公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    深堀中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      昔から良くないと評判であり、進学とか考えるなら私立の中学校に通わせることを考えた方が良いのではないでしょうか
      生徒の質が良くないから、また補習等やってないから

深沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      通学圏でなければ通わせることはない。元々不良が多かった中学校なので、その名残が少し残っているので合わない人はとことん合わないと思う。
      学校の周りに誘惑が少なく、近隣に塾などが多いため比較的よい環境なのではないかと感じる。

明倫中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
      生徒に規制を厳しく求めるなら、先生方がまずは襟を正し、模範となるべき。
      先生方は髪型、服装、化粧、自由…これでは生徒に示しがつかない。
      課題の量は普通。授業内容も普通…
      特段変わった点はないですね。
      ですが、生徒に過度な学力の向上を求める。

石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服が無く私服なので、中学生になった切替が無かった様に感じる。 定期テストの度に思うことは、宿題が大量でなかなかテスト勉強に辿り着けず毎回大変な思いをしていました。 グループでの取り組みが多い為か男女問わず仲が良いのはいいと思いました。
      生徒同士での学習は多い様でしたが、それが学習面で何か役に立っていたかは感じませんでした。 補習はありましたが、配られるプリントをこなすだけだった様で向上は見られませんでした。

大東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      人数が少ないので、イジメなどはなく学年全体で仲の良い仲間と言った感じで楽しい学校生活はおくれます。ただ、学習面は上を目指している生徒にとっては物足らないと思います。点数よりも忘れ物などの日頃の態度を重視して評価されるます。のんびり過ごしたいと考えている生徒には、良い学校かもしれません。
      点数が取れない生徒に合わせていたり、平等を意識しているのか満点を取ってもやりなおしがあります。 受験対策などはありません。 受験前なのに、基礎の宿題が多かったりします。

戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      イジメにあった際の対応に若干不満あり。 卒業に向けて不安を抱えたままの対応であった。 特に「若い担任の資質」に問題があり、クラスの問題を解決に導く力に大きく書けていた
      特定の生徒だが、登校拒否の我が家の子供に届けものをしてくれていたので、カバーはしてもらえていたと思う。

北部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全教師が生徒に寄り添っていない。隠れたいじめ、陰湿ないじめが、まだあり、教師も生徒も知らぬふりをしている。

高洲第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      自分でやって。と先生はいう。受験も、自分でやって、学校は何もしないからと言う。

【進学実績/学力レベル】
      進路は生徒と親で決めて、学校は関与しないと言われた。勉強も頑張ってというだけ。

【治安/アクセス】
      治安は良い。駅迄もそこまでではない。

【部活】
      ...

真駒内曙中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      あまり頭も良くなく、部活動も良くも悪くもなくという感じでぱっとしない。 子供の話をあまり聞いてくれず、理不尽な怒り方をされた経験があります。
      学校での補習授業はないです。ましてや、出したプリントの回答はなく、やらせるだけやらせて終わる科目もありました。

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      制服や行動等校則が厳しく、集団行動、集団責任と昔ながらの厳しい中学校です。強い精神の子には良い中学校ですが、集団行動やあまり勉強の得意ではない子、体の弱い子には登校拒否になりやすい学校です。
      宿題が多い。無駄な事を何度も繰り返す宿題が多く不安。塾に通っていないと学力はおちる。