校だと思います。
      ただ独特の雰囲気です。目の体操や昭和体操、上級生を姉、下級生を妹と呼ぶことがあります。すぐに思い付くだけでもこれぐらいありますが、皆だんだんと慣れてきます。
      授業は先生によって分かりやすさにばらつきがあります。ただ分からない事があったら職員室に行き先生を捕まえて質問をしたら嫌な顔せず教えてくれる先生がほとんどなので助かっています。
      テストが多いです2年になって一気に増え、1日に2.3個のテストがある日もあります。
      月一である学校の漢検とVSTはどちらも年間8回あり3回受からなければ補習です。
      普段の課題は少ないですが、長期休みの課題は凄く多いです。

校則ガッチガチです。まぁそれ以外の面は結構いい所が多い印象です。真面目な人が多い、優しい人が多い、そんなイメージをもって入ると後悔しますよ。
      課外授業が多くあるので結構充実してます。ですが、提出物を出さなかった場合の居残りの基準が1ヶ月遅れの場合など優しすぎるのではと思います。警告はあるんですけどね。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2023年入学
      短所は多々ありますが、長所の方が目立って気にならないかなという感じの中学校です。施設は汚いかもしれないですがよいものばかりです。
      1年生は数学、英語が悪いと火曜日に学習会に呼ばれます。呼ばれた場合、部活に参加できません。引っかかった時点で次の定期テストまで休部になるという部活もあるらしいです。欠点は40点以下で、それぞれの教科に欠点単位があります。中3までに欠点単位の合計が20をこすと高校へ進学できないという噂がありますが、真偽を確かめたれていません。

在校生 / 2022年入学
      とにかく勉強の環境は最高です。補習、追試、補講充実してます。先生方も多少の個人差はありますがいいひとです。頑張れば成績は上がります。
      補習追試めちゃくちゃあります。やる気ない人からしたら最悪かもしれませんがやる気ある人からしたらとてもありがたいです。先生方のサポートも手厚くて親切です。

在校生 / 2022年入学
      真面目な人にはなかなか良い学校。先生も面白い人が多く、サポートも厚いので、結構楽しめてます。ただし、青春を恋愛だけ思ってくると痛い目見ますので注意してくださいね。
      とてもいいです。課題が多いので大変ではありますが、必然的に学力も伸びていきます。先生によっては再テストを設けるため、沢山勉強しないといけません。
      他にも分からないところで個別授業を開いてくれたりします。

この学校は音楽中心でちょっと変わっているけど、自由です。みんなで過ごしたり、一人で行動する人もいて、それぞれって感じです。迷惑なことやいじめには先生たち厳しいけど、普段は優しいです。
      音楽は専門的に学べます。やっぱり音大附属だと思います。授業の中で個別レッスンも受けています。国数英の授業はそんなに難しくないです。

普通に楽しく学校生活を送っています。
      入って損はないと思います。

先生が昔からいるため頑固な先生は結構いるけれど…
      小テストでも合格点を取れなかったら再テストをします。それでも、合格できなかったら補習という流れでしっかりしていると思います。
      コロナが無かったら職員室に生徒は自由に入れて先生に質問しにいく事ができたそうです。

私の学年の先生で特に嫌な感じの先生はいないし、友達とも楽しく過ごせていて学習面でも充実しているのでとてもいい学校だと思います。
      定期テストで点数が低い人は教科によりますが、補習や追加課題などがあります。
      テスト前には教室に残って勉強でき、先生がいる時間であれば質問もできます。とても整っていると思います。

自分で自己管理できる人ならとても楽しいと思います。また行事も沢山あるのでとても楽しいと思いますが、理不尽な先生も多いと感じます。
      基本自分でやれという方針なので先生によって対応がかなり異なります。