私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      演奏会や、歌舞伎などを見に行く機会がかなりあり、伝統文化や芸術に触れる機会が多い学校です。また、茶道などの授業もあります。
      勉強面は他の学校に劣るところがありますが、しっかり面倒を見てくださる先生が多いです。
      国数英のテストの成績が学年下位30位くらいになると、週1回7時間目の指名補習に呼ばれます。科目によって、課題が終わるまで帰れなかったり、プリントだけやらせて解説はほぼなし みたいな感じだそうです。そこは補習担当の当たり外れがあるかもしれません。数学は友達に聞く限りではどの先生もそれなりに解説があるそうです。
      その他の科目は、科目ごとに設定された赤点を取るとプリントが何枚か出る科目があります。(それも写せばすぐに終わってしまうものが多いのであまりためにはならなそうですね...先生によっては国数英以外も軽く補習してくれる人もいます。)ない科目は何点取ろうが何もなしです。
      また、質問に行けば快く教えてくれます。

淑徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
      仏教校なこともあって、仏教に関するイベントがある。評判はそこそこ。校則はかなり厳しめ。今年の中1のオリエンテーションは、南房総に行った。
      職員室の前に先生に質問するためのテーブルがある。かなり便利。

場所は少し悪く、また、階段が多いので毎日疲れます…
      でも、場所が悪いおかげで、満員電車に乗らないで済むため、
      痴漢などに合わず、ゆったりと行けます。
      先生の授業がとても面白く、理解しやすい。また、質問をしてもしっかりと答えてくれるので、勉強環境は整ってます。

やはり私立だからか勉強面などでは進みが早くコミュニケーションも積極的に行っている。また補習やテスト対策など先生たちはかなり気遣ってくれているだろう。ただやはり人間関係的な問題は小学校より対応がひどくなるかもしれない。
      やはり私立なので補習や期末のテスト対策をすることが多い。また学習環境もしっかり取れている。

先生の対応が丁寧で、馴染みやすくやっていける学校です。校舎も綺麗で落ち着いた雰囲気で学習に取り組めます。
      先生がわかるまでしっかりと説明してくださいます。定期考査前になると放課後や休憩時間に補習があります。大学進学に向けたガイダンスや模試などサポートはとても充実しています。ただ、中高一貫校なので、高校の外部進学に関しては全くの素人です。

色々なものに本気で打ち込めるいい学校です
      部活やら学業やらなんでもできます
      ですがちょっと厳しいので4点で
      テストの点が悪いと数英では補修が必修です
      ちょっとした質問でもおおきな質問でも答えてくれます

公立の中学校ではできないことをたくさんさせてくれる学校です。さすがお金をかけているだけあるなあと思いました。私は行ってよかったなと思います。しかし、お金持ちや気が強い子がいるので、人との付き合い方も考えられる学校です。
      これには大満足です。テストや提出物の状況で補修が入るのですが、とても分かりやすく、成績が上がります。ただ、ずっと補修から抜けられない人もいれば、1か月もかからず抜ける人もいるので、要は本人次第ですね。

高知学芸中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      1学年に250人以上いるんで友達が多いですし部活も楽しいんでいい学校だと思いますよ。校則が厳しすぎるのはダメですけど
      冷房があるので夏でも涼しいです。生徒が勝手につけたり温度下げたりできるのはいいなと思います。冬は暖房あったと思います。けど女子は足が死にます

基本生徒にある程度のことは任せている感じで結構緩い感じで生徒は積極的な人が多いと思います。ただ勉強の進むスピードはかなり速いです。でもとても楽しい学校です。
      5階にある図書室はすごく静かで学習する環境に適していると思います。また定期テスト前ではよく友達同士で問題を出し合ったりしています。

私は入って後悔はないです。勉強量が多かったりしますがそこも含めて学校生活は楽しめてます。入学前友達が出来るか、先生が怖くないかと不安でしたが杞憂でした。とても楽しいので良ければ参考にしてください。
      校舎が綺麗なのもあり学習に集中できる設備が整ってます。また、先生に質問に行くと真摯に答えてくださります。生徒同士で放課後教え合うなんてこともあって楽しく勉強できます。変わった先生も多くいますが授業がとても楽しいです。