>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
生徒一人一人の意識が高く、互いに個性を認めあえる平和でとても楽しく、自慢の学校です。
中学生にしては緩いのではないでしょうか。でも下校中の寄り道は一切禁止です。
一度もきいたことはありせん。男女問わずみんなとても仲が良いです
レポートは多いです。修学旅行も半年間事前学習をし、半年間事後学習をします。でもレポートのクオリティは確実にに三年間で上がります。
教科書のレベルを超えたレベルの高い授業も特徴です。
割りと盛んです。文化部も運動部も充実しています。みんな楽しそうに活動していますよ
男子テニス部や水泳部、男子バスケ部、ハンドボール部がよく表彰されています。水泳部はほぼ全員都大会まで出れるらしいです。
生徒みなさんできるので内申をとるのが非常に難しく都立入試にはあまりむいていないと思います。私立国立の進学率はとてもよいです。
また今年度から都立推薦との併願ができるようになりました。
良くも悪くもない。ただ入学したときは階段が急だと思いました
グラウンドが今年から新しくなり、トイレもきれいになりました。武道道と8コースの屋外プールがあります。グラウンドは2つです。
武蔵小金井から20分国分寺より25分ですが慣れれば全然遠くありません。むしろ友達とワイワイ話ながら登下校できてほどよい遠さです。バスも出てますが大抵は歩きます。
制服っぽければなんでも良いです。なんちゃって制服です。でもスカート丈は短いのはだめです
生徒一人一人を気にかけ毎朝声をかけてくれたり、生徒の質問には親身に答えてくれます。とてもよいです。もちろん進路相談にも乗ってくれます。よい先生ばかりです。
公立中学よりは高いですが私学に比べたら全然安いです。学費以上の教育が受けられると思って間違いありません。
どのような入試対策をしていたか
なにもしていません。面接の練習をしただけです
保護者 / 2014年入学
この中学では通常の授業だけではなく、これから自立した個人として生活していくうえで必要な「自調自考」の精神を教えてもらっていると思います。
校則は必要最低限しかなく、生徒の自主性に任せた大変自由な校風です。
特に目立ったいじめがあるというのはきいておりません。自律を促す教育理念が浸透しているせいか、生徒間のトラブルになるような環境ではないと思います。
各学期の期末テスト終了後に毎回、補習対象者に補習授業が実施されています。子ども同士でも苦手な科目をテスト前に仲の良い友達同士で教えあうなど、良い学習環境であると感じています。
女子柔道部が強いという印象が大きいと思いますが、文化系のクラブも含めて多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
卒業後の進路は、中高一貫校であることから、渋谷教育学園渋谷高校に進学する生徒が殆どです。
学校には体育館や図書館が設置されております。都心部のロケーションであることから校庭がなく運動部の活動には不便を感じるかもしれません。
渋谷駅や明治神宮前駅からも近く、通学のアクセスは非常に良いと思います。代々木公園からも近く、毎年の体育祭は代々木公園に隣接する競技場が利用されています。
男女共にブレザーで一般的なものです。特に女子のブレザーは可愛らしいと評判になっていると聞きます。
先生は、柔道部の顧問の方がとても熱心で、、生徒たちの間では少し怖がられているようです。全体的に教育熱心な先生が多いかな、というのが正直な印象で、とても生徒思いな先生が多く安心できます。
教育理念である「自調自考」の精神に共感したから
神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
保護者 / 2015年入学
この中学は仏教だけでなくグローバルな教育方針があり、特に英語には力を入れている。
校則に関しては、キツイとゆう話は聞かない。
担任が2名体制であり、常時、生徒とのコミニュケーションを取っており、どんな些細な事でも保護者には連絡が来る様になっている。その影響もあって、いじめも少ない。
週休2日ではなく隔週で土曜日も授業があり、遅れている生徒には放課後にサポートして貰える制度がある。
勉強に力を入れている為、部活動は週に2日程しな活動しないので、本腰が入らず、特に運動系の部活動では試合に出ても大差でいつも負ける。
進学に関しては、基本的に大学進学を視野に入れているものの、各生徒の就職にも力を入れていて、色んな選択肢を柔軟に打ち出してくれる。
中学校は、豪邸跡を校舎にしているため、広いグランドがないので運動は高校の校舎まで徒歩で行かなくてはならない。
市の中心地から電車のアクセスがなく、殆どの生徒が電車とバスの2交通機関が必須になる。
制服はコムサ・デ・モードなので、特に女子には人気がある。
保護者 / 2011年入学
勉強と部活の両方に力をいれていて勉強もしっかりさせているところがよい。充実した中学生活が送れる。
いじめは特に聞いていない。みんな仲良く中学生活を過ごしていたようだ。
補修や補講もしっかりしていて成績が悪いと部活停止になるところ
体育部に力を入れており都大会優勝は当たり前のところもある。うちの子はラグビー部に入っていたがいい経験になったと思う。
中高一貫教育で高校には基本的に進めるので、大学受験を早くから視野に入れた勉強ができる
天文台もあるなど設備には特に不満はないがプールがないのが残念
井の頭線の久我山駅から10分以上かかるので都心部から通うのはちょっと大変な気がした。
学生服とセーラー服でちょっと古風な気がする
体育部の顧問の先生も勉強の大切さを子どもに指導しており学業と部活の両立をさせてくれる
國學院久我山高校
中高一貫教育のため
卒業生 / 2011年入学
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2022年入学
勉強以外も充実している、いい学校です。熱心な先生が多いです。ただ宿題量がかなりやばいので覚悟しておいた方がいいです。
建前では色々理不尽な校則もあるが、破ってもあまり注意されないです。だいたいみんな破ってます。
いじめは見たことは無いです。先生がいじめを発見した場合、退学になるそうです。
勉強好きな人にとってはとても充実していますが宿題がとても多い。
部活によってバラバラ。クイズ研究部とかはかなり活躍していますが、弱い部活はすっごく弱いです。
まあまあだと思います。御三家に比べたらまだまだだと思います。
体育館にクーラがなく、夏は暑すぎて汗がダラダラです。その他は特に文句ないです。
朝は駅から大行列ができる。小さい駅なので栄東生でぎゅうぎゅう詰めです。
個人的には好きです。
卒業生 / 2019年入学
最高の学校です!迷っている方はぜひとも入学してほしいです!!!中高六年間を、最高の環境ですごせると思います!
厳しくありません。先生方は生徒らの自由を尊重してくれます。きっと、楽しい学校生活を送れますよ!
いじめなどは一つも聞いたことがありません。先生方は生徒の悩みを真摯に聞いてくださるので、いじめの心配はありません!
週数回の小テストが行われます。不合格者は居残りで補修です!
先生方がじっくりと指導してくださるので、苦手を克服することができます。
毎週小テストを受けるのが楽しみで仕方ありません!
最高です!!特にpc部は活気に満ち溢れており、入った後決して後悔することはありません!入学を検討されている方は、ぜひともpc部に興味を持っていただきたいです!
先生が丁寧に指導してくださるので、進路実績はいいと思います。
施設は新しくきれいなので、気持ちよく学校生活を送れると思います。
アクセスは非常にいいです。電車・バスがとても充実しています。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2022年入学
家からの距離が遠いため第一志望ではありませんでしたが、想像以上によい学校で大満足です。先生方は若くて熱心な方が多く活気のある雰囲気です。生徒たちは少し大人し目ですが、友人間のトラブルが起きることも少ないようです。自然に自習室で勉強する雰囲気があるため、うちの子供も自主的に朝早く行って自習しており、親が何も言わずとも勉強する習慣ができて驚いています。うちの子供は運動部に所属していますが、部活もしっかりやっており、文武両道が実現できています。
共学の進学校でグラウンドが広い学校を条件に探すと都内ではなかなか見つからなかったのですが、この学校は全て条件が満たされていて、子供も楽しく通っているので、本当に入学してよかったと感じています。
小テストが多く合格点を取るまで追試があります。
分からないことがあれば、気軽に先生に相談できる環境があるようです。
とくに厳しすぎることもなく普通です。
スマホはほぼ全員が学校に持ち込んでいると思いますが(届出は必要です)、校内では電源はオフです。
とくにいじめの話は聞きません。
先生方もいじめにはとても気を付けて下さっている印象です。
小テストが多く合格点を取るまで追試があります。
うちの子供は運動部に所属していますが、週4日か5日活動があります。
チアダンス、吹奏楽、アーチェリーがそれなりに強いようです。
施設が広いので各部活がそれぞれしっかりスペースを確保して活動できるので恵まれています。
MARCHの合格人数が全国1位のようです。
今後は国立や医学部でも、もっと実績を出せることを期待しています。
図書館の2階にはとても広い自習室があります。
芝川グラウンドという、道を一つ挟んだグラウンドは大変広いです。その他別のグラウンド、テニスコート、アーチェリー場もあります。
体育館も新しくなりました。
バス停が学校前にあるので便利です。
バスの本数も多いので通常であればほぼ待つことなく乗れますが、朝や帰りのラッシュ時は混むので待ち時間が結構あり注意が必要です。うちの子供は朝少し早めに行って時間をずらしているので、スムーズに乗れているようです。
普通です。
他学年の交流があり、お互い、仲良くなってアットホームな環境になっています。長年付き合える友人関係もありがたいです。
子供や親も校風、授業の進み方、施設、セキュリティーに不満はありません。
子供の話を聞く限り、友達同士仲良く、いじめの話しは聞いたことはありません。学校側からも同じようにいじめがあるという報告はございません。
勉強に取り組むことができる環境が整っています。先生にいつでも質問できるので、良いと思います。
皆で目標に向かって練習でき、環境も整っているので、全力で打ち込む事ができて良いと思います。
レベルの高い大学の合格者が年々増えている傾向です。大学付属なので、選択肢の幅もあります。自分の希望する進 路に先生は適切なアドバイスをして頂けます。
体育館も図書館も日当たりがよく広く使いやすい施設になっております。校庭も広く、不満はありません。
バスや電車が通っているので、アクセスは良いです。校舎に入る時も警備員さんがいるので、安心です。
女子も男子も無難なデザインです。洗濯も自宅でできるので、衛生上、安心です。
学校が再開してからも、健康観察はもちろん、換気、消毒密にならないようになどを徹底的に行なっております。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2019年入学
子供が元気良く楽しそうに学校に通っており、交友範囲も広がっている。先生の面倒見も良く、勉強だけでなく部活も充実した学校生活を送れている。
スマホを完全に禁止するのではなく、学校に来たら預ける等の決められたルールの中であれば、ある程度の自主性に任されている。
イジメがあるといった話は全く聞かず、子供も毎日楽しそうに登校し、部活も楽しんでいる。
テストの採点が丁寧で細かいところまで良く見てくれていると感じる。また放課後にも未来サポートという塾のような制度が整っており、非常に環境に恵まれている。
部活によって差はあると思うが、自分の子供が入っている部活はOB含め上下の結び付きが強く、適度な厳しさの中に面倒見の良さがあり、部活を非常に楽しんでいる。中学から始めた競技でも良い成績を残せている。
生徒数の割に国公立大学や医学部への進学者が多く、入り口と比較して、出口で大きく伸びると感じている。
自然に囲まれて、校舎も比較的綺麗に整備されている。図書館も生徒数からしたら充分な大きさだと思う。欲を言えば蔵書数をもう少し増やしてもらいたい。
自然環境には恵まれており、治安も良いと思うが、最寄駅からバス通学であり、乗り換えを含めると通学には負担がある。
男女共に無難なデザインで、育ちが良く見える。最初はお一括購入する為、お金がかかるが、長い目で見たら私服よりも安上がりかもしれない。
>> 共学