>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
公立中学校に比べ人数は少ないが、行事も生徒で工夫し意欲的に参加している。楽しく通っているので総合的に良いと思う。
男女共に厳しくもなく、一般的な内容で良いと思っている。制服着用方法についての決まりがあるが、靴下をおろして履いていても強く否定されない。
生徒同士の好き嫌いはあるが、いじめはないようだ。問題がある時は相談しやすい。
放課後に自学自習できる場所もあり、指導してくれる担当先生が常時おり、相談しやすい。プリント等準備し学習意欲を上げてくれる。
中学の部活の種類は少なく女子は選ぶのに悩むようだ。必ず大会に出ている強い部活もあり、学校も力を入れているようだ。
高くはないが、進学実績は上がっているようだ。
高校には特進コースもあり、公立で医学部に進学しているひともいる。
入口には警備員がおり、安心できる。体育館は校舎と別に建設されており広い。図書館は司書がおり読書に力を入れている。
商店街を通るが、特に治安が悪くない。
男女共に品があり良い
生徒はどのような人が多いか
自由な感じだが、羽目を外し過ぎている人はいない。
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
三重県内の私立中学校ではトップ校です。しかし、最近の大学進学状況をみると芳しくなく、四日市高校や津高校に負けています。
頭髪検査というより髪型が決まっています。ツーブロックはだめ。
特に目立ったいじめは聞いていない。親の経済的格差の方が大きいかも。医者の子供が多い。
成績が悪いと長期休みに補習あり。土曜日授業後、食堂で友達同士で勉強している。
馬術部、なぎなた部があるのはめずらしい。8割の生徒が何らかの部活動している。
三重大学を目指す人が多い。医師の子供が多いので医学部志望が多い。学内成績上位10%なら旧七帝大は合格可能と言われている。
プラネタリウムあり。図書館には理系の人がよく読むブルーバックスシリーズが豊富にある。
JR、伊勢鉄道、近鉄と3路線からアクセス可能。
共にブレザータイプ。行事には正制服を着用しないと生けないので、2パターン購入必要。
生徒はどのような人が多いか
メガネ着用率高い。医師の子供多い。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
勉強のできる良い環境です。大学受験に向けてしっかりサポートしてくれています。さまざまな部活があり活気があります。
くつ、靴下、鞄は自由です。私立のわりにはかなり自由だと思います。着崩している生徒もおらす皆きちんとしています。
いじめは聞いた事がありません。物が無くなる事がありましたが先生がきちんと対応してくださいました。
数学、英語の授業前には小テストごあり合格に満たない生徒は追試をします。英検、数検にも積極的に取り組んでいます。
マーチング、ハンドベルなど私立公立ならではの面白い部活にがたくさんあります。ほとんどの生徒が部活に入っています。
自分の努力次第だとは思いますが中2から成績上位の生徒はベストクラスに入ります。ベストクラスなら難関大学向けて先生方がしっかりサポートしてくれます。推薦枠もあるのでほとんどの生徒が4年制大学に進学します。
黄金町から8分ほどですが階段が多いので体力がつきます。校庭は広くはありませんが体育祭は十分できる大きさです。食堂があり中1でも遠慮せず食べられます。
中学生の赤いチェックスカートは珍しくとても可愛いです。高校生から緑チェックスカートになります。気分がかわりいいと思います。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2013年入学
親子で入学する前と、入学してからのイメージが違い、入ってみて本当に良かったと思える学校でした。学習環境や先生・施設、行事も含め、とても気に入っています。修学旅行は、ニュージーランドでした。大変有意義な体験をしたと思います。高校進学に向けてグローバルコースへの視野も広がったと感じます。修養行事が1年に一回あります。また、中3の東大見学や富士登山も将来への意識づけやチャレンジの先にある達成感もあったのでは?と思いました。中学生という多感な時期ですが、生徒指導もきちんとしているようです。
先生方の授業中は熱心な指導があり、休み時間も質問ができる環境で、小テストも多いので、繰り返し学習することで力をつけて行けるのかな?と思います。英単語コンテストや計算コンテストが定期的にあり、先生も一緒にコンテストに参加され、すごい点数をたたき出されます。一緒に勉強を楽しんでいらっしゃる感じが保護者からはとっても良い印象です。
入学までは、校則が厳しい!と聞いていたので親子で大変不安でしたが、入学してみると、学校の校則を意識した行動ができていれば、問題はないと思います。入ってみて、安心しました。
中学生の時期だし、小さなトラブルはあるとは思いますが、宗教の時間もきちんとあるので、いじめは少ないと思います。
あまり力を入れていないので、試合にあっても勝ち残るのはなかなかですが、
楽しんでいます。テストの点数が出席できるかどうかに影響するので、テストは毎回頑張るしかないようです。
学校全体の意識が高く、進学実績も大変良いです。スーパー特進の教室は、授業時刻になった途端それぞれの生徒さんが学習への切り替えができ、スイッチON!を瞬間に感じるようです。特に女子が優秀なイメージがあります。
新校舎が出来上がってからの入学ですので、綺麗です。子供も気に入っているようです。食堂は中高で使用するので、少し狭いですが、最初は戸惑った時もありましたが、どうやったらうまく利用ができるか?友達同士で食堂内を観察しながら、意見交換をしてうまく活用しているようです。
中学1~2年生は、バス通学をしました。最初学校に慣れるまでの時期は、バス通学が本当に助かりました。かなり距離もあるのでバスで寝たり、勉強したりとバス内で過ごしているようです。それ以降は、友人も増え、友達一緒に電車通学を楽しみながら登下校しています。最寄駅は北助松と高石で駅中間点に学校がありますが、歩くには程よい距離かと思います。
男子の詰襟は大変落ち着いたデザインで、派手さはありませんが、上品だと思います。女子の制服は可愛いと思います。(ただ、革靴は固くて大変かもしれませんね。男子の通学用の白いスニーカーは公立中学校のものとほとんど変わりありません。)
高学歴というだけでなく、出身の先生もいらっしゃって、面倒見が良い先生が多いと感じます。副教科に関しても、優秀な先生が多いので、実技に関してのアドバイスもレベルが高い感じがします。
清風南海高校
中高一貫校であるため
保護者 / 2012年入学
勉強は言うに及ばず、部活も、行事も目一杯楽しめる、エネルギッシュな学校です。
グループで調査したり、話し合ったりしたことを、パワーポイントにまとめて発表したり、自分の考えをプレゼンテーションさせる取り組みが多く、コンパクトにまとめて人前で話す力が自然と身につきます。
真面目に勉強するだけでは身につかない、コミュニケーション力が高まります。
バッチリです。
高校の附属校なので、高校には全員上がれますが、一般生徒の高校受験日の翌日に同じ問題を解かせています。
ほぼ全員が合格ラインを超えます。
特に受験対策をせずに受けて、120人のほぼ全員が、決して低くないレベルの高校に入学できるラインに到達しているって、中学の先生、すごいなーと素直に感心しました。
大変自由です。
ただ、ほとんどの生徒が電車・バス通学のため、荷物の大きさで苦情があったりすることもあり、公共の場でのマナーについては厳しく言われているようです。
受験して入ってくるからなのか、生徒はツブ揃いで、あの子かなん!という子はいません。
乱暴な先生もいらっしゃらず、落ち着いています。
バッチリです。
ほぼ全員が合格ラインを超えます。
野球部はあるけどサッカー部はありません。
グラウンドの都合だそうです。
99%の生徒が部活動をしており、活気があります。
1学年120人で、市内全域から入学してくるので、どんな生徒が入学するかによって部活の強さは変化するようです。
本人に進む気があれば、全員が西京高校へ進学できます。
内進生はのんびりしていますが、高校に入ってからも、強いです。
どの設備も新しく、充実しています。
図書館は附属中学校、高校、定時制高校の三校分の予算がついているので、京都市内にある学校では最も充実しているそうです。
スカートが冬と夏で色がちがうのですが、どちらを履いていてもよく、好みのものを着ています。
セーターやベストも自由です。
めっちゃ可愛い!わけではないですが、上品で自由度の高い制服です。
男女共タイがないので、楽です。
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2016年入学
とても忙しい学校です。入学早々クラス対抗綱引き大会がありました。その後も研究所見学に徒歩で行ったり、寮生活を全員が経験したりと、友達を作る良いきっかけになりました。友達も安心して付き合える子達ばかりです。
当たり前のことを当たり前に決めてあるだけです。特別厳しいとは思いません。むしろ自由な感じです。だけど乱れた格好の生徒はみたことがありません。
トラブルは多かれ少なかれ何処にでもあるかと思います。担任の先生に相談すれば対応してくれると思います。
中高一貫校なので進みはちょっと速めですが、個別相談にも対応してくれるようです。特に海外生も多いので、漢字のテストは小学校一年生レベルからしてくれます。
どこの部活も活気があるようです。どこぞの学校では○○大会優勝とか、○○大会出場とか横断幕を見えるところに張り付けていたりしますが、全国大会レベルで結果を残しても主張をしない、その感性が好きな人の集まりの様な気がします。
ほぼ100%大学進学希望者です。文武両道とあって部活にベクトルを向けている生徒はランクを落として現役で進学するよりも、浪人してでも希望大学へ向かう子が多いそうです。
図書館は凄いです。生徒が論文を書くために借りる本はほぼ一年間貸してくださるそうです。また、希望をつたえれば、大体置いてくれるそうです。
オーソドックスな制服です。男女共に品があります。可愛さは求めていないですね。
地元の公立中学が荒れていると噂だったので。
保護者 / 2015年入学
この10年で進学率が伸びた学校で、これからも伸びていくと思われる。東大、慶応、早稲田の進学も年々増えてきている。
男女共学のためか、いじめの話は1度も聞いたことがない。安心して通学させられます。
若手教師を中心に熱心な教育で、落ちこぼれを出さないようにまんべんなくみてくれる。
新体操が有名で、毎年上位に入賞するなと活発です。その他の部活も伸び伸びと取り組まれていていい。
この10年で進学率が高くなっています。今後、慶応、早稲田、東大なと多く輩出してくると思われる。
体育館老朽化が見られますが、市立等と比較してもしっかりしていて、十分な施設です。
東急、つくし野駅から徒歩5分と近く、町田や横浜へのアクセスも非常に良い。
男子はブレザー、女子はセーラー服で可愛らしい服装で、子供たちもたちからも不満の声は少い。
新体操が有名で顧問が厳しいところはありますが、その分の成績は出している。
保護者 / 2009年度入学
色々な国籍の人や帰国子女が多いので、自分の世界が広がる。他の学校では体験できないグローバルな雰囲気がある。公立でこのような体験が出来るのは貴重だと思う。
入学したときから、国籍や育った環境が「みんな違う」ということを肌で感じるので、違いを受け入れ尊重する姿勢が身につく。いじめはほぼ無い。
推薦で志望校に行く人も多い。英語はレベルが高い。ほとんどの生徒が受験する。塾に行って上位の学校を狙う人もいる。
新しい学校なので、校舎も綺麗。海よりで風通しもよく窓をあけると爽やか。学食も良かった。
阪神の最寄り駅からは徒歩圏内。阪急の駅からはバスで本数も多く便利。通いやすいと思います。
ブレザーで可愛い制服です。
公立なので転勤があり、いい先生もいればそうでない先生もいて一概には言えませんが、学校の雰囲気がとてもよかったので全体的には良い先生が多かったと思います。
インターナショナルな学校だと思ったので。
利用した塾/家庭教師
無い
利用していた参考書/出版書
無い
どのような入試対策をしていたか
作文と面接の練習をした。
保育科の学校
保育士になりたかったので。
立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2019年入学
誰もが知っている学校なので、本人も親も、進学させて良かったと、思える学校なので、知り合いにも、紹介している。
共学性になってから、校則は、若干、厳しくなったようですが、子供にとって、締め付け感があまりない。
子供同士、本当に仲が良くて、学校に行く用事があっても、にぎやかな明るい声を耳にする。
大学受験の新制度に、その都度対応されていて、先生方が、とても熱心に取り組んでいる。
野球部をはじめ、全国大会に出場する部活が多くあり、先生方も、とても熱心。
国立・海外の大学の進学実績も、年々、高くなっており、子供が、自信に満ちて、通学している。
最新の設備がされており、子供の体の成長に、充分、対応できる設備がされている。
繁華街ではなく、住宅地なので、寄り道をせず、まっすぐに帰ってくるので、親としては、とても安心。
清楚で、清潔感があり、中学生らしいので、人気があると聞いている。子供も、大好きである。
投稿者ID:620951
保護者 / 2016年入学
学力の向上に対する先生方の熱意がすごい。成績が落ちたときのフォローをきちんとしてくれました。先生は生徒一人一人の成績含め学校での生活態度等しっかり把握されています。またグローバルな視点を養うための機会が沢山設けてあります。
携帯電話、スマホを携帯することは禁止です。それ以外の校則はあまりきびしくありません。
目立ったイジメは無いようです。比較的みんな仲がいいようです。
文句無しにいいと思います。電子黒板は早々に導入されてますし、英語教育も熱心。模擬国連への参加、海外短期留学、ハーバード大学体験等いろいろなメニューがあり楽しそうです。
勉強で忙しい中、熱心に部活動に打ち込んでました。あまり強くはありませんでしたが。
ほぼ西大和学園高校に進学しますので、この評価にしました。他校に行く人はほとんどいないと思います。
特に大きな不便ない程度の設備だったかと思います。エアコン、電子黒板の設備はありました。
田舎ですので治安は悪くないです。アクセスは少し難があり。
学校指定のブレザーです。普通です。特にどうこうはありません。
西大和学園高校。
中学校の教育に問題なかったので。
>> 共学