公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      何をとっても素晴らしい。こんなにいい学校は他にないと思う。まさに「奇跡の学校」。
      先生が最高。質問に行くとわかるまで非常に丁寧におしえてくださる。また、面白い先生が多く授業はとても楽しい。この良さは言葉で表せるものではないと思う。
      また、生徒がとても落ち着いている。2クラス、3クラスほどの少人数なので先生の目も届くし、問題も少なく、真面目で、安心して学校生活を送れている。
      この学校に入学して本当に良かった、と入学してから子供の口から何度聞いたかわからない。
      数学は1年の時から少人数の授業(3クラスに分かれる)で、一番上のクラスに行くと入試問題を扱うこともあり、とても面白い。
      理科では、カエルの解剖を2年生で行う。とても貴重な経験ができる。もちろん、やりたくない場合は見学可。解剖だけでなく、高校でやる内容や教科書に載っていないことまで教えてくれる。
      理科数学以外もとても素晴らしい授業が行われており、子供はとても楽しいと言っている。先生が面白い。
      だが、テストが難しい(都立入試改題が出ることも)ので内申がとりにくい(と思う)。
      勉強が苦手な人、勉強が好きな人は放課後補習を受けることもできる。
      先程も書いたが、わからないところは放課後に質問に行ってもわかるまでとことん対応してくださる。生徒のやる気次第ではどこまでも成長できると思っている。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      みなさん熱心に指導してくださいます。感謝。
      子供達も礼儀正しく、いい環境だと思います。おススメです。
      保護者の活動は少し面倒な部分もありますが、仕方ないと思っています。
      生徒指導や進路指導もしっかりしています。
      20代の先生が多いという印象ですが、中堅の先生が活躍されている印象です。全体的には教員のバランスが取れていると思います。もちろん、みなさん熱心に指導してくださっていると思います。
      校舎は綺麗で、グランドも広い。先生も私たち保護者が気づかないところで細かい指導をしてくれていると子供に聞く。
      そこに気づかない保護者がほとんどだと思いますが(笑)
      学力が低い子に対する補習も行なっているし、いいと思います。

第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      兎に角トップレベル。ナンバースクールにトップ合格するレベルの生徒が普通にいます。学習面だけではなく、部活の成績も良く文武両道。制服がなく私服登校ですが、華美にならず中学生らしい服装で乱れがない。
      ナンバースクール、トップレベルの高校が近くにある環境。有名塾も多数あり、通塾している生徒が多い。

西巣鴨中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      アットホームな雰囲気。少人数ということもあり、先生方の管理も行き届くのか生徒同志良いようです。素朴なお子さんが多く、溌剌としている。仲が良い。先生方も丁寧に指導してくれる。国際色も多少あり、多様な価値観を得られる。
      概ね丁寧に指導いただいている。

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      大人数ですがとてもよい学校です。一つ一つの行事に真剣に取り組んでいます。
      文武両道なお子さんが多いです。環境は抜群。
      教育熱心な地域ですので教育費はそれなりにかかります。
      中3になると夏休みも質問コーナーを作っているようです。でもほとんどの生徒は通塾しています。
      よくできるお子さんが多いので内申は他校よりもとりにくいです。

友呂岐中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全国リズムダンスふれあいコンクール全国優勝2回
      ダンスで団結力と思いやりを学んだと思います
      全国優勝というものを経験できとてもよかったと思います
      学校の行事もみんなで協力して、子供たちも保護者も楽しんでいたように思います。
      体育祭で3年生の保護者は毎年感動で涙しています
      全国チャレンジテストは寝屋川市で2位だったそうです
      テスト前やわからないときに放課後質問すれば丁寧に教えてくれます

南中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      昔は荒れているとの評判だったが
      近年とてもよくなっているとのこと。勉強も部活動もさかんで地域からの評判もとてもよくなっている
      3年の成績は県北トップになっており最近は頑張っていると評判が良い

春日野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      福岡でもトップクラスの人気校区なだけあって、全体的にレベル高い。
      学力も高いが、部活動にも力をいれています。比較的には学業に力を入れていると思いますが、バランスの取れた良い学校だと思います。
      勉強の習慣化を小学校から地域全体で推進している。可能であれば、春日原小学校、もしくは春日野小学校から進学するほうがいいと思います。理由は、小学校6年+中学校3年の合計9年で学力を高めようという取り組みが地域+家庭+学校で推進されているからです。

姪浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      部活が盛んで吹奏楽や陸上、サッカーなどが強い印象です。テスト前は公式戦直前の場合を除き部活が休みになるというきまりもありますし、先生方も遵守されています。
      また、校舎がとてもきれいで窓も大きく明るいです。そしてきれいな校舎を維持するため掃除を丁寧にしています。
      授業は、先生にもよりますが丁寧です。放課後は図書室まえの机や椅子のおいてあるスペースで教えてもらうひともいます。
      生徒会活動も盛んです。
      私は満足でしたが超難関私立高校を受けるのであればやはり塾に行く方がいいです。地元の公立高校なら学校の先生に教えてもらえばいいとおもいます。

堅下南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      小規模校(3学年で6クラス)なので、すべての先生が全生徒を把握していて、学年を超えてかかわってもらえる。
      テスト前には希望する生徒に補習がある。夏休みにも補習をしてくれる。