>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
まあ、教科によってはいろいろな個性的な先生もいて、楽しいし
部活内容もそんなにはきつくなくてわたしは好きです。
校則は私にとって、すごく良いと思います。
靴は紐でも、一部色が入っていてokなど…
校則に対して言いたいことはありません。
とくに目立ったいじめや、耳に入ってきたいじめなどは
聞いたことがありません。
先輩たちも、同級生も仲がいいと思います。
周りには、先生にため口で逆らっている子やうるさい子が何人かいます。
あまり、良いとは言えません
わたしは、吹奏楽部に入っています。
部活の中の話では、先輩・後輩関係なくすごく仲がいいです。
あと、時間計画をしてくれるしそれに反対する声もなく
居心地がいいです。
わたしは、部活が大好きです!
平均と同じくらいですかねw
それなりに、先生もわかりやすく解説をしてくれるので!
どの施設も昔からあるもの、新しくあるものがあり
わたしは充実しています
わたしは家が遠く、坂が何回もあります。
特に、学校の前の坂です。
だけど、ついた時の達成感と見晴らしがきれいなので
どっちもどっちです
スカートの模様や色がとても、素敵です。
ブラウスは半そででシンプルだし、ブレザーとの相性は抜群です!
在校生 / 2021年入学
とにかくいじめに無頓着すぎる。何の対処も無く、表面上で保護者にアピールしているだけの勘違い学校。口先だけの指導を行っている。
感じ方は人それぞれだと思う。皆隠れてスマホ等を持ち込んでいるのであまり意味は感じられない。
いじめはあるが、先生に言っても相手にされない。目立った生徒と一緒になって騒ぐ教師も多く、いじめ問題に発展しても笑顔で流される。
教え合いを大切にしている事は充分に伝わるが、その教え合いの声もうるさいと注意される時がある。
クラブに所属している子が多く活発だとは思うが、私は少し休んだだけで「もう辞めろ」と言われ泣きながらクラブに行った。
学力レベルは高いと思う。普通の学校よりテストが多すぎて、長期休暇以外の学校生活は基本毎日テストだと思った方が良い。精神的に削られる。
本も多く、体育館も毎日きちんと会館してくれているので申し分無い。
治安は良い。逆に青葉中学校の生徒が治安を下げている。スマホを触りながらの下校や道に広がりながらの登下校など。
スカートを切ってきる生徒に甘い。
在校生 / 2021年入学
可もなく不可もなくといった学校です。個人的には雰囲気が好きで楽しいです。
ただし、クラス替えの当たり外れが大きく、勉強の集中具合が大きく変わってしまいます。
校則は、一般的なものが多いかと思います。女子生徒の髪型に関して、肩より長いなら結ぶ・結び目は耳より下。また、パッチンピンをつけることや横髪(触覚)を出すことは禁止というものがあります。パッチンピンをつけている人は見たことがないので何ともいえませんが、正直横髪や結び目は校則違反をしている生徒が多いです。あまり注意もされません。
生徒会が中心となって、靴下の色が白のみから白・紺・黒が着用可能になったり、夏服のベスト・セーター(ボタンなし・色指定有り)の着用が可能になったりと、校則の見直しが行われています。
いじめの有無でいうと、やはり有りはします。
先生も、しっかりと対応してくださいます。困っていることがあるのなら、一度自分が信頼できる先生に相談してみることをおすすめします。
少人数クラスでの授業や、補充教室(対象者のみ)、テスト前には質問教室(行きたい人のみ)を開いてくれたりとサポートしてくださいます。
また、常時質問を受け付けてくれるので、気になるところがあれば授業後にでも先生に聞けば、答えてくださいます。
意欲的に活動しています。大会で賞をとっていたりもします。
ただし、部活動に参加出来るのはあくまでも基本的な学校生活が遅れていたらです。課題が出ていない・授業態度が非常によくないと参加出来なくなります。
部活動を頑張りたいのであれば、少なくとも課題は提出することをおすすめします。普通にしていれば大半の人は部活にいけるので、問題ないとは思いますが。
良い人は良いですが悪い人は悪いです。生徒のレベルの差が広いように感じます。
体育館は冷暖房が設備されています。図書室はそこまで広くはないと思います。
トイレが綺麗になりました。しかし、現在(2022年)は感染対策のため利用できる人数が限られており、また他学年フロアのトイレは使えないため、女子トイレだと待つこともざらにあります。男子トイレが混んでいるのはあまり見たことがないです。
竹ノ塚駅が近く、そこそこ便利だと思います。
しかし、伊興中に限りませんが、不審者出没の話はよく聞きます。
再来年度(2024年度)より新しい制服に変わります。在校生及び来年度(2023年度)入学の生徒は現在の制服のままです。
現在の制服だと、女子生徒の冬服(セーラー服)は可愛いと人気のようです。しかし、夏服は下着が透けてしまうのと、第一ボタンが外せないので息苦しいです。
卒業生 / 2019年入学
先生も参加するいじめ、無駄に厳しい意味の無い校則、どれだけ努力して頑張っても先生のひいきで校内推薦が落ちる etc…
本当にどこがいい学校なのかが分からない。教育方針が本当に謎。
ハッキリ言って、3年間充実してなかったと思います。
出来ることなら、この3年間を別の中学でやり直したい。
自称進学校感を拭えない、、、
先生たちの説明はかなり微妙。
とりあえずトップレベルまで持っていきたいのか分からんけど、生徒置いてけぼりにして勝手に進む先生とかたくさんいた。訳分からない。
ハッキリ言って、3年間充実してなかったと思います。
出来ることなら、この3年間を別の中学でやり直したい。
細すぎる。ゴムの色の指定、肌着の指定、お団子禁止、前髪をあげるの禁止、ポニーテール禁止、、
ここまで縛る校則の意味がわからない。
ハッキリ言ってどうかしてると思うレベル。
普通にある。めちゃくちゃ陰湿だから誰も気づいていないだけ。
テストの点数見るために机の中をあさる人とかいた。ありえない。
生徒と一緒になっていじめ(本人が嫌がることをわざと言ったり)してる先生もいた。本当にありえない。
校則よりまずはいじめをどうにかして欲しい。
自称進学校感を拭えない、、、
先生たちの説明はかなり微妙。
まあ強い部活はそこそこって感じです。
弱めな部活はゆるーく楽しそうにやってます。
本人のやる気次第。
内申高くていつも頑張っている人が校内推薦落ちて、内申低くて、勉強も特に頑張ってない人が推薦受かってるのはびっくりした。
後から聞いた話だけど、先生のひいき具合してる生徒だったから後者の人は受かったらしい。もう本当に意味がわからない。
特に何も無い。別に普通。
綺麗なところは綺麗だけど、汚いところは汚い。
部活帰り(夜7時)とかは不良がちょくちょくいる
可愛い方だと思う。
宜中の制服で他校行ったら必ず可愛いって言われる。
在校生 / 2020年入学
特徴的な授業が多く、ディベートもよく行うので楽しいです。また、講師の方が来てくださって行う講話はとても役に立ちます。ただ宿題は少ないですけど難しいです。夏休みは宿題で夏休み嫌いになるので覚悟しておいてください。(人によるかも)
比較的緩いです。あまりチェックされることもなく、破る人も少ないです。
いじめがあったというのは聞いたことはありません。もちろん人によって合う合わないはあると思いますが、気にしていない様子です。
とても充実しています。放課後や昼休みなどに使用できる自習机はとても集中できます。ただ人によって先生に質問しにくいこともあるかも・・・
すごく力を入れている部活とそうでない部活に分かれるかもしれません。自由な感じで進める部活があります。賞をとっている部活もあります。
高校受験がないため気が緩みがちなのか、高校で理数科に入ってきた人の方が頭がいいイメージがあります。やる人はとことんやるし、やらない人はやらないです。
図書館は沢山の本で満足しています。体育館などは高校優先になってしまうので時折つかえないことも・・・全体的に古い感じはします。前に雨漏りしていました。
近くにバス停があります。坂はきついです。結構人が通るので治安はいいと思います。、
女子ははっきり言ってダサいです。特に夏服は透けるので好む人は少ないと思います。ただ創立50周年を迎える関係で、制服変わるそうです。今のところスラックスありで男子は学ランで普通です。
卒業生 / 2019年入学
施設は近代的な作りになっており、外観が良い。吹き抜けの窓の道があり、個人的におしゃれだと思う。テラスや色んな花が植えられている中庭で友達とお喋りができる。トイレが綺麗で使いやすい。合唱コンクールや体育祭は盛り上がる。先生は教え方が下手な先生が多かった。生徒は落ち着いた人たちが殆ど。
学校は基本何もしてくれないので、塾を利用している人が多い。受験直前期は、受験問題を使って対策をしている。やる気があれば先生方は協力してくれる。
コロナの影響もあり、身だしなみの校則が見直されたため、寒い冬も快適に過ごせるようになった。多少スカートを折ってもばれないが、この辺は育ちがいい人たちばかりなのでそんなことをする人はいないと思う。ブレザーはボタンを開けている人が殆ど。他の公立中学と変わらない当たり前の校則である。
陰口や無視などはあるが、どこの学校でもあることだろうと思う。休み時間に1人でいる子などは気になる。
ソフトテニス部、卓球部が強い印象。特にソフトテニス部は活動日が多く、活発に活動しているため、帰りは遅くなる。大会に多く出場している。文化部ももちろん充実している。
難関校に進学する生徒もいる。全体的に私立高校が進学先として多い。
体育館のエアコンが全然効かない。夏は暑くて、大変。図書室は本の数が充実している。
駅からのアクセスは良好。不審者情報はたまに出るため、注意が必要。
女子は可愛いと思う。今年から体育着が変わると聞いた。
卒業生 / 2018年入学
変人が多いとか言われていますが
個人的にはとても楽しいです。
小学校では友好関係は広い方ではなかったですが、お友達がとても増えました。
個人の問題になりますが、入学するのを目標に頑張って来た人は、
入学してから落ちこぼれないように気をつけてください。
将来の夢がある人はそのために勉強ができるので強いと思います
補習(パワーアップ講座)は、1教科5人ほど呼ばれます。
3教科よばれるひともいれば、補習がない人もいます
補習は長期休みの間に3回程度です。
テストの点数があまりよくなかったら先生からお声がかかり、
放課後教えてもらうこともできます。(自分から進んで放課後教えてもらっても良い)
テストなど総合的にみて、成績が上位10名くらいでのお勉強会なども
補習と同じ時期に開催されます。
また、英検の試験1ヶ月ほど前から勉強会がひらかれます(週一回程度)受験する級によって日程や部屋がちがいます。
例3級→1年B組の教室(木曜日) 準2級→2年A組(水曜日)
1年生の最初はほとんどの人が5級から受験をはじめるので、
英検を受けたことがない人でも安心です。
3級からは、面接の練習も先生がしてくれます。
変人が多いとか言われていますが
個人的にはとても楽しいです。
入学してから落ちこぼれないように気をつけてください。
将来の夢がある人はそのために勉強ができるので強いと思います
制服の点検は文化祭前しかありません。
制服も可愛いですが、入学したばかりの頃は
ネクタイを結ぶのに一苦労でした。
ないです。風紀も整っていて授業中もみなさん熱心に勉学に勤しんでいます。いじめられているのを見たのも聞いたこともないです。
明るくて優しい子が多く、困っていたら声をかけてくれます。
補習(パワーアップ講座)は、1教科5人ほど呼ばれます。
3教科よばれるひともいれば、補習がない人もいます
補習は長期休みの間に3回程度です。
テストの点数があまりよくなかったら先生からお声がかかり、
補習と同じ時期に開催されます。
1年生の最初はほとんどの人が5級から受験をはじめるので、
英検を受けたことがない人でも安心です。
3級からは、面接の練習も先生がしてくれます。
駅伝部以外は基本朝練はありません。(合唱部はコンクール前になるとあります)
大会実績は、その年によるって感じです
卓球は毎年県大会までいっており、個人では近畿大会に出場した人もいるようです。
夏期は6時までで、冬期は5時で下校しなければならないので
部活の時間も短いです。
最近は受験の倍率が下がってきているので、今年の中3から一気に
レベルが下がったように感じます。
テストのレベルは変わっていないので平均点だけが下がるという感じになります。
中学生でもホールは利用できます。
司書の先生も優しくよく図書館で勉強していますが、
テスト期間や高校生の受験の期間になると、人が多くなります
トイレなども綺麗ではありませんが、ほかの公立に比べたらましかなという
感じです。洋式もあります。
電車通学の子も多いです。臨港にのって学校前まで来る人もいますが、
座れないかもしれないです。
男の子は自転車で来ている人が多いです。
雨の日は学校前が混みあっています。近くに駐車場はないです。
かわいいし、細く見える気がします。
地味だという方もいますが私は大満足です。
高校にあがる際は、ネクタイを購入します。
指定の靴はださいです。
在校生 / 2019年入学
生徒の人数だけは多いから、いろんな人と関われるし、友達も出来やすいのは良い点だと思う。
まぁ不満はないわな。みんな楽しく過ごせてるわけだし。学校はオシャレする場所じゃないので髪型とかは今のままで良し
少ない。というか今はない。
女子は知らんけどね。女子怖いし、陰でいじめしてるって言われても何も違和感ないもん。女子バドの先輩方はいじめっぽいことあったらしいけど。
可もなく不可もなく。補習はあるし、自主勉強する場所も設けてるから良い
クラブはよくわからん。というか覚えてない。そんなすごい成績は残してないんじゃないかな
普通。平均より少し上らしいけど、そんな変わらんはず。しかし偏差値70越えとか結構いるからわからん。
もっと校庭に生物とき放ってほしい。バッタとかさぁ、カマキリとかさぁ、セミはうるさいから別にいらんけど。緑増やそう
制服とか着てたら気にしない。ただ、冬になると女子が寒そうでかわいそうだとは思った。真冬に生足出してる女子とか猛者だと思う、尊敬します、すごい
在校生 / 2020年入学
私達の学年が入学した時から抽選になってしまったのですが、入学できて本当に良かったなと思いました!いろんな国籍の人がいて個性豊かで毎日楽しいです!!
女子のスカート丈は膝が隠れてない人が多いです。でも大事な式典とかそういう日にはみんなスカートを下げて長くしてると思います。たまに先生方に短ーいって言われるくらいです。けど制服をめっちゃ着崩しているという人はいません。
全体的に目立ったいじめは見たこともないし聞いたこともありません。
放課後残ってわからない問題を先生方が教えてくれました。
授業内で質問しても丁寧に答えてくれます。
先生方の沢山のサポートのおかげで受からないと言われた第一志望の学校に合格できました!
六中といえばバスケ部、強いです。
ソフトテニス部もいい結果を収めています。
吹奏楽部も上手いです。
バドミントンもいい結果を収めています。
先生方が熱心に進路について考えてくださります。
沢山アドバイスをいただいたし、面接の練習や自己PRカードのチェックなど細かく見てくれました。
渡り廊下が最高すぎる、ガラス張りやばいですヒルズが見えます。
体育館も冷暖房つきでガラス張りで、めっちゃいいです!
個人的に校門を通ってまっすぐ進んで外にある階段を登って校庭へ土地が上がるところがめっちゃいいと思ってます!隙間風やばいけど!
月曜日の朝とかは酔っ払いのひとがいたりしますが、凄く治安が悪いというわけでは無いです。六本木は治安が悪いと言われ、実際昔の六本木中学校は荒れていましたが、今はとてもいい学校です。
近くに駅もあってめっちゃ便利です。
女子の制服可愛すぎる。港区で1番可愛いと思います。着こなしかたによってはダサい人もいるけど制服自体はめっちゃ可愛いです。
男子もカッコいい制服です。
でも男女共にリボン、ネクタイがクリップ式なので、第一ボタンまで止めないとつけられないのが残念です。
在校生 / 2020年入学
良くも悪くも普通。皆に合わせようとする雰囲気があって、そこが少し嫌です。
学校生活を楽しめるかどうかは人によります。
不要物は持ってこない、女子のスカートは膝丈などありきたりな校則が多く、
点検もしないので、とても緩いです。
いじめか、いじりかの中途半端なものが学年によってはちらほら...あったりします。見つかり次第、学年集会などを開いて対策をしているので、先生の対応は良いと思います。
定期テスト前には放課後に質問教室を開いてくださったり、長期休暇中は希望者で補修を受けることも出来ます。また、志望校に合わせて面接練習をしてくださったりと充実していると思います。
部活によりますね。幽霊部員がいる部活もいれば、県大会に進む部活もあったりします。陸上部と、サッカー部、吹奏楽部が凄いと聞きました。
誠之館を受ける子もいたりと、頭のいい子はいいです。成績は学年でもクラスでも頭のいい子と悪い子で、だいぶ差があります。
普通。体育館の床が貼り変わって綺麗になりました。図書室の本は小説や漫画などジャンルを問わずたくさんあって良いと思います。
治安は普通。学校に行くまでの坂が行き帰りで辛いですが、3年間通うと慣れてきます。
制服は指定ベストが可愛いです。セーターは指定がなく、皆好きに着ています。
体操服は(特に長ズボン)ちょっとダサいです。学校のウィンドブレーカーが作られ来年から入学する子からは買うんじゃないかと思います。
>> 公立