公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    木崎中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      授業はとても分かりやすく、先生は優しく、先生に気軽に話しかけられるのが良いと思います。学年問わず仲が良い、男女の仲が良いと思います
      友達同士でわからない勉強を教えあったり、先生に聞けたりできるから良いと思います。

市川中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生方の距離がとても近く、みんな仲が良いです。学園祭は、とても盛り上がり、学校生活を通して楽しい思い出がたくさん作れる学校です。
      わからないところがあれば、先生に質問できる環境が整っています。試験前には、希望参加制の学習会なども行われます。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活も勉強もバランスよく行えてとても楽しいです。また、教師と生徒の信頼関係が比較的強く勉強について質問しに行く生徒も多いです。
      とても分かりやすく、熱心な先生が多くて良いです。自分の努力次第で大きく成績は変わります。

美山中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      全体的に活気に溢れた明るい学校です。先生たちも、生徒思いで元気な方ばかりで、どんな生徒にも真摯に向き合ってくれます。悩み事なども、直接言わなくても生活ノートで言えるし、それもできない人は、心のポストというポストがありそのポストに紙を入れておくと相談に乗って貰えます。また、少し根暗な雰囲気の子でも、いじめとかはなくて、むしろ、クラス全体で仲が良いため、一人になることなどもありません。最高の学校だと思います。
      生徒の人数が少ないこともあり、一人一人をよく見て貰えます。私は数学が苦手ですが、先生が着いてくれたので、そこまで酷く置いてかれることも無く、勉強が出来ました。また、英語、数学は学年が上がると、少人数のクラスに行くことができます。勉強が苦手な人はこのクラスに行くと、安心して学ぶことができるし、点もそこまで落ちなくなります。

東山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      進学実績がとてもよく、部活動も活発なので文句は余りないです。生徒との距離がとても近いので親近感が湧きます。立地も良いのでそれなりの評価はされるべき学校ではあります。ただし、悪魔でも生徒ご自身が感じることなので評価は、その人次第です。
      インターネットは、上手く活用されていないが、先生方がとても熱心なので心配はいりません。あとは生徒さん次第です。

宮崎東中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      人数が少ないのはつまらないこともありますが逆に言えば生徒会役員にもなりやすいし、いろんなことを経験できます。先生達もそこまで厳しくなく先輩後輩の仲もいいです。
      先生によってわかりにくい人もいますが、勉強する意思を見せれば昼休みや放課後にも教えてくださいます。
      クラスメイトも真面目な人が多かったように感じます。

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学年を隔てて仲が良く、雰囲気のいい中学校です。先生も優しい方が多いです。よく先生と会話をしています。
      塾に通っている人が多く、頭のいい人が多いです。授業のレベルも高いです。テスト前や受験がある中3になると、休み時間も勉強している人が多いです。

六会中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習面では、1番はとにかく分からないとすぐ教えてくれてわかりやすいところ、部活はとにかくみんな一生懸命でよく走る部活が多い思います。校庭部活はみんな声がでていてすごく良い印象。室内部活は、まとまりがあり色んな賞をとってる印象です。
      テスト前は、放課後に分からないとこを聞けたり先生も教え方がうまくて学習環境は最高です。

牛久第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      なんだかんだで楽しい学校でした。
      卒業しちゃうのが惜しいです本当に。
      クラスのみんなとも仲良くなれたし。
      先生も受験の日の前に家に来てくれたし。
      最高の学校です。
      真面目にやるクラスや授業は真面目にやりますが
      やらないのは本当にやらない。うるさいです笑笑
      でも面白い語呂合わせを教えてくれたりなど
      先生達も私達が楽しめるように
      ネタを入れながら授業をしてくださっているので、
      毎日楽しく勉強出来ています。
      怖い先生は怖いですほんとに

小野中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      勉強も部活も強くて、すごい学校だと思う。
      がっこうもきれいだし、制服も問題ないし、校則も問題ないのですごくよい。
      テストの時にはテスト勉強の時間もくださり、受験対策もしっかりとしてくださるのでとても良いです。