在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      立教大学を強く志望している人には合いますが、そうでない人はあまりおすすめ出来ません。勉強をしてこなかった立教小出身の人に影響されてしまうことがあります。
      中3になったら、数学や英語をクラス分けしますが高校受験組に負けないような学習は出来ていないと思います。

在校生 / 2022年入学
      TOFYやばいとか色々言われてますが案外楽しいです。進学実績にも出てる通り自分次第でいい高校にも行けます。先生はみんないろんな学校で革命起こしたり、文部科学省から賞もらってたりする人達で授業も特徴的で楽しいです。勉強環境が整った学校で私立には行けないとか地元はちょっととかいう人はきてください。正直入った時の偏差値は低いですが自分次第でかなり伸びると思います。偏差値以上の学校です。
      授業の補習もありますし、自分は今中2ですが先生によっては高校受験の過去問解かせてくれたりします。多くの人は塾に行ってるようですが、自分で課題などもこなしながら家で勉強できる人は行く必要ありません。テスト前に課題を出してきて頭おかしいとか学校では言われてますが普通にこなせるはずです。

富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      富士中学校には所々良いところがありますが、それ以上に悪いところが多いです。ここで口コミを見ていると良いと思うかもしれませんが、実際に入学してみると想像以上にストレスを感じるところが多いです。かっこいい制服が着たい、都会に近い学校がいいなどの理由で選ぶのはやめた方がいいです。ここ以外に行くところがないなら受け入れるしかないですが、他の選択肢があるのにわざわざここを選ぶのは愚かです。ハッキリ言いますがやめておいた方が良いと思います。
      受験に関しては周りの中学よりも不利な印象です。そもそも受験について学習する機会が少なく、中1の最初に塾で教えてもらった受験の制度などの説明を、中2の3学期にされたので、知識がないまま受験になる生徒も出でしまうかもしれません。
      また、テストが他校より難しく、また中学受験に受からなかった生徒が来るため、内申点が取りづらいです。都立高校を目指すなら他校に行くか、いっそ中高一貫を受験するといいと思います。

在校生 / 2022年入学
      それなりに友達作ってそれなりに勉強をしてそれなりな大学に行けると思います。
      たまにめんどくさくて何のためになるかもわからないものを強制されることもあります(学びクラブナド) ですがそういったことも一つ一つ対処する能力を高めていると思えば意味を見出すことができます。
      点数による厳しい補習があります。なので再試に受からないと再再試を受けるかことになります。これを避けるために生徒は一生懸命勉強します。

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      みんな明るく元気でいい学校です。来年からは綺麗に設備されます。部活もみんな活気があります。テストのレベル以外で言ったら満点です。
      しっかりしています。先生のレベルがやはり高いです。しっかり教えてくれます(高校の内容も少しかじります)。

安佐中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      優しい先生が多く全体的に若いです
      新任の人も結構いて自分達と同じ目線に立ってくれて
      先生たちとコミュニケーションがしやすい
      実力テストの対策プリントも作ってくれましたし定期テストの時も出してくれる

引地台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      定期テスト前になると各教科のテスト対策プリントをくれるので、とても助かっている。また、大まかなテスト範囲を一ヶ月前くらいに教えてくれるので、勉強がしやすい。

【進学実績/学力レベル】
      近くにもう一つ中学校があるが、そっちのほうがきれいだし、学力が高いので本当...

高松中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      友達同士の人間関係は結構いいし、男女の仲もいい方だとは思いますが一部の先生の態度がほんとによくないです。
      先生によって違います。しっかりとわかりやすい説明をしながら授業してくれる先生もいれば、授業を面倒くさがりながらやる先生もいます。

小平第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      なんかちまちま嫌な事が積み重なってる感じ。

暗い人が比較的多いのでつまんない。
      とりあえず夏服ダサいので注意してくださいね。
      どこもそうだと思いますが、大体の部活は定期テスト1週間前に休止します。
      2年辺りから、受験に関する授業が始まります。
      私のクラスは担任が一方的に話つづけてすんごいつまんないです。
      まあ担任によりますね。

理科は、分からない事を質問するコーナーみたいなやつが定期テスト前の時間にあって良いと思います。多分

神明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良い面と悪い面どちらもありますが、私は入って良かったと感じています。
      入る予定がある方は素敵なスクールライフを楽しんでねー
      本当に先生によってですが、特に五教科で不満はあまり感じていません、しかし課題が多すぎる。