保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
髪型や制服、特に挨拶は挨拶運動を盛んにやっていて良い事なのですが、生徒が挨拶しても無視する先生がおり、生徒は戸惑います。そして教育者として生徒からの挨拶を無視するような先生がいる事に信じられないです。それから現在もこの学校にいらっしゃいますが、生徒のいじめのきっかけになるような発言やみんなの前で1人の生徒を吊し上げる、分かりやすすぎるえこひいき、他のクラスにまで生徒の事(テストの点など)を言いふらすような先生がいます。程度の低い先生がいる事にがっかりしています。
他の学校もそうかもしれませんが、塾などに行かないと学校のスピードについてゆけず、わからないままになってしまうので塾などの郊外学習は必須です。
制服、髪型、掃除に挨拶とこの学校はわりと厳しい方ではないかと思います。先程も書きましたが、挨拶も先子ども達だけに強制する前に先生方も必ずするように徹底した方が良いと思います。
先程も書きましたが、いじめのきっかけになるような発言をする先生がいる限りいじめはなくならないと思います。娘もいじめられていた時期があります。不登校の生徒さんは何人かいます。現在3年ですが毎年クラスに1~2人はいるなんてちょっとびっくりです。
娘は文化部ですが、その日部活があるのかどうかわからないということがよくありました。娘だけがぼーっとして話を聞いていないのではと思ったのですが他のお母さんから「今日部活ある?」とメールで聞かれることもあったので連絡はちゃんとしてくださっていたのか疑問です。
来年受験なのでまだあまりこの学校の実績がわかりません。今年の卒業生で卒業式時に2~3名がまだ進路が決まっていませんでした。他の学校もこんなものでしょうか。
学校は古く見た目も綺麗とは言い難いです。一昨年強風で体育館の屋根が壊れました。耐震とか大丈夫なのか親としては不安です。
セーラー服ですがセーラー襟の線が暗いグリーンで可愛くないなーと思います。 身だしなみにもわりと厳しく何か行事がある時には更に細かくなり、娘が1年生の時にはスカートが短いから長くするよう言われ購入するには(取り寄せ)時間がなく、ジャンパースカートのウエスト部分を開いて長くするという作業をしました。
保護者 / 2020年入学
キリスト教の教育がベースにあり、自然に囲まれた環境であること、またICTや英語教育に力を入れている面に魅力を感じていたが、教育面は今のところ期待外れ。ついていけていない先生が一定数いる印象。例えば、一人一台のパソコンを購入させており、各教科の情報チェックやオンラインレッスンが可能だが、テスト範囲等もほぼ掲載せず先生自身が利用していない教科がある。英語は、帰国生や英検3級以上取得者向けの別クラスを設置しているが、日本人の教師は、英検2級取得している生徒にも一律の宿題を出してくる。be宿題が動詞や一般動詞など今更やらせて何になるのか。質より量の昭和的指導である。また外部の通信学習サイトを宿題として課してくるが、エラーになることもしばしば。エラーになった際は初めからやり直し、クリスマスや正月も毎日やる、まとめてやるのは認めない、正月の三が日を提出日に定めていたりと、マイルールに拘りすぎている理解し難い指導が存在する。生徒のレベル無視で外部の学習サイトに丸投げし、進捗状況のみチェックしていては、生徒のやる気は起こらないだろう。生徒同士の仲が良く教師も優しい先生が多いことは評価したい。
指名制の土曜日の補習や、すららを利用した基礎的な宿題など、勉強が苦手な生徒へのサポートは良いと思う。しかしそれなりに学力のある生徒にとっては、すでに理解している範囲に時間を奪われるため、無駄な課題である。
甘すぎず厳しすぎず、ごく普通の私立校の校則であると思う。派手な生徒などはまったく見かけない。
イジメに関してはかなり気をつけている印象である。子供向けにアンケートなども実施されており、相談しやすい雰囲気なのではないか。
コロナで活発に部活動ができている状態ではないが、部活内の空気は良さそうである。
定期試験後に配られる順位や平均点から察するに、生徒間の学力差のある学校だと思う。一部の内部生や帰国生を中心に優秀な生徒が複数いると考えられる。子供の友人達はほぼ全員塾に通っている。テストの点が高い=内申が高くなるわけではなく、内申のつけ方がやや不透明。それゆえ優秀な生徒ほど一般受験で大学から外へ出ているように思う。関東学院大学へは希望すれば進学できる。指定校推薦はそれなりにあるが、所謂、難関大学は数枠のみ。
あのエリア一帯に小学校から大学まであり、中高の施設も広々としていて非常に良い環境であると思う。
学校周辺は海や閑静な住宅街もあり、撮影にも使われるようなエリア。治安はとても良いと思う。
ごく普通のシンプルで私立校らしい制服である。コートは自由だがPコートまたはダッフルのみ。
保護者 / 2019年入学
わが子はいじめにあっているので、こちらの学校に信用をもっていません、先生たちも細かい事はきいてきません。
可もなく不可もなし。特にもんだいないです。男子は学ラン。女子はセーラーの下にジャンバースカートです。
周りは分かりませんが、わが子がいじめにあっています。対処は特にないです。学校に行かないのが一番なのでしょうか、というところです。
補習もないです。個人的に指導する部屋もない。頑張る子はいいかな。
部活をしていないので不明。校内に表彰状が飾ってあるので、ある程度は頑張っていると思います。
進路に関しては、進学率はよさそうです。レベルは柏市内では真ん中レベル。進路指導は担任にもよる。
体育館は綺麗で広いです。プールもあります。校庭はあまり広くないです.
大通りからすぐの住宅地。周りの環境も良いと思います。
可もなく不可もなくです。女子はセーラー服。男子は学ラン。いたって普通です。
保護者 / 2017年入学
ほかにすればよかったと思いますが近くもさほど変わらない
受験だけなら塾に100まかせた方がまだいいです
特に厳しいとかはないです
中学生なら当たり前のレベルだと思います
ゆるくもないです
成長に合わせて制服を買わないと卒業近くなってから大変
まったくないとは思いません
不登校の生徒がクラスに2、3人いると聞いたので
ほかの中学はわかりませんが今の先生は若いです
頼りなく勉強は塾が必要となるくらいです
行事には積極的に動いてます
部活はわかりませんがあまり目立ちません
団結力を感じます
頼りない
親まかせなとこあり
ふつうです
よくも悪くもなく
きれいですが教室がわかりにくい
校庭芝生になりよかったです
不審者情報が多い
通学はしやすい
警察が近くにあるのに不審者が多いです
ダサい
びっくりするくらい
生徒はどのような人が多いか
落ち着きなく授業中歩く子もいます
思ったほど真面目な生徒ばかりではありませんでした。が、やはり優等生ほ多いです。教師は学校の体裁ばかり気にしているのか、生徒ときちんと向き合ってくれてないように思います。
月に一度服装点検があります。髪に関しては厳しくチェックされます。他校とそう変わらないと思います。
いじめは上の学年で問題になりましたが、その他には聞いてません。ただ、各クラスに数名不登校がいるのが気になります。懇談会では担任から何の話もありませんが、ちゃんと対応できているのか気になります。
まだ入学して半年なので受験対策までは分かりませんが、授業の進め方は優等生中心に進められている感じを受けました。
7割の生徒が部活に参加しています。個人競技では、優秀な成績の生徒もいますが、チームとしては、公立なので普通のレベルです。
我が子が所属する部は顧問が新任ですが、周囲(他の教師、他の部、保護者等)からの評価を気にしてばかりで部員にはとても厳しいです。ゴミ扱いされていると部員達は感じてます。なので、2回戦で負けてしまうようなレベルです。部員同士は学年関係無くとても仲が良くいじめはありません。
エアコン完備なので猛暑だった今年の夏も快適に授業を受けられました。校舎はとても古いですが、不衛生という感じはなく清掃が行き届いている印象です。
市内共通の制服です。
保護者 / 2012年入学
学校の先生たちは頑張っているのは事実でしょうが、いじめは、とても言葉になりません。心の痛みが分かる子供達がすくない様に思います。そして、十把一からげに物事を考えて箱に入れようとしているかのように感じさせられたのは事実です。
校則というのは特にはっきりしたものが見えません。スマホを持ってきてはいけないとか、その他ありますが、それに準じるための決まりがしっかりしていません。
いじめが起こっています。
学年によるとは思いますし、学級にもよるのでしょうけれども、授業参観に行ったときの子供達のうるささ、態度の悪さはまるで、学校内暴力とでも呼べるのではないかと思いました。
部活動はかなり活発で、レベルもそれなりに高いと思いました。
そこそこの実績はあるように思います。学習に関しては、2期制の為かかなり勉強が大変なようで、成績の良い子供達は比較的良い高校に進学できるようです。
全体に暗いですね。施設や校舎の設備は公立校の一般レベルですが、掃除を子供達がしっかりやっていないのか、きれいな場所と汚い場所の差がかなり激しいように感じました。
立地はバス停からも近いですし、行きやすい場所にあると思います。又、地域は治安は悪くないです。
制服は普通です。
先生方は、まじめの指導しておられるようですが、若干空回りしている感じが否めません。ある意味、先生たちの心がけは悪くないのでしょうけれども、先生間の交流がすくない様に感じたことがありました。
修学旅行費用とかはかなり高いように感じました。これが公立では今一般的なのでしょうか?一年生のスキー教室とかも若干高いなと感じました。
仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2008年入学
クリスチャンの学校なので、そういうイベントは充実しているように思います高校の修学旅行はイタリアです
何人も辞めている子をきいています。そういうキツイ子供たちに対する学校の対応に不審感があります
あまり熱心に指導しているようには見受けられません。個々に食い込んだアドバイスがもらえているのか、不明です
あまり熱心では無いように思います、クラブにもよるとは思いますが、あま部活動に力を入れている感じはしません
大学は中程度の進学率、あめり期待できない授業カリキュラムなのかと思います。今後が不安です
施設利用料も高いので、それくらいの設備で当たり前かと思います
駅から遠くはないので、便利です。電車の便数も多いので、通学は快適のようです
夏場はワンピースなので暑そうです。洗濯も大変です
クラブの顧問はとてもいい加減です残念です、練習日程表がいつも後手後手です
仁川学院高校
中高一貫だったから
保護者 / 2020年入学
不満な点は勉強ばかりで勉強が苦手な子の居場所がない。数年前に事件もありました。
地価は高く、タワマンがたくさんあり、教育熱心で、悪く言うと意識が高すぎるのでモンペ化する保護者が割といること。近隣の有名私立を理由あって辞めてきて、やはり公立でもトラブルになってたり。また内申はとにかく取れないです。私立専願大丈夫なら構わないけど、公立進学校思考ならかなりきつくなります。
とにかく勉強は頑張らないと。
ほぼ100%塾通いしてますので、実際はそれ前提です。
ハイレベルです。
おそらく大阪市で1番レベルが高いので、合う子はいいけど合わない子はつらいです。
おちこぼれてしまいます。その代わりにスポーツで活躍する、みたいな雰囲気はないです。
勉強ありきです。
とにかく勉強は頑張らないと。
悪いとかはないです。
普通です。ヤンキーは少ないです。
よくある公立の中学です。
多くはないです。
ゼロではないです。
とにかく教育熱心な人が多く、競争があります。
親も先生も常にピリピリはしてます。
ほぼ100%塾通いしてますので、実際はそれ前提です。
ハイレベルです。
勉強ありきです。
盛んではないです。
勉強が盛んです。
グラウンドは狭いから、スポーツしたい子はクラブチームで活躍します。
送迎やお金は必要ですが、それは普通にできる家庭が多いです。
あとYMCAと真田山があるからか水泳と体操がなにげに盛んです。
ガチの人はオリンピックメダリストも輩出してる近大水泳部や四天王寺や清風の体操部やバレー部に行くっぽいです。
松蔭や帝塚山からバレリーナなったり、宝塚に行く子も多いです。
基本的にはガチの人は小学校からお稽古事やクラブチームで高いレベルでやる空気です。
それ以外は学校の部活はそこそこでやって、勉強メインです。
抜群にいいです。
サラリーマン層は逆に少なく、親は経営者、弁護士、歯医者、NHK,教員などが多いです。
だから星光や四天王寺を狙う子もいますけど、関関同立附属とかに中高でセンガンして文武両道したがる親も多いです。
進学校の高津や大手前もたくさん行きます。勉強は得意です。
基本的には学校は勉強するところって感じです。
市内なので広くはないです。
そして少子化なのに子供の数が増えまくってます。だから基本的には狭いです。
ブランド校たと思いますよ。
人気の立地です。いまの福島、玉造、森ノ宮、夕陽丘は
若いセレブが多いです。
良いです。
小中学生は京橋まで行くことはないし、天王寺区は文教地区なのでまともな人が多いです。上本町は大阪で1番塾の数が多いです。
鶴橋や桃谷を恐れる人は多いですが、環状線の内側はむしろ高級住宅街です。地元の人はみんな知ってます。
もちろん、外側に行くとけっこう雰囲気変わります。
意外と坂が多いです。だから谷町って言うのですけど。
おしゃれなカフェや美容院は多いです。
森ノ宮は大阪カトリックの総本山です(城星がある)。そのせいか外国人も少しいます。
好きも嫌いもないかと。
投稿者ID:720472
保護者 / 2017年入学
都心にあり,東京の学校としてはまあまあですが,学校の教育体制や,トラブル時の対応など教師の質の悪さがかなり目立ちます.上位校のように真摯な対応がいまいち見られないのが残念です.正直がっかりしています.
可もなくといった状況です.校則は他校と比べてもいたって普通だと思います.
女子高特有のいじめ的なものに対して,先生の対応がかなり悪く,相当に頭にきたことがあります.それ以来学校の先生は全く信用していません.
学習面は普通だと思いますが,成績に対するフォローがかなり足りないと思います.先生の技量不足がかなり露見されているのが非常に気になります.
ある特定の部活動は良い成果を生み出していると思います.特に吹奏楽部は精力的な活動を実施しているのでお勧めです.
進学実績は,多数の学校への推薦があるのはとても良いが,上位大学への進学は正直厳しい状況だと感じます.
都心にある学校のため,立地は良いのがとても便利です.またプール等はないのですが都心なので仕方ないと思います.
アクセスはとても良いと思います.治安も特別ではなく普通だと思います.
制服は,女子受けするような女子高としてはかわいらしいデザインだと思います.
うがい,マスク,3密を避けるなどの徹底で対応していると思います.
保護者 / 2019年入学
頭がいい、勉強をよくする子が多いのは確かですが、内申内申と通学路でも話を聞いているとどうなのかしらと思います。先生に嫌われないよう小さくなって自我を押さえつけられる3年間は個性のある子には辛いです。鈍感、または割り切れる子には乗り越えられるかもしれません。
生徒手帳に記載されない暗黙の校則が多すぎます。
がんじがらめでは子どもの自律や自主性が芽生えないかと思うのであまりの賛成できません。
なにかあれば先生に通報できるので初期対応はしていると思います。それでも長引くものや不登校につながるものは炎上するまで様子見と言う名の放置プレーなのはどうかと思います。
勉強を妨げることを生徒同士することはありません。
ただし学習内容は他校よりも濃いためテストも難しいです。
公立なので普通だと思います。
先生の力というよりはその年代の子どもたちの力がある、または部活以外での習い事でスポーツをしている生徒が勝つというのが正直なところです。
他校の本当の実績実数はわかりませんが、確かに進学先を見ると学力が相対的に高いのは事実です。
私立なら須磨学園の上位、公立なら神戸や御影あたりが多いです。もちろん塾があっての結果です。
人数の割に校庭は狭いです。運動部は前半後半と時間を分けて活動するしかありません。
図書館は古いですが蔵書新書も多く良いと思います。
田舎なので立ち寄るコンビニもなく子供には寂しいでしょうが保護者には安心の校区でしょう。
可愛そうなくらいかわいくありません。昔ながらのスタイルです。ただしあと2年で新しい制服になるので今後の子どもたちにはいいでしょう。
生徒はどのような人が多いか
内申点のために文武両道を必死にしています。