>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
イベントは楽しいし、団結力等もいいですが、普段の学校生活はあまり期待しない方がいいと思います。
クラスも2クラスになり、入学者も年々減ってきています。
面倒見はいいです。
放課後には前期では成績上位者と不振者は強制、その他の生徒は任意で数学と英語の授業があります。
高校生(後期生)にもそのような授業があります。
授業後に直接先生に聞きに行く生徒もいます。
ただ、授業中寝ていたり別の事をしている生徒がおり、校長から朝会等で注意されることがあります。
クラスも2クラスになり、入学者も年々減ってきています。
スマホは昨年から持ち込みが可能になりました。
ただし、前期生(中学生)は申請し許可が出れば。
後期生(高校生)は申請で持ち込み可です。
前期はHRで回収し下校時に返却されます。
自由な校風といっていますが、スマホ以外ほぼ公立と変わらないと思います。
公立の校則の規定をちょっと緩くした感じです。
そんなに大きなイジメは聞いたことがないです
面倒見はいいです。
高校生(後期生)にもそのような授業があります。
授業後に直接先生に聞きに行く生徒もいます。
部活は本気にしない方がいいです。
たまに成績を残す生徒もいますが、一、二回戦敗退はよくある話です。
上下関係は部によってまちまちですが、基本緩い方だと思います。
施設は中庭はありますが、運動場は新田高校のを、体育館も新田高校にあった施設を貰ってるので遠いです。
昼休みは中庭でバレーをしたり、運動場で野球をしている生徒もいますが、運動場は狭いです。
各教室に冷暖房はありますが、1年生と6年生の教室は冬場は日が直接入ってくる、他の教室も高校の野球部の声で窓を開けてると気が散って集中できない時もあります。
高い割に前期は酷いと思ってます。(特に夏服)
女子の靴下は指定ですが、1足3000円ほどします。
在校生 / 2014年入学
良くもなく悪くもなくといったところでしょうか
えこひいきがあるような気がしますが
授業中に喋ってる生徒がいても注意せず、そのまま先生は話し続け、先生の話が全く聞こえない
学習環境もあまりよくないと思われる
クラブの数も少なくそこまで本気でもない
大会などに出たとしても実績は底辺
中途半端に週3と決められた部活数で部活も勉強も中途半端
ブラックな部活もあると思われる
最年長が好き放題しすぎていると思う部活も。
そのせいで理不尽な理由で強制退部をさせられている人も見る
もうすこしクラブの数を増やして欲しいと思う
北館のトイレの臭いがあまりよくないと思います
それ以外に感じては大した不便はないですね
夏服にもリボン、ネクタイをつけるようにしてほしい
やる気のなさそうな先生は本当にやる気がないように思えます
私立だからか高く感じる
体験授業やPREテストで非常によくしてもらった
利用した塾/家庭教師
日〇研
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
塾で言われたことをしていました
投稿者ID:199192
在校生 / 2014年入学
私立だからといってそんなに公立などと比べてもあまり変わりません
月に1度頭髪服装検査をやっています
生徒内ではあまり良い意見はありません
目に見える大きないじめはありませんが
SNSやメールなどで問題を起こしたり
人間関係で不登校になっている生徒は学年に必ずいます
私の学年では3、4人不登校がいます
3年生になればだんだん受験モードになりピリピリしていきますが
ゆるい先生の授業ではうるさくて集中できない時があります
運動部が少ないです
でも部活で賞を取っている人は多いです
公立よりかは少し良いと思います
先生もきちんと相談にのってくれます
校舎の中に図書室はありますが高等部も使っている大きな図書館があり便利だと思います。
電車やバスを利用する生徒が多く苦情が多いです
男女ともに私立っていう感じの制服です
優しい先生、ゆるい先生、厳しい先生、真面目な先生
だいだいこんな感じの先生がいます
熱血でうるさい先生もいます
普通です
投稿者ID:190014
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2012年入学
学業面についてはサポートが厚く、非常に良いです。
元気な生徒が多いので、騒音などで近隣住民からよく苦情がきます。
あまりキツくないと思います。
去年の生徒会が頑張ってくれたおかげで、やっと冬の黒タイツが許可されました。
他校に比べれば大分マシだと思います。
一貫部の部活もそこそこの数ありますし、
高等部の方に入る事も出来るので、選択肢は豊富です。
囲碁・将棋部は結構強いと聞きます。
最寄りの東岩槻駅から、徒歩15分程です。
夏は日光を遮るものがあまりないので暑く、
冬は坂と農道が凍って滑るので、多少危険です。
結構地味で、正直女子からの評判はよくありません(体操着も)。
私立にしては親切な金額だと思います。
賑やかさ・進学実績
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
赤本・日能研テキスト
どのような入試対策をしていたか
日能研の講座・過去問
在校生 / 2014年入学
あらゆる点で可もなく不可もなしといった感じなので。丁寧な指導については好感を感じています。
特にいじめについて聞いたことはありません。先生方もかなり連携がよい といった感じです。
学内塾なども整備されており、勉強をするための体制は整えられていると思います。また、長期休み期間には補習もあり、全体の底上げの仕組みがとの得られています。
部によっては優秀な成績を収めているところもあります。人間としての在り方などを学ぶ場としてよいと思っています。
大学へは内部進学の道もありますが、学力レベルがいまいちなので、希望の他大学へ進むためのハードルはかなり高いように感じています。
敷地が狭いので運動場には限りがあります。また、現在、耐震工事中であり多少不便に感じています。また、中学棟は増築したため多少迷路のような構造になっているのが難点です。
最寄り駅は2駅あり、どちらからも徒歩圏内であり、アクセスはよいです。
アイテムを組み合わせることでおしゃれも楽しむことができます。ただし、冬服期間はブレザーは必ず着用 など、もう少し融通を利かせるような点もあるとよいと思います。
先生によってさまざまです。中には「罰を与えることによって子供にいうことを聞かせる」というような方もいらっしゃるので完璧とは言えませんが…スクールカウンセラーの先生もいらっしゃり、先生方も連携をとりながら子供への対応をしている点は評価できます。
在校生 / 2021年入学
校舎は綺麗で、メンタルが強い人なら問題なく通えると思います。
ただいじめの対象になった時すごく大変です。
基本的に高校と校則は変わらないのですが、中学と高校での差が酷いです。
中学生はスカートの丈が膝より上なら注意されますが、高校生は短い人でも注意されません
靴下も女子は年中ロングソックスを履かされます。夏、暑さに耐えられず靴下を下に下ろすと意味もなく注意されます。
私の学年だけかもしれませんが
いじめや人間関係の悪さ、不登校、などが多い学校です。オープンスクールや学校紹介では、いじめのない学校として宣伝していたこの学校はいじめだらけで先生もそれに対して注意の呼びかけをするだけで本格的に対処はしてくれません。
この学校に希望や期待を抱いて入学しましたが本当に後悔しています。入学を考えている方がいましたら今からでも考え直した方がいいかもしれません。ただ、このような過酷な状況下に置かれることでもちろん学ぶことや強くなれた事もありました。
他の私立の学校よりは充実していると思います。
自習室があったり、テスト前は希望者のみの対策授業があります。
良い点
ロボットサイエンスに力を入れている学校なので全世界の大会や、大会での優勝などは夢ではありません。
吹奏楽部もすごく厳しいですが人気があります
厳しいと言われる理由(部内恋愛禁止、無断欠席禁止、欠席する場合部員全員の前で欠席理由の提示、強化クラブなので夏休みや冬休み、基本的に休みはないです)
・クラブの数が少ない
・グラウンドが教室3個分程しか無い
・基本的に部活が楽しいと感じている人は少ない
中学から持ち上がりで上がる人たちは頭が悪くても成績をある程度抑えていれば入れるので大半が頭が悪いです。ただ、一部賢い人達ももちろんいます。
学校の内装は本当に綺麗で文句ありません。
体育館は他の学校と変わらないです。夏はクーラーがつきます。
図書室は狭いです
大阪のいろんなところから沢山の人が来るので治安はあまり良く無いです
比較的制服はとても可愛いと思います。男子も清楚で綺麗な制服です。
スカートや靴下については納得していません
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2022年入学
サッカー部がかっこいいです。自彊術体操というなぞの体操をあさにやります。
先生に関しては優しくていい先生もいますが、生徒から嫌われている先生も多くいます。
女子校ということもあり、あまりスカートの長さは厳しくないです
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、馴染めないの子は多少います。
講習は、無料で受けられ他の学校と比べては充実していると思われます。
バドミントン部です。
すいません、知りません。よく分かりません。なんかすいません。
謎に広いです。本当ですよ?図書館で映画見れます。結構いいですよ
まあいいと思われます。交番が近くにあります。あとサイゼとか色々あります
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
在校生 / 2022年入学
何とも言えないですね。別にすごいいい学校とも言えないし、特徴を言うならゴルフ場があるくらいですかね。あと歴史が長い。
登下校時にスマホ使えないっていう以外は全然不満はないので大丈夫だと思います。
多少怪しい感じがします。国籍や体格差での疎外など毎日のように起きている感じですかね…
一部の人が一人で勉強するみたいな感じですね。ほとんどの人は音声通話でみんなと仲良くやってます。
どの部活もしっかり声を出していて士気が高まっている感じがします。中学校だとテニス部やバスケ部が比較的強いほうだと思います。
2年生からクラスが成績順になりますが下のクラスの人の大半の人は成績や課題の提出率が低かったりしますね
校舎がとても広くてほぼなんでも揃ってる感じがありますが、移動時間がかなりかかってしまう点がありますかね。
治安はよくわかりませんが学校まで行くのに歩いて20分弱という少し時間がかかり道がわかりにくいです。バスもありますがその分お金がかかってしまいますね。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2022年入学
共立にはこれまでに無い程心優しい人や、喋ったことのない人に授業中に急にゴミを渡してくる少しヤバい人まで沢山います
良い学校だと思いますがほんの少し古くさい考えが目立つ所と定期考査前に出される課題が多いというところが個人的な不満ですね…
文化祭の時とあまり雰囲気は変わらないので、文化祭で共立を気に入ってくださった方々にはおすすめできる学校だと思います!
学習サポートに関しては全く問題ないと思います(中1時点)
質問すればきちんと対応していただけますし、また、補習は小テスト後や定期考査後にある基準点を下回った生徒を対象に行われています。
校則に関してはこれくらいが妥当だと感じます。ですが髪型の校則が厳しいとたまに耳にします。
まだ入学して1年も経たないので分かりませんがいじめは聞いたことがないです。
でも女子校なので陰口は普通にあります。
学習サポートに関しては全く問題ないと思います(中1時点)
あまり覚えてないですが強い部活は強いです。(吹奏楽部とか、、)
本気で大学受験を目指している方にはあまりおすすめ出来ないです。
共立女子大学にそのまま行く人も少なくないですので、、、
校庭が狭い分、体育館は3つほどあります。図書館には奥に書庫があり、幅広いジャンルが(どうでもいい情報ですがライトノベルとかも)あります。
都営三田線の神保町駅からはとても近いです。
竹橋駅についてはすみません、分からないです
比較的評判が良さげなセーラー服だと思います。セーラー服(冬服)のスカーフは汚れやすいので2つほど買っておくと便利です
在校生 / 2021年入学
お嬢様学校です。となると、寄付金を私達からとるのでそれをいつも無駄なことに使っています。最近は扉を新しくしました。新しくするなら寄宿の自習室やトイレを新しくしたり、虫が入り込まないようにきちんと隅々まで見直したりしてほしいです。あまり良いとは言えません。
しっかりしています。先生がたくさんいるので、卒業研究などのサポートもしっかり出来ていて良いと思います。先生によって授業スタイルが異なるので対応が難しいときもありますが、今のところ大丈夫です。
カトリックのお嬢様学校ということもあり、規則は厳しいです。ですが、寄宿生がスマホを使えないのはどうかと思いました。また、過去にあったトラブルから再発防止のために禁止事項を増やすということがしょっちゅうあり、ますます厳しくなっています。なので、少し寄宿生活が苦しくなりつつあります。また、暗黙のルールというのも存在しており、凄くややこしいです。上級生が怖いです。スカート丈が長いと思われます。長いと邪魔なので卒業するまで変わるといいです。他にも学校で使ってはいけないもの、登下校で使用してはいけないバッグ、制服規定など、細かい決まりがたくさんあります。
めったにないです。あったとしても小規模で収まるくらいのいじめでしょう。
クラブは週一なのであまり本格的ではありません。ゴルフクラブがあるので多くの人がゴルフクラブに入っています。それ以外は周りの学校と変わらないと思われます。
私の学年は学力の幅が広く、頭のいい人と悪い人がいるような感じです。大体の人が頭が悪いので平均点はすごく低いです。
全て良い感じです。しかし、敷地が広いために移動に時間がかかるのが欠点だと思います。学校を一周するのに普通の学校の4.5倍はかかると思います。また、寄宿の自習室やトイレが汚いです。しょっちゅう虫がわきます。清潔感もありません。
治安は問題ありません。しかし、山の中なので徒歩では立ち入りが禁止されており、車でないとこれません。また、わかりにくい場所にあるので初めての方は迷うと思います。
デザインがイマイチです。夏服のワンピースと冬服のセーターはいいです。しかし、スカート丈が長いです。邪魔です。夏服は黄土色のような色なのでパット見凄くダサいです。その前のデザインは今よりもっとダサかったらしいので、制服に関しては満足できません。
日本のハイレベルな大学か、海外の大学です。
>> 私立