東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2012年入学
      陰湿ないじめもなくのびのびと過ごしています。部活がもっと積極的だと良かったです。
      テストの補習や再テストなどきちんとフォローして頂いています。もっと宿題がたくさんあると良いと思います。

在校生 / 2022年入学
      女の子がのびのびできるぶん悪口などを言われることが多い。でも制服は可愛く、自分達で行動できるので楽しくて満足です。
      少し大変だけど早め早めにやってくれるので大学受験の不安が少し減る。質問するとちゃんと答えてくれます。少しだけ成績が悪い子をあとまわしにしているきもします。

総合的にはいい学校だと思います。友人と切磋琢磨したり、先生に質問したり。自分が頑張れば報われるんじゃないかなとは思います。勉強の環境はかなり整ってる印象なのであとは自分次第ですが、学年全体的に勉強にちゃんと取り組む姿勢があると思います。
      先生に熱心な人が多い
      夏休みに講習や補習をしてくれる。(全ての教科ではない)
      授業中は眠い先生は寝ることもあるし楽しい先生は楽しいので授業に関しては普通なのかなとは思いますが熱心な先生は本当に分かりやすく教えてくれるし授業に工夫もしています。

さっちゅうは学区域なので行ったのですが、学区域外からも来ている子がいるので、毎日大変だなと思ってきています。不登校の子はよく見かけます。さっちゅうは校則がないと言っていますが、隠れた校則というか、そうゆうのがあります。校外学習はほかの学校と違って班別で行動をするので、自分たちでルートを決めて、千歳船橋から横浜まで行くみたいなことをします。ルートを自分たちで決めるのは大変ですが、修学旅行みたいな班別で行動するので楽しいです。
      勉強を頑張っている子と、何もしていない子で結構わかれていると思います。あと、周りの友達の環境にも寄ると思います。先生たちは勉強を頑張っている子には勉強の仕方を教えたりしてくれます。

中一と高三で作法の授業があり、社会に出ても恥ずかしくないマナーが学べる。
      中学生の校舎について不満を述べる人もいるけど言うほど汚くない。
      高校生の校舎はすごく綺麗だと思う。
      施設も全部綺麗で設備も整っている。

校則が厳しいのが、難点ではあるけど明るく活発な生徒が多く毎日楽しく登校できると思う。
      最近では、放課後の自習室(大手の塾と連携している)が設けられていて前より勉強しやすい環境になったと思う。

在校生 / 2015年入学
      とても充実した生活が送れます。ここの学校はサッカー部とマンドリン部が強く全国で優勝を飾ったりしています。他の部活も熱心な生徒や先生が多くよく表彰されています。
      私は知らないで入ったのですがこの学校には自彊術という運動があり中1の時に一通り覚えさせられます。それを毎日朝学校に来て全校生徒と先生で校庭で行います。もう今では当たり前ですがそのおかげで風邪をひきにくくなったりすることもあるみたいです。
      ここの学校は大半が高校もこのまま進学する人が多いため、大学受験に向けてのカリキュラムになっています。大体が中学の範囲を二年生までに終わらせて三年生から高校の授業に入ります。しっかり先生はわかるまで教えてくれますし、毎回の定期試験では合格ラインまで届かないと補習や再試が行われます。英語や数学は学年で尺度別に分けられ、そのクラスによって授業が変わっています。

瀧野川女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:31 - 33)
    在校生 / 2014年入学
      人とのかかわり方や社会に出てからの対応の仕方なども教えていただけてよいと思います
      わかるまで教えていただけて、理解度は、よいと思う。お互いを高め合う姿勢がよいです。

自由な校風というキャッチフレーズに嘘偽りはなく、倫理観や道徳に反さなければ、多少校則を破っても黙認してくれる。生徒への信頼が厚い。
      定期テスト前に科目毎の先生に質問できる時間を設けるなど、やる気があれば成績は上がっていく。反対に、受け身だったり課題を提出しなかったりすると成績は伸びないし、周りは上がっていくから相対的に低下する。学校側からの受験対策は特にない。校内順位で上位三分の二に入っていれば自動的に附属高校へ進学できるし、塾に入らなくても難関高校に合格している先輩は多かった。

勉強重視な方向で、大学への進路サポートもとても厚いです。3コースとも同じぐらいサポートしていると思います。先生がとても協力的です。
      しかし、生徒を自由にさせすぎているのは問題だと思います。また、部活によって、学校からの扱いの上下が激しいです。
      勉強は放課後に教室、カフェレストランや図書館内の自習室で出来るためとてもいいと思います。しかし、デバイス(iPadやChromebook、Mac)の使い方にもっと制限をかけてもいいと思います。

そこそこ満足です。問題児には停学とかつけないと直らないと思います。
      まぁ活発的な学校でも無いので、穏やか(?)に過ごしたい方には年度によりますが向いてるでしょう
      補習もあるので良いと思いますが、授業態度が酷いです。
      内職やスマホを弄る生徒なんかもいます。お喋りも、し放題で大変。