私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      自由な校風であるが、子供が自立できるように指導しているところがいい。哲学対話などかわった取り組みも面白い。
      コロナで自宅学習となっても、zoomでつないだりしていました。夏期講習も日数があり、自由研究の中間チェックがあったりと、わりと忙しくしていたようです。

生徒の自主性を重んじ、生徒自らが考えて行動するように指導されています。将来社会人として生きていく上で必須のスキルとして身につくように指導されています。
      図書館などの設備の充実、先生達による補修授業など自ら勉強する環境に加え、学校のフォローもきめ細かく実施されている。

のんびりしたお嬢様が多いので娘にはとても合っている。担任の先生の直電があるので何かあればすぐ連絡できる。
      オンライン授業も速やかに行われているし、補習授業もかなりある。

英語に力を入れていて、地域の子供達に来てもらおうと力を入れている学校です。中高一貫なので、6年間安心して任せられます。先生は皆生徒や保護者と距離が近く、気軽に相談が出来ます。部活が他校と比べて活発ではないですが、興味あることを応援してくれる学校です。勉強好きでも先生が熱心に教えてくれています。
      放課後に黙々と自習している生徒が多く、先生方がその場で教えてくれたりしています。個別ブース型の自習室もあり、廊下にもテーブルとスツールがあるので、どこでも好きなところで自習できます。

一貫であるため、進路については安心感があり、勉強以外の部活動や課外活動にも集中して取り組める環境がある
      赤点など、補修が必要な教科について、一定のフォローがある様だ

施設が綺麗で、先生方は過保護に思うほど面倒見が良い。しかし、ついてこない生徒がいることが残念に思う。
      校内受験で英検、漢検、数検があり、対策授業、講習もある。
      英語、数学は1年生から学力別クラス。
      スマホアプリを通して、課題が出ることもある。(英語、計算は毎週)

特にいい悪いはないので、中間評価の3てんにしました。今後の様子をみてからではないと、わかりませんのでもう少し見させてください。
      学校内の学習環境は、普通で図書室も高校生と同じ部屋で種類も多く使いやすいです

学生自治がしっかりしており、自由闊達な校風です。あまり優等生風ではないので楽しい学生生活が送れるばず。中学1年の初めに体育祭があり、そこで振り分けられる4色のチームカラーは中1~高3までの縦割りでクラスや部活とはまた違った仲間となります。この色ば変わることはありません。ド迫力の体育祭は必見。面倒見のよい?先輩たちに導かれ逞しい駒東生に育ちます。「これぞ男子校」です。宗教はありません。
      環境はずば抜けて良い。渋谷から2駅の場所ながら広い校庭で体育祭ができる。校庭は今年人工芝になった。理科は実験室が9室あり、体育は体育館のほか剣道場や柔道場もあり、年中使える室内温水プールや講堂・ピロティなどもあり広々として設計も美しい。京王井の頭線の駒場東大前と東急田園都市線の池尻大橋から徒歩10分ほどのアクセスも良い。すぐ近くの大橋病院は同じ東邦系列で連携しており、真向かいには警視庁第三機動隊・横には警視庁第三方面本部があるため治安は大変良い。

先生方はとにかく熱心に対策を練って、とことん指導して下さいます。 事務所の方は若干、対応が冷たく感じます。
      テストの成績が悪かったり、提出物が期限内に提出されていないと できるまで補修や居残りをしているようです。

最初は、娘が馴染めるか心配していたが、友達が沢山でき、楽しそうにしている。 進学実績も抜群で、入学して良かったと思います。
      周りの生徒が、一生懸命勉強しているので、つられて娘も勉強している。