>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
部活にも授業面でも両立出来るようになっていたり、生徒もフレンドリーな人がどの学年にも多くみられるので友達関係などの心配はあんまりしなくても大丈夫だと思います。
校則が厳しいです。スマホは校内では使用禁止だったり、ツーブロックやヘアゴムは茶か黒などの指定があったりと服装関係にも厳しいとは思います。
他学年はあんまり詳しくはありませんが、同学年のいじめは聞いたことがないです。しかし、運動部内での上下関係が強いからか勘違いされることはあるみたいです。
赤点をとってしまっても補習などでサポートして貰えるのでそういう面では充実していると思います。
クラブの種類も豊富で大会ではかなり上位にいっている部活が多いと思います。
関関同立なので、成績などがちゃんとあれば基本的に一校、関大に進めるようにはなっています。
道や図書館などの設備は掃除をしてくださる方がいらっしゃるので常に綺麗です。
駅から近いので、中学校舎までは約5~6分ぐらいです。
在校生 / 2021年入学
総合学園の中学校ということで、学園の小学校からの進学を主に考えているのかもしれないが、わざわざ高い授業料を払ってもらってまで入る意味が何なのかわからない。
2021年から新しいコースに分けて、探究授業とかSDGsとかの取り組みが云々と言っているが、結局どうしたいのかがよくわからない。
学園小学校からの流れで上がってくる人が多いので、正直探求授業にそれほど強い関心を抱いているようには見えない。それに引きつられて興味のあるやつまで興味をなくしてしまっている。
赤本がおいてあったり、各種検定の対策用の参考書が図書館においてある。貸出期間はかなり短いので注意が必要だが。
英検の対策はかなりやってくれる。
制服についての不満は多い。学校指定のものが多く、値段もかなり高い。正直靴下を学校指定のものにする意図がわからない。もう少し緩くなってくれればなぁ。
表面化しているいじめは少ないように見える。ただ、見えてないだけで、いじめは実際のところもう少し多いと思う。
英検の対策はかなりやってくれる。
今年(2023)は陸上部がすごいと思った。大阪一位とかなんとか聞きました。
北野高校には毎年合格者が出ている様子。ただ、学校だけでの勉強ではよほど要領がいいがいい方でない限り難しいと思う。府立文理高校トップに行きたいなら塾通いは必須になるかなぁ。
卒業式(3月前半?)のあとに公立入試があるので、そのあたりの対策もやってくれる。かなりストイックにやってるぽい。
体育館は冷房がついているので、夏でも涼しく活動できる。
プールは温水プールなので、水泳部は一年中活動しています。かなり強いと聞きます。
図書館は、検定や高校入試対策ができる本がおいてあり、本も様々な種類がおいてあるので結構楽しい。
駅からのアクセスは本当にいい。1分歩けば学校の敷地に入れる。
ただ選挙前になると選挙カーからの演説がかなりうるさい。宗教関係者が大きな声で何かを言っている場合もある。
セーターやシャツなどは学校指定。ここは納得できるのだが靴下が高い割に耐久性が全然ないので正直あんまり良く思っていない。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2019年入学
第一志望ではなかったのですが今は入学させて本当に良かったと思っています。先生方がとにかく熱心、勉強だけではなく人としてこうなってほしいと言う事もきちんと教えてくださる学校です。社会に出ても困らないようにと言う視点で話をされます。勉強も頑張り、クラブも楽しんで毎日通学してくれていました。
とにかく熱心な先生が多いので中学のみならず高校も塾に通っている人は少ないです。難関国立大合格の先輩方の話を聞く機会が毎年ありますが通塾している人は少ないです。テストは多いです。一定以下の生徒の補講の他にハイレベル用の補講もありありがたいです。
スマホ持参禁止、スカートの長さや前髪の長さなど指定はあり定期的に検査もあります。通常レベルで特別厳しいとは思いませんし、本人もそんなものだと思っているようです。
いじめは聞いたことがありません。小さな事でも先生に相談すればすぐに解決してくださり安心です。
進学校ですがクラブ参加はOKなので中学、高校と運動のクラブに入っていました。ただどのクラブも弱いです(笑)文化系のクラブは入賞しているクラブもあるみたいです(合唱部、将棋、かるた部など)
入学時の偏差値レベルを考えると入学後にすごく伸ばしてくれる学校だと思います。最近は東大合格者も毎年、京都大学は特色入試(推薦)ではずっと全国1位みたいです。『学校にお任せ下さい』と言い切られるのは先生の意気込みを感じ親としては安心です。
温水プール、屋上庭園的なもの、人工芝のグランドなどがありすごいと思いました。ただグランドは小さいので運動会は別で所有しているグランドで実施するので少し面倒です(送迎の貸し切りバスはあります)
阪神間の環境の良い学校を目指していたので最初は戸惑いましたが子供はすぐ慣れましたし、むしろ明るく賑やかで人の目があるので怖い目にあうことはないようです。
男子は学ラン、女子は紺ボレロに白ブラウス、紺プリーツスカートで上品です。今時の制服ではないので生徒には不評みたいです。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2021年入学
大変満足しています。小規模な学校なので、しっかり先生の目がいきとどいていると思う。ただし、部活には力を入れていないので、中高時代部活に打ち込みたい人にはおすすめしない。
校則は他の私立中学に比べて厳しくないと思います。女子は肩より長くても髪をおろしているし、男子の髪型についても何も言われません。最近また髪型についての校則がゆるくなりました。
何かあったときに、生徒それぞれに聞き取りをして、校内の防犯カメラでも確認をし、問題が大きくなる前に対処してくれるので、いじめはないように思う。
補習などはしっかりしてくれ、しっかり高等部に上がれるようサポートしてくれる。
部活は少ない。よくある陸上や野球といった部活はなく、ラクロス(女子)などの変わった部活はある。ラクロスは強いそうです。
中学3年間で「特別指導」を2回以上もらうと高等部には進学できない。ただし、よっぽどのことがないと特別指導はされないかと思う。
施設は最高です。見に行くとびっくりすると思う。プールも室内の温水プールでとても綺麗。あんな素晴らしい施設で中学校生活がおくれるのは素晴らしい。
治安は良い。JR高槻駅からは屋根付きの道を通ってほとんど傘いらずで学校に着く。阪急高槻市駅からも徒歩15分ほどなので便利な立地です。
制服はすごく可愛い!男子もオシャレです。ジャケットは高等部にあがってもワッペンを替えるだけでいいのも良い。ベストの種類も豊富でとにかくオシャレ。
バッグは肩掛けトートやリュックを選べる。
保護者 / 2017年入学
大阪府より、英会話の授業漏れが指摘されました。
学校を信用して通学させられないとおもった。卒業後3年たって、中学時代の授業の動画配信するといって、手紙を郵送されてもな、と思う。
制服もカバンも指定のもの。
変わった格好ができないのは良いと思う
人数少ないからいじめる対象がいないのが
よい。とくに皆がなかがいいとは思わないが。
令和5年
大阪府から総合的な学習の時間英会話の履修漏れがありと指摘された。
しっかりしていない学校
とくになにもなし
強い部活もない。
しかし、ブラック部活がないのは良い
たぶん、先生の実力不足のため指導できないのだろう。
四天王寺大学卒の先生が、指導するのだから。
天王寺の四天王寺中学へ、優秀な先生は勤務している。
元、藤井寺球場なので、広い
出来たばかりの校舎できれい。
運動場は、人工芝だが。
駅前で、交番あり
とくにいいともわるいとも思わない
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2019年入学
行事が結構たくさんありよかった。宗教の勉強も親が伝えたいけどこの時期は話があまり出来ないのでいい話を聞けたのではないかと思う。
学園長先生や校長先生の朝の朝礼は今後の役に立つのではないかと思います。
勉強だけ学びたい方には物足りないかもしれませんが、行事も多くしっかりした社会性のある人間に育つのではないかなと思っています。
コロナのせいもありあまり残れなくなりましたが、休日勉強会など開いていただけたり
補修もあったりで良かったです。
校則がしっかりした所で学ばせたいと思っていたので、満足しています。
校則を守らなければ罰があり写経を書かされますが、
1度経験したようですが自分を見つめ直すいい機会だったと思っています。
この時期の子供たちにはあまり派手になってほしくなかったので、
お友達も同じような感じでとても良かったと思っています。
髪の校則も無ければ切りに行かないと思うので良かったです。
意外と入ると当たり前のことばかりなので心配しましたが全然大丈夫でした。
うちは一度も経験がありませんでした。
いじめがあった場合は即先生型が対処してくださるそうです。
担任の先生だけでなく副担任や他の先生5人位で対応してくださると聞いています。
子供も、面倒な事になるらしいので誰もしないそうです。
補修もあったりで良かったです。
クラブは盛んでほとんどの生徒が入部しているように思います。
うちは続きませんでしたが。
お友達は入っていました。
わかりませんが期待を込めて!
今年は国公立が多かったと聞いています。
清風高校に上がります。
校庭は大阪市内ど真ん中なので狭いですが、不自由はしていないです。
ちょうどいい距離です。
自宅から1本で行けます。
電車もたくさんあり、ちょうどいい歩く距離です。
中学は学ランで、高校はブレザーでネクタイがしめれるようになり良かった!
在校生 / 2021年入学
年々時代に合った学校になっていますが、好みの生徒か知りませんが生徒によって対応の差が激しい先生などがいる事があります。威圧的な先生もいますが、本当に良い先生は相談にも乗ってくれて、アドバイスもくれるので助かります。あととにかくお金の消費がすごいです、入学の時予定していた金額を上回って払うことになったり、バスを利用している生徒は利用するだけで高いお金を持っていかれると聞きました。
模試の対策講座などが開講されているようです。基本は全員参加の時もありますが、自主参加を促す場合もあるようです。
校則は年々緩くなってきていると思います。時代に合う校則に変わってきています。頭髪検査が無くなったのが大きいです。
特にいじめがあるということは聞いていません。その点に関しては先生も厳しく処罰していると思います。
中学生になんらかのクラブへの入部を進めるのですが、強化指定クラブ以外はサボっても基本何も言われないですし、練習量もそこまで多くありません。強化指定クラブの場合は聞いた話によると熱心にほぼ毎日練習があり、年々強くなっていると伺いました。
基本中高一貫なので初芝立命館高校への進学となります。学力レベルは年々高くなっていると思います。先生方の補習や進路指導などの説明も手厚いので生徒も理解していると思います。
図書館はそこまで広くはありませんが、希望する本を伝えると購入していただからようです。グラウンドは人工芝ですので服が汚れる事がないので便利です。
治安自体は良いのですが北野田駅から徒歩15~20分ほどと立地がかなり悪いです。登校時と下校時にはバスが出るのですが、いつも満員で乗れない事もあります。生徒数が増加してしまうと必ずバスの本数が不足してしまうのでバスの増便をお願いしたいです。
制服については色々なオプションがついていて、カンゴールの制服となりました、前の制服に比べるとだいぶ私立という感じが出ていたので評価します。
在校生 / 2022年入学
楽しいです
勉強は少し大変ですが、普段の学校生活は最高です
先生と生徒の距離も、とても近いです
どこの学校にでもあるような校則です。
(通学中の寄り道禁止、校内でのスマホ使用禁止、髪型の規定など)
ちょっとしたいざこざはよくありますが、中学生ならよくあるレベルです。
学年やクラスによるかもしれませんが、うちのクラスでは、いざこざがあった時、担任がきちんと間に入って解決してくださったこともありました
。
とても満足しています
うちの学年には、テスト前に勉強会を開いてくださる先生もいらっしゃいます。
部活動は中学だと17種類あります。
私の所属しているYWCA部はとても楽しいです
全体的に運動部は厳しめだと思います。
実績が良いのは、吹奏楽部、ソフトボール部、ダンス部です。
進学実績は良い方だと思います。
指定校推薦は、145大学、700名以上の枠があります
ただ、キリスト教系の大学は、キリ教コースが優先になるので、キリスト教系の大学に進学したい方は、キリ教コースを受験することをお勧めします。
後者はとてもきれいです
屋上に上がることも許可されています。
晴れの日は、屋上でお弁当を食べたりもします
LRCには80,000冊の本があり、その他に新聞やDVDもあり、曲を聴くこともできます
治安は良くもないし、悪くもないと思います。
からのアクセスはとても良いです
最寄りの桃谷駅から5分位で学校に着きます
制服は賛否が分かれますが、私は大好きです
個人的には冬服がかわいいと思います
在校生 / 2021年入学
学校が綺麗でいいと思いますが、嫌な先生が本当に大きなマイナスです。優しくて面白い先生ももちろんいますが。
髪が長い女子はくくらないと、うるさく注意されます。
男子はあまり何も言われていない気が、、、
女子生徒同士の関係が悪くて、グループ同士で嫌がらせをお互いにいあっている人もいます。男子はあまり聞きません。
嫌な先生ばっかりです。その日の気分で怒ってきたり、女子生徒を贔屓する先生がいたりなどです。
剣道部が強いです。大会で結果をたくさん出しているそうです。勉強と文武両道の人もいます。テニス部がゆるゆるです笑
3コースに分かれていて、賢い人もいれば、あまり勉強ができない人もいます。進学実績は普通です。
全体的に綺麗で使いやすいですが、稀にグラウンドに動物の糞が落ちています笑
駅から徒歩2、3分です。駅から学校までの道の中で、信号を渡ってすぐのところに鳥の糞が大量に落ちていることがあります笑
普通の制服で、ブレザーです。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
思っているようなスパルタ教育とは全然違い授業中も笑いがあり楽しみもあります。毎月のようにイベントがあり、学習合宿を来年も行きたいと言った時にはびっくりしました。
ビックリするくらい緩いです。
小学校が厳しかったので 鞄にマスコットをつけたり小学校ではできない頭髪を楽しんだりしていました。
子供、その友達、父兄どこからも聞いたことがありません。
学校を楽しんでいるので問題なしと考えています
基本的に自学自習。正直テスト前は主要教科はなかなか先生に聞くことはできない時もあるそうだが 友達と教えあい等 仲良く進めている感じがしています。
同好会という感じでしょうか。
気分転換にちょうどいい時間ですね。
高校受験がないので中学中だるみは避けて通れないですが
常に大学受験を意識した授業を行っているようです
私立中学の普通程度の施設だと思います
不便はなく 適度にきれいです。
駅から遠いですが 友達と帰るには楽しめる時間かと
ただ 荷物が非常に重いので大変でしょうが・・・
ブラウスが薄いですね。
しかも高校でポケット有料ですが付け替えするためか
すぐに外れてしまいます
>> 大阪府