>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2019年入学
しっかり熱心に教育してくれていて、勉強だけではなく、行事も楽しんで参加さしているので、良いと思います。
学校帰りに、寄り道をしてはいけない。塾へ行く前でも、お腹がすいても、イートインで食べてはいけない。ばれてら、写経をかかなければならない。
イジメをする時間などがない位、宿題や課題があら、忙しい。学校だけでなく、塾や、習い事、クラブなどしてるこが多いです。
英検の対策など、よくしてくれる。後、わからないとこを効きに行くと、きちんと教えてくれるようだ。補修もあるらしい
スポーツクラスがあるので、全国大会に出たり、オリンピック強化選手がいたりするようだ、ら
医学部を目指すこが多いです。親も医者が、多いようなので、教育熱心だと思います。
再来年、100周年だと言われていて、歴史はあるが、校舎は古いです。新館は、綺麗です、ら
天王寺駅から、歩いて行けるし、アーケードもある。人の多いとこを通るので、
歴史がある伝統的な制服で、親世代には、人気もあるようだが、こども達には、ダサイと言われているようです
オンライン授業、ビデオ授業、分散投稿。大量の課題。担任のせからの電話など。
保護者 / 2019年入学
女の子ならいい学校だと思う。大学進学のための勉強をしっかりしないといい大学にはいけないので大変だと思う。
校則はかなり厳しい朝から制服チェックや 親からの校則守ります手紙などもふぁさせる
いいところの子供が多いのかいじめは陰険なものは聞かない仲間だけでくっつくので仲間外れは多いかも
付属の大学にそのまま進学する人は少ないので勉強する人としない人の差が激しい
どのクラブも特別強いものはないのでまあ適当に部活はやっている感じ
学力レベルはまあ低い方だと思う進学は付属の大学に行く人は少ないけれど、行かない人がいい大学に行くとも思わない
街の真ん中にあるにしてはとてもきれいで体育館や図書館もとてもきれいで充実している
六本木の真ん中にある学校なのでアクセスはとてもいい。朝は父母会の見守りがあって安心
かわいい制服で人気があると思う。特に冬服は可愛い
換気や消毒は徹底していると思う。密にならないように机の配置など配慮している
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2019年入学
子供が楽しく通っているので。とても熱心で安心して預けられます。中1から将来のことや進路に関する対策をしてくれるのでありがたいです。
スカート丈はひざ下指3本。スマホは不可で、キッズ携帯のみ申請すれば許可される。
女子独特のトラブルは少々あるものの、完全に一人になることはないようです。
補習やサポートはものすごく熱心です。小テストも頻繁にあり、再テストもあったりととにかくサポート力がすごい。
あまり部活動には力を入れていないようです。でも、子供たちは一生懸命頑張っています。
進学校とうたっていますが、実際は・・・。今まで中入組は大学に推薦をもらえませんでしたが、近々中入組ももらえるようになるそうです。
校舎も新しくきれいで、施設はとってもきれいです。校門も新たにでき芝生もきれいです。
住宅街なので、人気はあまりありません。さいたま新都心駅からはビル風が強く、大宮駅からは人気の少ない住宅街なので冬の下校は真っ暗になります。
ジャケットの形が癖あり。スカート丈はひざ下指3本と長め。夏服のとき、長そでのブラウスを着てはいけないのが肌寒い日には不便。
今は通常通り。登校時、アルコール消毒。昼食時は前を向いて食べる。給食はパックドランチに。
保護者 / 2019年入学
娘が楽しんでいる姿をみると非常にいい学校であり、親としても特段問題ないと考えており、他人にも勧められる学校だと思う
非常に楽しく学校に通っており、校則も厳しくなく生徒を尊重しているように思う
非常に生徒同士の仲が良く、特にいじめはないと思うし、そういった悩みを娘から聞くことがない
学校の環境はよく、コロナ禍においても積極的にヴェブで授業を行っていただいた
クラブ活動を楽しんで行っており、娘も楽しく部活を行っている状況
ある程度の成績を残せば推薦もあるため頑張っており、推薦をもらえるよう努力している
施設は充実しており、娘から特に施設に関する問題やクレームについて聞いたことがない
学校の周辺、駅の終焉の治安はよく、特に親としても心配していない状況
娘は制服も気に入っており、また、かわいらしい制服につき特段問題なし
コロナ禍のもと授業を行うためウェブ授業にもいち早く取り組んでいた。また、部活は健康面を重視するため休止した判断はいいと思う。
保護者 / 2019年入学
施設、交通の便等、少し改善してほしいところがあるが、少人数で、学校生活を過ごせやすい環境にあると思う。
他校に比べて校則は厳しくないと思います。スカートもワンピース型なので長い・短いはなく、普通だと思います。
少人数のため、アットホームな感じなので、いじめ等は発生しにくい環境
点数が取れない者に対する補習はありますが、それ以外は今のところ実施していない
少人数のため、クラブ活動は活発でない。一部クラブが休部のところあり
推薦制度があるため、それを活用できれば、希望する進路へ進むことができる。
建物等は老朽化が進み、特に体育館等は非常に古いつくりとなっている
山に近いため、動物が出たり、暗くなったら、人通りが少ないため不安
ほかにないデザインであるため、結構、個性が出ている制服だと思う。
換気とアルコール消毒をまめにし、感染予防をしているのと、毎日の検温
在校生 / 2019年入学
色々なイベントがあり積極的にやる人と何もしない人がいる陰口や悪口が多いのが少し気になる電車内での声が学年が上がるにつれ大きくなっている駅や電車内での迷惑行為についてのクレームの話をよく聞く
先輩方の制服の着崩しをよく見る先輩方には注意しないが下の学年にはきつく注意する先生もいる通りすがりで挨拶をしないと襟の部分を掴んで引き止め、挨拶の注意をする先生もいた
授業中にうるさい人がいて集中できないことも多々先生は最初は注意するが途中から諦めたのか注意が少なくなる授業中にiPadを触っている子も少数だが居る
先輩方が陰口を言っているところをよく見る顧問の厳しさはちょうどいいと思う
頭のいい人と悪い人ではっきり分かれている成績が悪いと追試などがありいいと思う
全体的に校舎は綺麗ICカードの使える自販機は新校舎にしかない自販機にお札は使えない
北品川駅に近く治安は悪くないと思う
可愛くていいが、少し動きづらいスカートを切ると分かるようになっている仕組みはとても良い
淑徳与野中学校
保護者 / 2019年入学
とにかく子どもが楽しい学校生活を送っていることに満足してます。海外研修旅行もあり、色んな事を体験出来る学校だと思います。
中学生はソックスまで決まっていますが、特に厳しいとは思いません。
女子校なので、全くないとは言えませんが、中学生は3クラスだけなので、あまり問題ないように思います。
教育に熱心な学校だと思います。やる事が多い様ですが、自主的に勉強しない子には良いかと思います。
楽しく参加しています。先輩・後輩の関係性を築くのによい環境だと思います。
入学時から大学入試のお話をされるほど、先生方はとても熱心だと感じます。
新しい校舎なので、明るく綺麗です。学校にプールはありません。
アクセスは、3駅利用出来る立地です。住宅街にあるので、治安は良いかと思います。
ブレザーとチェックのプリーツスカートです。ブレザーのデザインがかわいいです。 夏はポロシャツもあります。
臨時休校が終わり、オンライン授業が始まりました。緊急事態宣言が解除になり、しばらくは午前または午後の分散登校でした。現在も玄関にアルコール消毒を設置中です。
保護者 / 2019年入学
高校、大学も内部進学する生徒さんが多く自由な雰囲気で過ごせる環境にあると感じています。娘も伸び伸びと学校生活を送っており、満足しています。
校則は厳しくなく生徒の自主性を重んじた校風であるが、服装の乱れた生徒はあまりいないです。
学年の上下に分け隔てなく仲が良いと子供から聞いています。特にいじめがあるとは聞いていません。
学校施設は充実しており、特に図書館の蔵書は多く、娘はよく利用しています。
全国大会に出場するクラブも多くあり、クラブ活動は充実しています。
内部進学者が多いため、高校受験を目指す子は少ないように感じます。
学校施設は充実しており、特に図書館の蔵書数が多く、娘はよく利用しています。
正門には警備員さんが常駐しており、治安は良いです。
制服に憧れて入学する生徒さんも多くいると聞いています。
換気、消毒に細心の注意を払っていただき安心して学校に送っています。
保護者 / 2019年入学
真面目で穏やかな生徒が多く楽しく通学しています。学習面では小テストをこまめに行ってくださるので常に勉強に取り組んでいるようです
かばんも指定なためリュックでの登校はできない。重たい荷物を毎日持ち通学するため首や肩が痛くなりコリが取れないよう。リュックサックでの登校を認めてほしい
友達をリスペクトする傾向があり穏やかで優しい真面目な子が多いです。内気なタイプでも居場所があり誰か白木のアウトもガチができるようです。たとえ一人でいても居心地は悪くないようです
コロナの影響で小テストの追試が行われてないようです。昨年までのように行ってほしいです
日曜日に活動ができないため運動部をはじめ大会には出ていません。部活で活躍し大きな大会に出たい人には合わないと思います
私立文系が多いようですが希望の学部に向けてしっかり勉強し成果を出せているようです。
体育館を建設中のため現在校庭を使うことができず運動部は活動が制限されているようです。高校生は新校舎に教室があり、また横浜文化財に指定されている校舎がありとても趣があります
人通りが多いため治安はまずまず良いです。坂と石段を登っていくため体力がつきます
冬服の赤襟のセーラー服は伝統があります。夏はセーラ―服の他、ブラウス+サマーベスト+プリーツスカートの盛夏服もあります。 盛夏服も人気がありますが娘は夏のセーラー服がシンプルでとても気に入っているようです
GW明けからオンラインの授業が始まりました。6月中旬よりクラスを半分に分けて分散登校を2週間行い、分散登校終了後は始業を1時間遅らせて40分の短縮授業で部活は中間テストあけの9月より再開されました。アルコール消毒は各クラスルームに設置されて、毎朝検温をして健康観察表を提出しています
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2019年入学
気に入って通っているので、特に問題も感じなく。アクセスが遠いのが、ちょっと面倒なくらいが欠点でしょうか。
生活指導の先生がチェックされているので、着崩している生徒は見受けられないです
いじめの話は、偶に出てきますが、いじめた生徒が退学?していくの深刻な状態ではない印象です
勉強熱心な子供が多い印象です。クラブ活動とも両立できている印象です
活発な部、それなりの部活があるみたいです。生徒の温度感にあった部活動がされている印象です
内部進学が多いと聞いてます。生徒によりますが、大半の生徒はカリキュラムを熟すだけででそれなりの学習時間が捉えれため。特についていけない子は少ない印象です
大学まで併設されているので、設備はキレイな学校で維持もされていると感じます
田舎にあるので治安は良いと感じます。夜になると暗そうですが街灯もあるので特に悪くは感じなかったです
セーラー服で、うちの子は気に入ってます。他所から見てはよくわからないですが
Zoomを使用したクラス会や、パッドを使ったカリキュラムによって、オンライン化されてました
>> 女子校