公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    依知中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に頭がいいとかはなく平均すると低い方です。不登校の生徒がクラスに2人ほどいるかなって感じがします。
      受験対策は過去問を解くのみでした。分からないことは個人で聞きに行くという感じでした。

南港北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      公立なので、普通かなと思います。
      授業中の雰囲気は良くない気はしますが、先生に質問すればきちんと教えてくれるので、そこのあたりは徹底していると思います。
      定期テストの平均点はあまり良いとはいえません。

【進学実績/学力レベル】
      一年生の頃から進路説明みた...

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      優しく面白い先生もいますが本当にまともな人がいないのでそこが特に不満ですが、施設などは充実してる方だと思います。
      テスト1週間前には自習教室が開かれます。図書館で勉強する生徒も多いです。しかし進路の相談などは本当に先生によります。

矢板中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      教員は理不尽な事を言ってくることが多です。特に音楽教員の態度はひどいです。部活動は楽しくて、授業はわかりやすくて楽しい授業を展開してくれます。
      それなりにいいサポートです!。わかりやすく解説してくれます。

早稲田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      評価に納得いかず先生に聞きに行ったのですが、題材の目標に沿っていないと言われました。しかし、作品の作成中に先生に確認して貰ったところ、大丈夫だと言われました。下書きのスケッチや作成中の作品に大した指摘もありませんでした。それなのに評価理由が「題材の目標に沿っていないから」でした。はっきり言っておかしいですよね。途中まであまり指摘をしなかったのに評価をするときになって突然そんなことを言いだしました。全体には注意として題材の目標に沿ったものをつくれと言ったはずだと言われましたが、もし題材の目標に沿っていないものを生徒がつくっていたら、それを指摘するのが先生としての役目だと思います。私自身にも不がありましたが生徒の過ちについて指摘をしない先生もどうかと思います。他にも、題材の目標は達成してるから大丈夫だよと矛盾している発言もしていました。題材の目標に沿っていないから評価を下げたのに、目標は達成してるなんておかしくて笑ってしまいます。
      わからないところがあったら先生方に聞きにいくのですが、いつも丁寧に教えてくださるので感謝しています。

中央中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      先生は優しい先生が多い。
      生徒同士も仲が良い。
      居残り学習などもあり、先生方に相談すればわかるまで教えてくれます

日本橋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      総合的に治安が悪い学校です。今の7年8年は学校に携帯を持ってる人がいっぱいいて、8年は授業妨害ばっかりです。髪染めなど
      普通にしてきてます。先輩にもタメ口です。
      受験対策はしくれてます。補習もあります。でもそれは先生によります。今の7年8年の先生は生徒に甘すぎます。

氏家中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      全校生徒が非常に多いのが特徴であり、部活動などのクラブ活動が活発なのが良い点です。ですが、人数の多さにいじめや数学の学習サポートがあまり出来ていないのが実態です。ですが、大半の生徒は楽しそうに生活しています。
      文系の学習サポートはとても素晴らしいです。理科も実験道具なども豊富でしっかりと学習のサポートが出来ている印象です。数学の学習サポートは良いとは言えないですね。分からない生徒を見切れていない感じがします。(数学のみ)

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      全体的に治安が良くなかったです。
      私が分からない時英語の先生が熱心に教えてくださったのを覚えています。なので勉強面では自分次第だと思います。

若松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      色々と質が低くて、この学校に行くんだったら中学受験して頭の悪い私立に行った方がよっぽどマシです。本当にやめた方がいいです。楽しくないです。SNSでの問題が多いように感じます
      テスト前とかは補習等やってくれています。ですが利用している人は一部だと思います。