私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      やっぱり電子ボードで授業ができることと少人数なのできめ細かく指導できることが強みだと思います。
      また、校舎がきれいなこともいいと思います。
      PowerPoitを使った授業が多いのでわかりやすいです。
      小学校と違ってプリントが配られるので書くのが少ないのが嬉しいです。
      プリントの穴になっている部分に赤シートで隠れるペンを使って書いてテスト(AT)前に勉強をしています。

在校生 / 2012年入学
      いいことも悪い事もありましたが、結果最後まで辞めないで良かったと思えました。
      小テストが多い。(高校は特に)
      定期テスト開けには、英数の補習がある。
      学習の記録とよばれる、テスト前に勉強のスケジュールをたてるものがある。

在校生 / 2012年入学
      陸上部に所属して駅伝に出場した。関東大会にも行けて、ご指導に感謝しています。設備が整っていて環境はよいが、費用がかかりすぎ。
      中高一貫校で施設設備が整っており、快適な環境で生活できていた。ただ、給食ではなく学殖で毎日食事をしていたため、公立中学校よりも食費がかさんだ。

個人の自主性を重んじる学校です。
      教育方針も自分から率先して行くというのを大事にしてるそうです。個人差がありますが、生徒も自分なりに頑張ってるんじゃないんでしょうか。
      先生によって学校の在り方の考え方っていうのがやっぱり違うので、「学校は塾じゃない」と考える先生もいれば、「模試でも他校の生徒に負けるな」と言ってくる先生もいます。
      図書室には赤本がおいてあります。無料で見ることもできます。難関国公立の赤本もたくさんおいてありますので、過去問の勉強にはあまり困らないんじゃないんでしょうか。

とても勉強のしやすい学校だが、一部の教員が成績の悪い生徒をほったらかしにして、その生徒がどんどんおいていかれてしまっている姿が目立っている。
      友達関係は、私のクラスではとてもいい感じでみんな仲良く
      友達同士で放課後クラスに残って勉強をすることがよくあります。

美濃加茂中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      建物、トイレ、教室、廊下全てが綺麗で、毎日掃除も楽です。先生も気に入らない人も少しいますが、イイ人ばかりです。みんなの目指す方向がおなじなのでとても友達と協力しあえます。
      少人数で勉強させてくれたり、いつでも補習をしてくれたりと、先生は気を使ってくれます。朝は7時から、夕方は六時まで補習をしてくれます。私は数学が苦手ですが、授業だけでも十分理解できます。

良いところは良いし悪いところは悪いと思う。楽しく学校生活を送る分には申し分のない環境だけど勉強を頑張りたいっていう人はN山とかS徳に行ったほうがいい。
      生徒が有効活用しているかは置いて置くとしても学校のサポートはとてもいいと思う。質問対応がとてもしっかりしているし、質問対応では授業から少し進んだ分野の内容も対応してくれるので真面目で他人に流されないモチベーションがある人はどんどん成績を上げていく間きゃあ
      勉強はやらない人が多いので切磋琢磨できるほどの学習環境はないです。伸びる子は伸びるし伸びない子は伸びない
      図書館結構早くに閉まっちゃうのでそこは難点かも

全員参加の行事は楽しいと思う
      文化祭は、強制参加じゃないので、部活をしたり大会に行ったりして、あんまり楽しくない
      中高一貫校です
      授業中は寝ている人が多数...

制服がとても可愛いのと校舎がきれいです。
      部活動も充実していて毎日が楽しいです。
      文化クラブは春と秋に文化クラブ発表会があって、大会がないクラブはそれをがんばる感じですよ。
      クラブによって楽器の値段は違うから楽器がやりたいけれど、お金がない人は安い楽器のクラブに入るといいと思います。
      定期テストてあまり良い点が取れなかった人には補習があります

在校生 / 2014年入学
      勉強に対して環境を整えてくれる。勉強するものにはよいが、しない子はすぐおいて行かれる。
      勉強に対する意識が高いお子さん、ご家庭が多く、勉強して当たり前の環境がよい。