公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    依佐美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      公立中学校ですから十人十色な生徒がいます。教育機関として生徒のレベルを高いほうへ押し上げることは絶対に必要なことですが、この学校の教師はそれを怠っています。授業態度・幼稚なケンカの発生・陰口等を教師が動いて改善しようとする姿勢がみられません。教師のレベルが上がることは生徒のレベルがあがることに直接的につながっていきます。王様気分にならずに生徒の手本になる立場にあることを再自覚してくれることを願います。
      先生は個別に教えることに慣れてないから質問に対する応答が下手。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校舎内は比較的きれいで、特別教室にはさまざまな設備が設けられ、担任の先生は2人で、わかりやすく優しい先生方ばかりでいい学校ではないかと思います。
      定期テストや単元テストで点が取れなかったり、再提出のものをそのままにしておくと補習を受けなければならない場合があります。学習のサポートは充実しているのではないかと思います。しかし、高校受験がないため、できない人とできる人の差が学年が上がるにつれて広がっていくように見えます。授業中の私語はありませんが、寝ている人がいます笑笑

日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      学習環境は市立の中学校よりは良いです。また、勉強だけでなく体力、運動のめんでも他の中学校と同じかうえをいくぐらいです。しかし、高校と同じ校舎であるため、ぶかつなどでは場所がとれない部活がほとんどです。また、授業時間が市立と比べて多いため、時間もとれないのが現状です。
      夏休みの最初の一週間は午前中に課外があります。
      そのあとで先生に補習を要された生徒は特別課外があります。普段の授業でも分からないところがあれば放課後教えてくれる先生もいます。あくまでも全員の先生がそうとは限りません

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ネットがいうほどいい学校じゃない。
      私は転校できたけど、いい学校ってきいていたからちょっとがっかりかな…
      一部の生徒は補習いかせたり
      三年生は一部の生徒は数学が個別でやってたり(あ、私はよばれてませんよ?)
      自習時間サボらないように課題だしたりとか?
      ちょっとだけど勉強に力を入れてると思う。

老松中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      行事は、他の学校に比べ、力を入れていて毎年大きな盛り上がりを見せます。特に文化祭では、1日目は、ホールを借りて合唱コンクールを行います。
      2日目には、学校で芸術鑑賞を行いその後、生徒からの一般参加で、バンドや大道芸を見ることができます。他にも出店がたくさん出ていて(カレー、焼きそば、アイス、ケーキ、うどん、焼イカ、牛丼など)が売られています。そして1番のイベントは夜に行われる星のフェスティバルです。各クラスでつくったステンドグラスが飾られ、そこで、合唱とステンドグラス表彰発表がされます。とても楽しく青春をあじわえます。

長期休みには、自由参加で学習会が行われたり、定期テスト前には、放課後に勉強の時間と場所を設けてくれます。また、授業中うるさい人を注意してくれるため勉強の環境は、悪くないと思います。

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      楽しく過ごせるとは思うけど、校則がちょっと厳しい。
      男子はいいかもしれないが、女子はキツイかもしれない。
      ・いい先生は、受験に向けてのプリントを作ってくれた。
      ・テスト前には質問教室があり、質問しに行く生徒もよく見られた。(自由参加)
      ・夏休みには英語と数学の教室?みたいなのが全学年行われていた。(自由参加)
      星4の理由は、ほかの学校より、熱心に勉強する生徒が多いため、内申点の基準、テストの難易度が他の近隣中学校と違うことです。

名瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生にひいきがあるし、人をいじめる子がいる
      全く楽しくない。
      とにかくいい子が少ないと思います。
      先生はまだマシだけど
      生徒が良くないです
      中には優しい子もいるけど嫌な子が多い
      裏で悪口言ったり人をいじめたりしている子がいます。
      先生は一応勉強を教えてくれたりするし、いいアドバイスはくれます。
      でも宿題がほとんどないです。

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生がまず注意のしかたがおかしい。いじめがあるのにそれにあまり触れないようにしているのがわかる。助ける気がないのか?って思う。
      テスト期間の間に勉強会があるのはいいと思う。
      先生に難しい所も聞けるように
      できている。

諫早高等学校附属中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    在校生 / 2015年入学
      勉強を頑張りたい人にとってはとてもいい学校だと思います。部活や勉強で忙しいためいじめもありません。それに頭のいい人にとっては、宿題も苦になるほどの量ではないと思います。
      また、冷暖房が教室にはついているので、勉強するには最適の環境だと言えます。
      部活動でも95%くらいの生徒が入っており、積極的に活動しています。
      特に陸上部は毎年全国大会にまで出ています。
      ただ運動場は高校生と共用なので、サッカー部や野球部と言った王道の部がありません。
      文化部は放送部や科学部と言った珍しい部もあります。高校生と一緒に活動できる時もあるのでいいと思います。
      校則もそこまで厳しくないと思います。女子は一応前髪は眉上とありますが1学期に2度くらいチェックされるだけで、少しくらい破っていても何も割れません。買い食いは禁止となっていますが、購買部があるのでそこで買えばいいです。
      先生たちも個性豊かな人がいっぱいでとても面白いです。
      制服についてはもうしょうがないなーと思っていますし友達も着ているのでだんだん感覚がマヒしていきます。ww
      テスト前はもちろん部活停止でSHRが終わった後1時間自習の時間が設けられます。
      先生方は昼休みや放課後に質問に行っても全く嫌な顔一つせずしっかり教えてくださいます。
      冷暖房がすべての教室についているので学習環境はいいと思います。

利根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      1年生と2年生は男女とも仲が良く、放課後や休日も男女で遊んでいるところをよく見かけます。
      3年生は男子と女子が話していることが少なく思えます。
      嫉妬やヤキモチにまで至ることもあります。
      先生によって、授業態度が変わるのが
      ほとんどだと思います。