>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
全体的におとなしい。いじめがないと思う。挨拶ができる。まあまあ頭がいい。特に悪いところが思い浮かばない。
特に厳しくない。というか、奇抜な格好をしている生徒が全然いない。
いじめはないと思う理聞いたことがない。いい学校だと思います。
特にいじめもなく、過ごしやすいと思う。近くに大きな公園もあり、環境はいいのでは??
県道と卓球が強いらしい。が、他のクラブはよくわからない。種類があまりなさそう。
毎年、何人かは、公立トップ校とかに入学できているようです。いいと思います。
体育館は普通。図書館も不通っぽい。校舎も普通。特にきれいでも汚くもない。
駅から遠い。バスもあまりない。
可愛くも可愛くなくもない。普通。男子も普通。どこでもありふれた制服。
生徒はどのような人が多いか
おとなしく、真面目な生徒たち。
地元の高校
子供が行きたがった
教師の対応が良い。 特に挨拶や、学校公開のやり方も良い。部活も盛んで体育祭もしっかり取り組んでいる
特に厳しいとは思わないが、構内のしつけがしっかりしている。また、先生が頻繁に注意している
いじめがあるとの報告はないが、学校公開をしっかりしており、子供からも来て欲しいと言われている
学校公開で見る限り、先生ごとに授業のやり方も工夫しているのが見て取れる
部活も盛んで、発表会なども積極的にしている。先生も指導熱心です
特に期待していないが、問題ないレベルだと思う。中学校では充分だと思う
校舎は古いが、設備はちゃんとしている。エアコンなどの設備があるとなお良い
治安は良く、最近問題は発生していない。
制服は一般的で問題ない。子供もとくに不満は無いようです。もう少しお洒落でも良い
保護者 / 2016年入学
子供は学業と部活と両立して友達もたくさんできて楽しく過ごせてました。先生も子供の事をよくみてくれて性格もよくわかってくれて励ましてくれたり良い学校でした。
髪型は、ポニーテールがダメだったり、男子もツーブロックがダメだったりそこまで厳しくなく、眉毛剃ってる子は注意されていました。
特に目立ったいじめは聞いてないですが、生徒の何人かが先生に対しての反抗的な態度などがあるようです。
そこまで学力がよい学校ではないと思います。学校のテストで良くても塾でテストすると他の学校の子に抜かされていたりしていました。
部活も全員入るわけではないので、活動していてもそんなに強くはなくでもしないで家にいたり外に出かけら環境よりは体を動かして健全な方がよいと理由で入れるくらいに考えていた方がよい。
塾で他の学校の子たちの方が成績がよいのに、学校のテストだとかなり上の順位になるので、少しレベルが落ちると思います。
今まで冷房がなかったのがついて学習環境が整ったなとトイレがキレイになったので、使いやすくなっています。
通学の途中でもなんの問題もなく通えた。
中学だとこんな制服だろうという感じでした。スカートがチェックだと可愛いかもしれない。
保護者 / 2016年入学
教育熱心かつ地域を巻きこんだ取り組みが出来ている。施設も新しく充実したなかで勉強、部活に取り組むことが出来ることがはるひ野中学の魅力と言っても過言ではない。
比較的校則は緩く、個人を尊重しているところが素晴らしい。生徒の自主性を重んじている。
いじめについては聞いたことはありません。比較的生徒に目が行き届いていると思います。
学力水準が高い生徒が比較的多いように思われる。教育熱心な親が他地域に比べて多い印象がある。
練習環境が整っていて、かつ顧問の先生方も熱心である。文武両道のイメージがついている。
教育熱心な親が他地域に比べて多いため、塾への投資は多いのではないだろうか。生徒も真面目な子が多い。
比較的新しい学校なので、設備面は公立としては申し分無いと思う。
地域は治安がいい方である。学校もその中にあるので問題ない。
自由度が高く生徒の評判もいい。大人からみてもセンスがいいデザイン。
多摩高校に進学
学力レベルが高いため
保護者 / 2016年入学
学校内、通学路、進路など特に大きな問題がなく、また立地も治安がまずまずなので安心して通っていました。
細かな校則はわかりませんが、家で校則について話していないところを見ても問題ないと思う
わるい奴がいるのは聞いた事があるが、あくまで不良レベルで犯罪までには至っていない
具体的な学習サポートについてはわからないが、家でしっかり勉強を出来た事が評価されていたのではないかと
やりたい球技の部活がなく、部活に入っていませんが、ほかの生徒達は満足していたかもしれない
進学や勉強に関してほとんど介入していないので具体的にはわかりませんが、勉強の為に学校へ通学時間以外に行く事はなかった
1度しか行っていませんが、綺麗な校舎て整理されている感じでした。
神社の横の通学路や交通の便利さもあったと思います
特にかわいいとか良いという話を子供達がしているのを聞いた事がない
保護者 / 2017年入学
穏やかでおっとりした学校です。イジメもあまりなく、部活も活発で楽しいです。制服は、女子がセーラー服で可愛いです。
靴も靴下も白一色のみです。近隣の学校が黒い靴下などを履いているので、厳しい方だと思います。
目立ったイジメはありません。暴力は聞いた事がないぐらいありません。からかいや、ラインでの揉め事はひどくはないけどあります。
周りがほぼ塾に行っているので、学校の補習などがあまりないと思います。
ハンドボール部が昔から強いです。野球部は礼儀を重んじており、懇談などで学校に行くと帽子を脱いで挨拶してくれます。女子ではテニス部が厳しいけど強いです。
あまり周りの進学実績を知らないので3にしましたが、鳳高校などに進学する人が多いイメージなので、まぁまぁ賢い子が多いのではないでしょうか。
校庭は広いです。体育館も普通に広いです。体育館に冷房があればより良いのになと思います。
田舎にあるので治安がよくて安心です。
女子のセーラー服が可愛いです。男子は一般的な学ランなので普通です。
生徒はどのような人が多いか
日本人です。ハーフの人が1人いるぐらいです。
地元の生野高校に進学予定です。
文武両道で文理学科で、部活もさかんなので。
校長先生が常に写真を撮りブログに掲載してくれるので学校、部活の様子がよくわかります。式等で話を聞いてもとてもしっかりした先生です。
髪型で1度注意を受けました。男子ですが短くしたつもりがツーブロックに見えると...細かい所までチェックされてます
本人の口からいじめの話は聞いた事ありません。教育相談と言って学期中に1度先生と2人でしゃべる時間があるので安心しています。
6時間目が終わってから月2回、数学と英語だけ教室を解放して先生が見てくれています。その日は全面的に部活なし。安心して補習に行けています
本人たちは楽しくやっていますが、先生の負担もあるのか部活動そのものは少ないです。練習量そんなにないのに大会に出場してるイメージです
まだ2年生なので進路については具体的な話はありませんが、この時期の懇談会の感触で先生が親身に相談にのってくれそだと感じました
運動場も広くテニスコートもあります。校内もいくつも棟があり広々している印象です
もよりの駅からは徒歩10分くらいです。
学ランにセーラー服と一般的な制服です。体操服は去年若干デザイン変わりました
保護者 / 2015年入学
在学中特に大きな問題は起きていないから。子どもも学校は楽しく満足そうに行っていましたし、先生方も非常に熱心でいい方ばかりだったから
わたしも同じ中学校だったが、当時は男子は丸坊主でしたがそれも変わっていて、適度な校則になっていると思う
まったくと言っていいほどいじめなどはなかった。保育所から同じという友達も多くそんな心配はすることはなかった
生徒数が少なかったこともあって友達同士で仲良く勉強していたし、また、先生の熱意もすごくあってたいい環境でした。
部活動自体は生徒数が少ないこともあり数はあまりなかったが、仲良く楽しくやっていたので。
わたしが在学中からあまりレベルが高い地域ではなかったので心配していたが、子どもたちは自分のベストを尽くせたと思う。
市内でも比較的古い学校で施設も新しいものは少ないと感じていたので、、
市内でも比較的下町の地域で決してガラのいい地域ではないので
女子、男子とも昔ながらのごく普通の制服であった。特に何か必要というものもなくあまりお金もかからなかったので。
保護者 / 2016年入学
部活動においては各部において熱意がバラバラだが全体的な指導においては熱心な先生が多い。校風は穏やかであるが不登校生徒が出てしまうのは致し方ない
大幅に崩す生徒はいない、素直な生徒さんが多いので荒れている感じがしない
いじめのようなことが発覚した際には緊急保護者会なりすぐに対応があったようです。当事者以外からも話を聞くことがあった。
まなびの広場を開設しており、強制ではなく自主性に任せて参加できる。利用した成果があるかはわからないが、塾に通う生徒、自宅で頑張りたい生徒、それぞれだが協力する姿勢は十分ある
人数が少ないため試合に出れない年もあった部活動も種目によってはあったかもしれない。できる範囲で生徒、教師ともに頑張っていたと思う
高校進学に際し各個人の偏差値レベルが上がるかは学校だけの努力でばないし、素養・きっかけは十分与えている。
公立では十分だと思う。pcの設置が生徒分あったのは驚きましたし、校舎も綺麗に保たれている
PTAの見守りもある。全体的に治安が良く安心して通わせられる
男女ともにブレザーでネクタイやリボンの着用はないのでおしゃれな感じではないがシンプルでよい
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人です。受入れ体制は十分ある
保護者 / 2016年入学
教科ごとに教室が分かれていたり、縦割り活動がメインだったり、他校にはない学校独自の取り組みがあります。 校舎も公立とは思えない、デザイン的な綺麗な校舎です。
女子は、髪の毛の結ぶ位置などにも決まりがあり、自分が通った学校と比べ、細かい規則が多いイメージ。 鞄は指定ではありませんが、色は決まっています。
自分が知る限り、特にいじめがあった話は聞いてませんが、何かしらの理由で不登校の生徒は学年に数人はいたようです。
学年によるかも知れませんが、先生達が授業以外にも勉強を見てくれたり、学力向上のため、色々やってくれていました。
運動部は、県大会以上に進む部活がいくつかありました。 陸上部は全国まで行く子もいました。
公立に進む子の割合が多いです。以前に比べると私立や通信制を選ぶ子も増えてきているようです。
とにかく校舎は綺麗で、黒川紀章がデザインしていることでも有名です。通常の校庭とは別に野球グラウンドが隣接しています。
中学校が町内で1つしか無いため、遠方の子は自転車通学です。
女子はセーラー服、男子は学ランで、近隣の学校と変わりません。
生徒はどのような人が多いか
学年に何人かはハーフっぽい子はいました。
>> 公立